СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

XVIII Российский Онкологический конгресс: последние достижения в таргетной терапии

Неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые болезни, онкология, диабет, заболевания легких и т.д.) вызывают 60% смертей в мире. Российская Федерация не исключение, при этом доминирующей проблемой в этом сегменте были и остаются онкологические заболевания. Это серьезная социальная и демографическая проблема, поскольку в зоне риска находится человеческий капитал государства – люди трудоспособного возраста.

Более 500 тысяч новых случаев онкологических заболеваний зарегистрировано в  России только в 2012 г. За последние 10 лет число онкологических больных в стране увеличилось на 18%. Поиск эффективных решений для данной ситуации – один из приоритетов текущей деятельности медицинского сообщества.

Современные аспекты и подходы последовательной терапии метастатических форм рака обсуждались на организованных при поддержке компании Pfizer симпозиумах, прошедших в рамках Конгресса онкологов.

Под председательством д.м.н., профессора, ведущего научного сотрудника отделения клинической фармакологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН Дмитрия Носова состоялись мастер-классы и семинары, посвященные практическим вопросам лечения больных почечно-клеточным раком (ПКР), на которых были представлены последние лекарственные и хирургические методы терапии пациентов. В своем выступлении Дмитрий Носов подчеркнул важность актуальных и перспективных направлений научных и клинических исследований, способствующих дальнейшему увеличению продолжительности жизни пациентов с таким диагнозом. На сателлитном симпозиуме «Таргетная терапия при метастатическом раке почки: как добиться оптимального клинического результата?» были разобраны отдельные случаи из практики, демонстрирующие лекарственные возможности и прогресс в терапии за последние 3 года. Средняя продолжительность жизни у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком увеличивается до 3-х и более лет при использовании всего арсенала терапевтических возможностей.

«Мы уверены, что вовремя и правильно подобранная терапия, а также совместные усилия пациентов и экспертов в онкологии постепенно выводят борьбу с раком на новый уровень,  - комментирует Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России. - В прошлом году российским пациентам стали доступны два новых инновационных онкологических препарата: Инлита (для терапии распространенного рака почки) и Ксалкори (для лечения ALK-позитивного немелкоклеточного рака легкого)».

«Относительно социальной значимости рака легкого – эта разновидность заболевания занимает первое место по показателю смертности в России и в мире, - сообщил Сергей Тюляндин, д.м.н., профессор, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии

РОНЦ им. ак. Н.Н. Блохина РАМН, - Рак легкого на всех стадиях можно назвать серьезной, малоприступной крепостью. Медиана выживаемости больных в 70–х была 4-6 месяцев, а в наше время – не превышает 10-ти месяцев. Опухоль каждого пациента уникальна, и до сих пор сложно выделить четкие мишени для эффективной терапии. Поэтому особую важность приобретает доступность молекулярно–генетического  тестирования каждого больного в любой точке России, с последующим назначением таргетной терапии».

Общеизвестно, что курение увеличивает риск возникновения рака легких. Однако, некоторые подтипы рака легкого вызваны генетическими мутациями и не связаны с курением. Это так называемый «невинный рак». На сегодняшний день выявлено около 40 мутаций аденокарциномы, приводящих к развитию рака легкого. Для лечения рака, вызванного некоторыми из них, уже разработаны лекарственные препараты, которые показывают исключительные результаты и могут продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество.

Лечение рака легкого, вызванного генетическими мутациями, является ярким примером персонализированной медицины, так называемой «науки завтрашнего дня», которая сегодня уже становится реальностью. 

dislike
0
Вас может заинтересовать