Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Антипротозойное средство из группы имидазолина.
Механизм антипротозойного действия имидокарба связан с подавлением поступления инозитола, необходимого для жизнедеятельности кровепаразита, а также с нарушением образования и использования паразитами полиаминов.
Имидокарб активен в отношении Babesia bovis, Babesia ovis, Babesia bigemina, Babesia colchica, Babesia equi, Babesia divergens, Babesia canis, Babesia caballi, Babesia gibsonii, Francaiella colchica, Theileria annulata, Theileria sergenti, Theileria mutans, Theileria orientalis, Theileria ovis, Theileria recondita, Theileria tarandirangiferis, Nuttallia equi, Anaplasma marginale, Anaplasma ovis, а также Ehrlichia canis.
После парентерального введения быстро всасывается в кровь и удерживается на пироплазмостатическом уровне в течение 4-6 недель. Накапливается в основном в почках и в печени; выводится из организма преимущественно с мочой.
По степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не обладает местнораздражающим, эмбриотоксическим и мутагенным действием.
Показания к применению препарата ИМИДОКАРБ
С лечебной и профилактической целью крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, ослам, мулам и собакам при кровепаразитарных болезнях, в т.ч.:
- бабезиозе;
- нутталлиозе;
- анаплазмозе;
- смешанных инвазиях.
Порядок применения
Вводят в область шеи п/к или в/м собакам, крупному рогатому скоту, овцам и лошадям.
В зависимости от показаний, схемы лечения или профилактики, вида животного и массы тела доза составляет при п/к введении - 4 мг/кг массы тела животного, при в/м введении - 2.5-5 мг/кг массы тела животного. Частота применения зависит от схемы лечения или профилактики.
Побочные эффекты
В редких случаях: местная реакция в виде гиперемии или болезненной припухлости в месте введения, которая исчезает через 1-2 сут.
При массовой гибели кровепаразитов и разрушении эритроцитов после применения имидокарба у животных возможно развитие интоксикации. В этом случае необходимо проведение интенсивной терапии, включающей в/в введение растворов электролитов и гепатопротекторов.
При передозировке и/или повышенной индивидуальной чувствительности животного к имидокарбу возможно развитие осложнений: брадикардия, учащение и нарушение дыхания, анорексия, обильное слюнотечение, слезотечение, потоотделение, тремор мышц, частое мочеиспускание и дефекация.
Противопоказания к применению препарата ИМИДОКАРБ
- повышенная индивидуальная чувствительность животного к имидокарбу;
- период в течение 4 недель после вакцинации живой вакциной против бабезиоза или анаплазмоза;
- одновременное применение имидокарба с хлорорганическими, фосфорорганическими препаратами и другими ингибиторами холинэстеразы.
Особые указания и меры личной профилактики
Животным с клиническими признаками бабезиоза до введения имидокарба целесообразно применить антигистаминные лекарственные препараты.
Убой крупного рогатого скота, лошадей и овец на мясо разрешается не ранее, чем через 28 суток после последнего применения имидокарба.
При вынужденном убое животных ранее установленного срока мясо может быть использовано в корм пушным зверям.
Молоко дойных коров и кобыл разрешается использовать для пищевых целей не ранее, чем через 4 сут после последнего введения имидокарба. Полученное ранее установленного срока молоко после кипячения может быть использовано в корм животным. Молоко дойных овец, обработанных имидокарбом, запрещается использовать в пищевых целях в течение всего периода лактации.
При проведении лечебно-профилактических мероприятий с использованием имидокарба следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
При случайном попадании лекарственного средства на кожу или на слизистые оболочки его необходимо смыть проточной водой с мылом, при попадании внутрь - незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.