Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Седативное средство. Стимулятор α2-адренорецепторов.
Механизм действия заключается в торможении передачи нервных импульсов за счет конкуренции с норадреналином. Вызывает угнетение ЦНС и повышение болевого порога.
Действие медетомидина зависит от дозы: малые дозы оказывают среднее седативное действие без анальгезии, в то время как большие дозы вызывают значительный седативный и анальгезирующий эффект.
Оказывает более быстрое действие при в/в введении, более медленное - при в/м и п/к.
После в/м введения максимальная концентрация медетомидина в крови достигается через 15-30 мин. Медетомидин быстро распределяется в организме. Связывается с белками плазмы составляет 85-90%. Медетомидин окисляется в печени, небольшая часть метилируется в почках. Большинство метаболитов выводится с мочой. Период полувыведения составляет 1-2 ч.
Показания к применению препарата МЕДЕТОМИДИН
- для седативного эффекта и анальгезии животных при хирургических операциях и различных клинических исследованиях, а также для предупреждения агрессивности и пугливости животных. Рекомендуется также использовать перед проведением инъекционного и/или ингаляционного наркоза.
Порядок применения
Вводят в/м, в/в или п/к. Доза зависит от ожидаемого эффекта, индивидуальных особенностей и породы животного. Для собак мелких пород требуется более высокая доза медетомидина, чем крупным собакам.
После первого введения в случае необходимости медетомидин можно вводить через 10-15 мин после первого введения.
Собакам вводят в дозе 10-80 мкг/кг, кошкам - 50-150 мкг/кг.
Побочные эффекты
Противопоказания к применению препарата МЕДЕТОМИДИН
- сердечная недостаточность;
- нарушения функции печени;
- нарушения функции почек;
- беременные самки.
Особые указания и меры личной профилактики
Следует учитывать, что если у животного сохраняется угнетение сердечно-сосудистой системы и дыхания, его оставляют в спокойном и теплом месте. При возникновении у животного гипотермии рекомендуется применение обогревания.
При угнетении кровообращения и дыхания показана оксигенация.
Для повышения ЧСС можно применять атропин (однако следует учитывать риск развития аритмии).
Необходимо избегать контакта медетомидина с кожей и слизистыми оболочками. В случае попадания медетомидина на кожу или слизистые оболочки место контакта следует промыть место контакта большим количеством воды.