НАБОР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДОМ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ инструкция по применению
- 📜 Инструкция по применению НАБОР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДОМ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ
- 💊 Состав препарата НАБОР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДОМ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ
- ✅ Применение препарата НАБОР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДОМ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ
- 📅 Условия хранения НАБОР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДОМ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ
- ⏳ Срок годности НАБОР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДОМ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ
⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк
Лекарственная форма
НАБОР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДОМ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ |
Набор компонентов
рег. №ПВР-1-4.7/02081
от 03.03.08
- Истекло
|
Форма выпуска, состав и упаковка
По внешнему виду диагностические компоненты наборов представляют собой сухую
гомогенную массу беловато- или розовато-желтого цвета.
Состав:
- антиген коронавирусный по 1 мл - 5 амп. (фл.);
- сыворотка специфическая антигемагглютинирующая по 1 мл - 1 амп. (фл.);
- сыворотка отрицательная (контрольная) по 1 мл - 1 амп. (фл.).
Расфасован в ампулы (флаконы), упакованные в коробки.
На ампулах (флаконах) должны быть этикетки с указанием краткого наименования компонента, объема препарата в ампуле (флаконе), номера серии, даты изготовления (мес, год), активности компонента (титра).
На каждой коробке с набором должна быть этикетка, на которой указано: наименование организации-производителя, адрес и телефон, полное наименование набора, перечень компонентов, входящих в набор, количество ампул (флаконов) каждого компонента, объем компонента в каждой ампуле (флаконе), номер серии, номер контроля, дата изготовления набора (месяц, год), срок годности, условия хранения и обозначение настоящего СТО.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Набор для диагностики коронавирусного энтерита крупного рогатого скота методом гемагглютинации применяется для обнаружения коронавирусного антигена и антикоронавирусных антител у крупного рогатого скота.
Антиген определяют в пробах фекалий больных, тонкого и толстого отделов кишечника павших с признаками диареи телят.
Обнаружение антител проводят в сыворотках крови коров и телят, молозиве и молоке лактирующих коров.
Принцип метода заключается в способности антигена коронавируса агглютинировать эритроциты белых мышей. Специфическая сыворотка связывает антиген коронавируса, лишая его способности к агглютинации.
Показания к применению препарата НАБОР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДОМ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ
- диагностика коронавирусного энтерита крупного рогатого скота.
Порядок применения
Подготовка исследований
Для проведения реакций необходимы следующие материалы:
фосфатно-буферный солевой раствор (ФБСР), который готовят по следующей прописи:
раствор А - NaH 2PO 4 ×12Н2О - 53.72 г на 1 л Н2О
раствор Б - КН2РО4 - 20.42 г на 1 л Н2О
раствор В - NaCl - 8.59 г на 1 л Н2О
Для приготовления ФБСР с рН 7.2-7.4 смешивают 430 см3 раствора А, 119 см3 раствора Б и 500 см3 раствора В.
Раствор Альсевера используют для консервирования крови и готовят по следующей прописи:
глюкоза - 24.6 г
натрий лимоннокислый - 9.6 г
натрий хлористый - 5.1 г
вода дистиллированная до 1200 см3.
Для приготовления растворов используют реактивы по чистоте не ниже "чистые для анализа" (чда).
Раствор Альсевера разливают по флаконам и стерилизуют в водяной бане по 30-40 мин три дня подряд. К одной части крови добавляют 10 частей консерванта. Консервированная кровь пригодна для получения эритроцитов в течение 10-12 сут со дня ее получения.
0.5-0.8%-ную суспензию эритроцитов мышей готовят следующим образом: кровь от мышей берут в раствор Альсевера путем тотального обескровливания животных. Затем необходимое количество крови центрифугируют в течение 10 мин при 2000 об./мин. Осадок эритроцитов отмывают трижды ФБСР. Из отмытых эритроцитов готовят 0.5-0.8%-ную суспензию.
Для исследования используют жидкую часть фекалий от больных телят и надосадочную жидкость после центрифугирования 50%-ной суспензии фекалий или кишечника на ФБСР. Кусочки кишечника тщательно измельчают ножницами и растирают в фарфоровой ступке до образования однородной кашицеобразной массы. К полученной суспензии кишечника, а также густым фекалиям добавляют равный объем ФБСР, экстрагируют в течение 3-4 ч при температуре 4-5°С и осветляют центрифугированием при 4000 об./мин в течение 20 мин. Надосадочную жидкость сливают в стерильную посуду и используют для исследований.
Испытуемые сыворотки крови получают от переболевших телят и их матерей в количестве 4-5 см3 и используют в нативном виде или консервируют добавлением антибиотиков или мертиолята (1:10000).
Сыворотки крови без консерванта хранят в замороженном состоянии.
Сыворотку молозива и молока получают после обработки их сычужным ферментом, для чего в пробирку с 2-5 см3 молозива или молока на кончике скальпеля добавляют 1-2 кристалла сычужного фермента, пробирки помещают в термостат на 1-2 ч и после этого образовавшуюся сыворотку отделяют центрифугированием в течение 5-7 мин при 2000 об./мин.
Сыворотки крови, молозива и молока, а также контрольную и специфическую сыворотки из набора перед исследованием обрабатывают эритроцитами мышей, для чего к 0.25 см3 сыворотки добавляют 0.25 см3 10%-ной суспензии эритроцитов, выдерживают до полного оседания эритроцитов и используют в реакции. Таким образом, перед использованием в реакции сыворотки оказываются разведенными 1:2.
Все компоненты набора перед использованием разводят в 1 см3 дистиллированной воды. В последующем все необходимые разведения рабочих растворов готовят на фосфатно-буферном солевом растворе.
Реакции ставят микрометодом в объеме 0.025 см3 (1 капля), используя полистироловые панели с U-образным дном.
Реакции можно ставить и макрометодом (в 0.2 см3) на панелях из плексигласа.
Обнаружение коронавируса в фекалиях
Коронавирусный антиген в фекалиях обнаруживают в реакции гемагглютинации, которая основана на способности коронавируса вызывать агглютинацию эритроцитов мышей. Эта реакция позволяет обнаружить вирус в материале от больных и павших животных.
Реакцию торможения гемагглютинации в данном случае используют для подтверждения специфичности РГА (т.е. подтверждения принадлежности гемагглютининов именно коронавирусу).
Для постановки этой реакции в первый ряд лунок панели вносят по 0.025 см3 отрицательной (контрольной) сыворотки, во второй - по 0.025 см3 специфической антигемагглютинирующей сыворотки, разведенных 1:20 ФБСР. Затем в первые лунки обоих рядов вносят по 0.025 см3 испытуемого антигена из фекалий или кишечника, приготовленных по схеме, описанной выше, перемешивают и делают двукратные разведения, затем ставят на инкубацию на 1 ч. По истечении этого срока во все лунки обоих рядов панели вносят по 0.025 см3 0.8%-ной суспензии эритроцитов, перемешивают и оставляют на 1 ч.
Реакция считается положительной, если титр гемагглютининов в исследуемом материале составил 1:32 и выше, и специфическая сыворотка тормозит гемагглютинацию в исследуемом материале не менее чем на 4 разведения (в 16 раз), т.е. если титр гемагглютининов в первом ряду с отрицательной сывороткой составил 1:128, то во втором ряду со специфической антигемагглютинирующей сывороткой он должен быть не выше 1:8.
Выявление антител к коронавирусу в сыворотках крови, молозиве и молоке
Для выявления антител в сыворотках крови, молозиве и молоке используют реакцию торможения гемагглютинации (РТГА). основанную на способности специфических антител тормозить гемагглютинирующую активность вируса.
Постановка РТГА включает два этапа: определение рабочей дозы антигена и постановка основного опыта.
Вначале определяют рабочую дозу антигена (4АЕ), для чего проводят титрование антигена в РГА. Для этого во все лунки панели вносят по 0.025 см3 ФБСР и делают двукратные разведения специфического антигена. Затем во все лунки вносят по 0.025 см3 0.8%-ной суспензии эритроцитов.
Учет реакции проводят после оседания эритроцитов в контрольных лунках, которые содержат по 0.025 см3 ФБСР и 0.8%-ной суспензии эритроцитов. Учет проводят по четырехкрестовой системе. За гемагглютинирующий титр антигена принимают наибольшее его разведение, которое вызывает агглютинацию эритроцитов не менее чем на ++.
Затем показатель титра антигена в РГА деляг на 4. Так, если титр антигена 1:256, то рабочее разведение будет составлять 1:64 (4АЕ).
Перед постановкой основного опыта определяют правильность выбора 4 АЕ.
Для этого в 5 лунок раскапывают по 0.025 см3 ФБСР, а затем титруют рабочую дозу антигена. Таким образом, в первой лунке будет 2 АЕ, во второй - 1 АЕ, в третьей - 0.5 АЕ. После этого в каждую лунку добавляют по 0.025 см3 0.8%-ной суспензии эритроцитов, панели встряхивают и оставляют при комнатной температуре на 60 мин.
При правильном выборе рабочей дозы (4АЕ) агглютинация должна быть только в первой и второй лунках. Если в третьей лунке оказывается полная или частичная агглютинация, это означает, что выбранная доза антигена содержит больше 4 АЕ и должна быть уменьшена. Если во второй лунке, где должна быть 1 АЕ антигена, агглютинация не полная, то выбранная рабочая доза содержит меньше АЕ в 0.025 см3 и должна быть увеличена.
Уменьшение или увеличение рабочей дозы антигена проводят добавлением соответственно ФБСР или антигена и повторно проверяют.
Для постановки основного опыта в ряд лунок панели разливают по 0.025 см3 ФБСР. В первую лунку вносят 0.025 см3 испытуемой сыворотки и делают двукратные разведения ее до 1:256. После этого во все лунки панели вносят по 0.025 см3 рабочего разведения антигена (4АЕ). После часового контакта сыворотки с антигеном во все лунки добавляют по 0.025 см3 0.8%-ной суспензии эритроцитов.
Реакцию учитывают через 60 мин. За титр сыворотки принимают наибольшее ее разведение, которое тормозит агглютинацию эритроцитов с коронавирусным антигеном не менее чем на ++.
Контролями реакции служат результаты взаимодействия специфической и контрольной сывороток с коронавирусным антигеном, для чего эти сыворотки титруют как испытуемые.
Сыворотку считают положительной, если ее титр 1:32 и выше.
Особые указания и меры личной профилактики
По окончании работы ампулы (флаконы), инструменты, остатки неизрасходованного материала обеззараживают кипячением в течение 15 минут. Рабочую поверхность стола и руки обрабатывают дезинфицирующим раствором (0.5%-ный раствор хлорамина).
Меры личной профилактики
Лица, участвующие в проведении исследований, должны соблюдать правила общей и личной гигиены, надевать халаты, колпаки. Во время работы запрещается принимать пищу, пить воду и курить. При попадании компонентов диагностикума на открытые участки тела или слизистую оболочку глаз, рта, носа их тщательно промывают водопроводной водой с мылом.
Условия хранения НАБОР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДОМ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ
Набор следует хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре 4-8°С. Допускается хранение при любой минусовой температуре.
Разведенные антиген и сыворотки сохраняют активность в течение года при условии хранения их при - 20°С. Разведенные препараты должны храниться в пенициллиновых флаконах под резиновыми пробками.
Срок годности НАБОР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДОМ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ
Контакты для обращений
Всероссийский НИИ 109428 Москва |
НАБОР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДОМ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ отзывы
Помогите другим с выбором, оставьте отзыв об НАБОР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДОМ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ
Оставить отзыв