Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом: для российских пациентов становятся доступны новейшие технологии лечения
Эксперты рассчитывают, что первый и единственный в мире препарат для наиболее быстро инвалидизирующего типа течения заболевания будет доступен для всех нуждающихся пациентов, которые долгие годы ждали появления эффективной терапии.
Москва, Россия – Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом (РС) в 2018 году приходится на 30 мая. Традиционно в последнюю среду весны неравнодушные люди со всего мира делятся с пациентами своей поддержкой, а также стремятся внести вклад в повышение осведомленности общества о заболевании. Это особенный год для россиян с РС – в конце марта в нашей стране стал доступен ОКРЕВУС® (окрелизумаб), первый и единственный препарат для терапии как рецидивирующего (РРС), так и первично-прогрессирующего рассеянного склероза (ППРС). Россия стала первой страной в Европе, где был зарегистрирован уникальный препарат. Российские пациенты уже начали получать его, и есть все шансы, что доступ к инновационной терапии в самое ближайшее время возрастет. Регистрация в РФ состоялась в октябре 2017 года, а в марте 2018 года окрелизумаб стал коммерчески доступен в нашей стране.
Рассеянный склероз – неврологическое заболевание, с которым сталкиваются молодые люди от 20 до 40 лет. Это период наиболее активной социальной жизни, когда многие создают семьи и добиваются карьерных высот. Никто не готов услышать диагноз «рассеянный склероз» и поменять свой привычный образ жизни на будни в инвалидной коляске. Ключевые симптомы РС: нарушение координации движений и баланса, потеря чувствительности, быстрая утомляемость, проблемы со зрением. При РС повреждается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. В результате со временем человеку становится сложно ходить и выполнять ежедневные рутинные дела без помощи окружающих. Если вовремя обнаружить заболевание и выбрать правильную терапию, можно продлить трудоспособность и на годы отсрочить наступление инвалидности.
В мире порядка 2,3 млн людей страдают рассеянным склерозом. В России, по подсчетам экспертов, заболеваемость РС может достигать 150 тысяч человек. При этом, 10-15% из них – люди с особо инвалидизирующим типом течения заболевания – первично-прогрессирующим. У пациентов с диагнозом ППРС может не быть явных обострений, но наблюдается прогрессирование с самого начала заболевания, причем зачастую более быстрое, чем при рецидивирующем рассеянном склерозе. Если при РРС период от постановки диагноза до достижения людьми нетрудоспособности может занимать 20 и более лет, то при ППРС люди становятся инвалидами в среднем за 10 лет. До недавнего времени эффективной патогенетической терапии для людей с диагнозом ППРС не существовало, поэтому пациентам в ряде случаев ставили диагноз РРС, чтобы назначить хоть какое-то лечение и не отнимать надежду на будущее.
По данным проведенного в конце 2017 года исследования, чаще всего ППРС встречается у россиян в возрасте от 36 до 55 лет. Пациент с данным типом течения заболевания, как правило, имеет высшее образование, внушительный трудовой стаж и профессиональный опыт. У большинства россиян с ППРС есть семья, один или двое детей. Почти 90% имеют инвалидность, причем две трети – нерабочие группы. Доступность эффективной терапии, специальной техники, а также безбарьерная среда – ключевые потребности пациентов с ППРС, выявленные в ходе опроса. Сегодня есть все возможности продлить активный период жизни этих людей – назначение инновационной терапии окрелизумабом позволяет существенно замедлить прогрессирование заболевания.
«По результатам опроса, 80% пациентов с ППРС довольно пессимистично оценивают свое физическое состояние и указывают на необходимость доступной эффективной терапии. Специалисты склонны давать еще более критичные оценки. Около 70% опрошенных нами врачей-неврологов отмечают, что препараты, которые приходилось назначать пациентам с ППРС, просто не могут быть эффективными, – отмечает Ян Владимирович Власов, д.м.н., профессор, генеральный директор Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИБРС). – Людям с диагнозом ППРС необходима соответствующая инновационная терапия, появления которой мы ждали долгие годы. На сегодняшний день наша ключевая задача – обеспечить ее доступность для всех нуждающихся пациентов».
Окрелизумаб не имеет аналогов в мире для терапии наиболее инвалидизирующего типа течения рассеянного склероза – первично-прогрессирующего. При этом при рецидивирующем рассеянном склерозе ОКРЕВУС® также продемонстрировал превосходящую эффективность: по трем основным критериям по сравнению со стандартом терапии. Воздействие на B-клетки помогает предотвратить воспалительные процессы, когда неэффективна стандартная терапия, в том числе в случаях с прогрессирующими формами РС. Благоприятный профиль переносимости и безопасности препарата подтвержден в трех крупных исследованиях III фазы у популяции пациентов с РРС и ППРС. Окрелизумаб отличает и удобство применения: внутривенные инфузии по 600 мг один раз в полгода (только первая доза разбивается на две инфузии по 300 мг каждая с интервалом в две недели).
«Рассеянный склероз включен в государственную программу «Семь нозологий», но пациенты с первично-прогрессирующим типом течения заболевания на данный момент не получают лечения в рамках программы. Дело в том, что до 2017 года зарегистрированных лекарственных препаратов для ППРС не существовало в принципе. Но наука не стоит на месте, и мы в компании «Рош» рады открыть новые перспективы лечения РС для пациентов во всем мире. ОКРЕВУС® был признан прорывом в терапии, поскольку позволяет на годы отсрочить наступление инвалидности даже у пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом, – подчеркивает Ненад Павлетич, генеральный директор компании «Рош» в России. – Согласно данным клинических исследований, окрелизумаб на четверть снижает риск инвалидизации по сравнению с плацебо. На фоне терапии у 43% пациентов отсутствовали какие-либо признаки прогрессирования заболевания, то есть наблюдалось состояние, сравнимое с ремиссией. Это настоящий прорыв, и мы надеемся, что в самое ближайшее время российские пациенты с диагнозом РС получат доступ к инновационной терапии».
Важно широко распространять информацию о симптомах рассеянного склероза, поскольку зачастую РС ошибочно связывают с забывчивостью в пожилом возрасте. При появлении первых признаков заболевания нужно сразу же обратиться к врачу, который направит в специализированный центр. Своевременная диагностика, квалифицированная помощь специалистов-неврологов и осведомленность самих пациентов о способах борьбы с РС – все это поможет обрести контроль над заболеванием и на годы отсрочить инвалидность. Для людей с рассеянным склерозом очень важно чувствовать поддержку близких. Если кто-то из ваших знакомых столкнулся с этим заболеванием – помните, что понимание и забота очень важны, чтобы справиться с трудностями.
- Добавки в мясе и птице могут быть опасны для пациентов с почечной недостаточностью
- Вакцинопрофилактика гепатита А. Прошлое, настоящее, будущее
- FDA: риск серьезных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы при приеме препарата Мультак при постоянной форме фибрилляции предсердий
- Фармацевтическая индустрия продолжит бороться с неинфекционными заболеваниями в России, оказывая содействие в разработке и реализации программ по борьбе с ХНИЗ
- Необходимость внесения изменений в инструкции препаратов, содержащих кодеин