Зарубежные специалисты по рассеянному склерозу высоко оценили квалификацию и уровень научных исследований российских коллег
С 10 по 12 сентября в Ярославле проходил крупнейший за последнее время Всероссийский Конгресс неврологов с международным участием, организованный Всероссийским обществом неврологов и Российским комитетом исследователей рассеянного склероза (РОКИРС), посвященный вопросам патогенеза, диагностики и терапии рассеянного склероза (РС) и других демиелинизирующих заболеваний. Это уже второй конгресс, собравший российских медиков, интересующихся этой проблемой. Первый конгресс состоялся в Казани в 2013 году.
Бурное развитие новых методов лечения этого социально значимого заболевания лиц молодого возраста, распространенность которого постоянно растет, привлекает сейчас большое внимание ученых и медиков всех стран.
В работе Конгресса приняли участие 450 врачей-неврологов из 59 городов России, а также 35 ведущих профессоров-неврологов, крупнейших специалистов в этой области из 15 стран мира. На Конгрессе обсуждались последние достижения в изучении механизмов развития аутоиммунного и нейродегенеративного процессов при демиелинизирующих заболеваниях, вопросы ранней дифференциальной диагностики редких форм заболеваний и нейроинфекций, новейшие подходы к индивидуальному подбору патогенетической терапии РС.
Высокий международный авторитет российских неврологов способствовал тому, что все приглашенные эксперты, руководители крупнейших мировых центров, занимающихся этой проблемой, приехали в Ярославль и выступили с докладами перед российскими неврологами, обсудил результаты последних исследований.
Среди участников и докладчиков этого Конгресса: профессора Х.Вайнер (Бостон), Ф. Люблин (Нью-Йорк) и Р.Беркович (Лос-Анжелес) из США, профессор М.Фридман (Оттава, Канада), профессора Х-П Хартунг, Б.Хеммер и П.Рикманн из Германии, А.Геззи, М-П Амато, Е.Граниери, Д.Чентонзе и М.Тройано (Италия), профессора Л.Каппос и Ю.Кессельринг из Швейцарии, профессор П.Соренсен (Копенгаген, Дания), крупнейший специалист в области МРТ-диагностики профессор Д.Миллер (Лондон, Великобритания) и многие другие.
С несколькими докладами на Конгрессе выступили Президент Исполкома Европейского комитета исследователей РС профессор Х.Монталбан (Барселона, Испания) и руководитель Европейского Фонда Шарко профессор Д.Коми (Милан, Италия). Очень важно, что в работе Конгресса приняли участие неврологи из братских соседних стран – Украины, Белоруссии, Казахстана. Также было представлено более 60 докладов российских специалистов, которые вызвали активное обсуждение.
С Российской стороны в Конгрессе приняли участие такие известные специалисты в этой области, как Председатель Президиума Правления Всероссийского общества неврологов, Главный невролог МЗ РФ, академик РАН Е.И.Гусев, академик РАН А.А.Скоромец, член-корреспондент РАН И.Н.Пронин, Президент РОКИРС профессор А.Н.Бойко, вице-президент РОКИРС профессор Н.Н.Спирин, Президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ООИБРС) профессор Я.В.Власов, профессора Н.А.Тотолян, В.М.Алифирова, Н.А.Малкова, А.Н.Белова, Л.И.Волкова, С.А.Сиверцева, М.Е.Гусева, С.В.Котов, Т.Е.Шмитд, И.Д.Столяров, М.Н.Захарова, М.В.Давыдовская, Ф.А.Хабиров, Г.Н.Бисага, О.В.Быкова и многие другие. Проведены образовательные курсы и мастер-классы для молодых неврологов.
«Конгресс стал полезным не только для наших, российских специалистов, но и для зарубежных гостей. Они отметили высокий уровень квалификации и мировой уровень докладов российских неврологов, которые были представлены на конгрессе. Ведущие специалисты в этой области получили возможность обсудить самые новые данные по изучению патогенеза, по диагностике, новым методами лечения. Очень активная дискуссия получилась по организации специализированной помощи этим молодым пациентам, по подбору оптимальной терапии с участием мультидициплинарной команды врачей, медицинских сестер, других медиков. Сложность диагностики и богатый выбор эффективных, но очень дорогостоящих лекарственных препаратов, требуют от всех стран оптимизировать алгоритмы ведения таких сложных пациентов, повышает требования к квалификации неврологов, занимающихся этой проблемой. Приятно отметить, что российские неврологи в этой области остаются на передовых позициях. Очень много было молодых ученых, пять из которых получили соответствующие награды как лучшие молодые ученые, представившие свои доклады на Конгресс» - отметил президент РОКИРС, доктор медицинских наук, профессор Алексей Николаевич Бойко.
С приветственным словом на открытии конгресса выступил заместитель председателя Правительства Ярославской области Ростислав Анатольевич Даниленко. В своем выступлении он отметил важность проведения подобных мероприятий как для врачей и пациентов, так и для российской науки в целом.
Отметим, что рассеянный склероз (РС) находится на втором месте среди неврологических причин нетрудоспособности лиц молодого возраста, уступая первенство лишь травмам. Больные РС – это молодые и социально-активные люди. Чаще всего заболевают в возрасте от 18 до 35 лет, однако, в последнее время участились случаи заболевания детей в возрасте 10–15 лет. В мире сейчас проживают почти 2,5 млн таких больных, в основном в развитых странах, из них более 160 тысяч – в России.
Раньше этот диагноз звучал как приговор. И на сегодняшний день РС считается неизлечимым хроническим заболеванием. Однако, благодаря современным иммуномодулирующим препаратам, пациенты могут жить долго и при этом иметь достойное качество жизни, сохранять трудоспособность и выполнять все нормальные социальные функции. Ежегодно только в России государство тратит на покупку препаратов для патогенетической терапии РС до 10 млрд руб.
Генеральным спонсорами II Конгресса РОКИРС выступили биотехнологическая корпорация BIOCAD, фармацевтическая компания Genzyme и группа компаний Generium, главными спонсорами – компании Новартис, ТЕВА и Янссен.
Планируется, что следующий Конгресс РОКИРС пройдет в 2017 году. На данный момент у Всероссийского общества неврологов и Исполкома РОКИРС есть несколько заявок от городов-претендентов, в том числе Санкт-Петербург и Екатеринбург. Победитель определится в ближайшее время.
- BIOCAD завершил создание нового R&D центра в Петербурге за 200 млн руб
- На 30% доступнее. Ценовая политика в пользу больных гепатитом С
- В России стартует программа «Живи без страха!»
- Минздрав одобрил применение левилимаба против осложнения от коронавируса
- Владимир Путин вручил сотрудникам BIOCAD Государственную премию в области науки и технологий