СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Злоуотребление кофеином и нездоровый рацион способствуют развитию аритмии

Итальянские ученые выяснили, что люди, употребляющие кофеин в больших количествах и не придерживающие здорового питания, подвергаются риску развития мерцательной аритмии.

Ученые обследовали большую группу пациентов с недавно поставленным диагнозом «аритмия». Все пациенты заполнили опросники, посвященные их образу жизни, привычкам, рациону питания, среднему количеству чашек кофе в день и т.д. Затем данные анкет сравнили с заполненными опросниками людей того же возраста со здоровым сердцем.

Выяснилось, что те пациенты, которые употребляли самое большое количество кофеина (более 3 чашек в день) были особенно подвержены риску аритмии. При этом чаще всего развивали мерцательную аритмию. У них наблюдались следующие симптомы: одышка, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение.

Кроме того, нездоровый рацион с высоким содержанием животных жиров и белков и недостаточным содержанием свежих фруктов, овощей, растительных масел, также значительно повышает риск развития аритмии. Опаснее же всего сочетание двух этих факторов риска.

Согласно данным исследования, высокое потребление кофеина значительно повышает риск развития аритмий даже у людей с изначально достаточно здоровым сердцем. Специалисты считают, что их исследование должно заставить любителей эспрессо задуматься о своем здоровье и, возможно, скорректировать свои привычки.

Данные исследования были представлены на ежегодной встрече Европейского Общества Кардиологов в Барселоне.

 

dislike
0
Вас может заинтересовать