СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Жирные кислоты Омега-3 могут защитить от болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что пища, изобилующая жирными кислотами Омега-3, блокирует негативный эффект гена APOE4, носителями которого являются половина страдающих болезнью Альцгеймера и 15% населения Земли. Присутствие в геноме гена APOE4 в несколько раз увеличивает риск возникновения недуга, которым сегодня поражены почти пять миллионов американцев.

Профессор Даниэль Михельсон (факультет нейробиологии Университета Тель-Авива) сделал революционное открытие, которое поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера (БА).

Учёный выяснил, что пища, изобилующая жирными кислотами Омега-3, блокирует негативный эффект гена APOE4, носителями которого являются половина страдающих БА и 15% населения Земли. Присутствие в геноме гена APOE4 в несколько раз увеличивает риск возникновения недуга, которым сегодня поражены, к примеру, почти пять миллионов американцев.

Некоторое время назад исследователи установили, что БА вызывают или влияют на неё пять молекул, однако то, насколько они будут опасны, определяют факторы окружающей среды, включая питание и образ жизни человека. Одна из этих молекул — APOE — вырабатывается геном aполипопротеина Е, который есть у каждого из нас. Но, по словам г-на Михельсона, бывает «хороший» ген APOE, а бывает «плохой», его и называют APOE4.

Чтобы определить, как питание и окружающая среда влияют на носителей APOE4, профессор использовал животные модели. Эксперименты с мышами показали, что диета, в которой много продуктов с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 и низкой концентраций холестерина, существенно уменьшает негативное влияние злополучного гена.

Подводя итог своей работе, исследователь говорит, что хорошее питание способно смягчить эффекты плохих генов и тем самым защитить человека от развития БА.

Напомним, что источниками жирных кислот Омега-3 являются лосось, макрель, сардины и прочая жирная рыба, грецкие и некоторые другие виды орехов. Ранее было установлено, что Омега-3 замедляют клеточное старение, на 40% снижают риск развития рака кишечника и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Источник: medlinks.ru
 

dislike
0
Вас может заинтересовать