Высокий уровень употребления витамина К может снижать риск развития рака
По данным нового исследования, высокий уровень потребления витамина К снижает частоту случаев рака (а также смертей, вызванных раком), особенно рака легких и предстательной железы.
Это одно из первых исследований, посвященных взаимосвязи между витамином К и риском развития рака.
Витамин К существует в двух природных формах: K1 или филлохинон, который содержится в листовой зелени и овощах (соя, капуста, шпинат) и K2, или менахинон, который находят в мясе, сырах и других молочных продуктах.
В данном исследовании изучались свойства именно витамина К2. Ученые из Центра изучения рака в Гейдельберге провели исследование с участием 24 340 взрослых людей в возрасте от 35 до 64 лет, которые регулярно заполнили подробные анкеты о своем рационе.
В течение 10 лет 1 755 участников получили диагноз рак (в т.ч. рак предстательной железы, груди и легких), из них 458 умерло в ходе исследования.
Ученые выяснили, что те участники, которые больше всего употребляли продукты, богатые витамином К2, на 28% меньше подвержены риску развития рака и смерти от него.
Авторы исследования, впрочем, не исключают, что на снижение риска развития рака могли повлиять и другие полезные вещества, содержащиеся в сырах, которые в ходе данного исследования считались основным источником витамина К.
Исследование опубликовано 24 марта в журнале the American Journal of Clinical Nutrition.
- В Госдуме готовят поправки, ужесточающие уголовную ответственность за подделку лекарств
- ВОЗ сообщает предварительные результаты мониторинга людей, получивших противопандемические вакцины
- Ведущие российские фармпроизводители готовятся к окончательному переходу на стандарты GMP
- Венгерская компания «ЭГИС» отпраздновала 100-летнюю годовщину и обозначила стратегические векторы развития на ближайшие годы
- Российские фармакологи обсудили проблему оригинальных биологических препаратов и их аналогов