Зрение лошади и особенности глаз
Лошади, в отличие от людей, имеют довольно широкий обзор благодаря расположению глаз по бокам головы. Такое строение глаз позволяет замечать движение позади себя, недоступное человеку. Поднятая вверх голова дает большой сферический обзор, что обеспечивает необходимую защиту от нападения хищников. Глазницы лошади слегка направлены вперед, позволяя использовать бинокулярное зрение. «Слепая» зона весьма незначительная: в поле зрения не попадают объекты, которые находятся за затылочной частью головы, за хвостом, надо лбом и под подбородком.
Однако, исправить положение можно слегка повернув голову. Незнакомый объект, пытающийся подобраться сзади лошади на уровне плеч, вызовет незамедлительную реакцию: животное понесется во весь опор, чтобы разглядеть «чужака» издали. Определить, куда смотрит лошадь, можно с помощью направления ее ушей – они зачастую указывают направление взгляда.
Четкость зрения
Фокусировку и четкость зрения обеспечивает сетчатка, пересеченная узкой горизонтальной чертой с клетками окончаний. Процесс схож с ямкой человеческого глаза: чем ближе к центру ямки, тем четче изображение. Зрение лошади «работает» по схожей схеме при приближении к центральной черте.
Научно доказано, что зрение лошади на расстоянии значительно четче, чем зрение близорукого человека, особенно при слабом освещении. Наличие на сетчатке глаза лошади палочек при соотношении 9 к 1 с колбочками, гарантируют хорошую видимость в темное время суток. Способность скакать галопом по неизведанной территории, останавливаться непосредственно перед препятствием, перепрыгивать преграды – все это возможно только при наличии отличного глазомера. Лошади способны быстро обучаться и различать перевернутые предметы. Для этого им необходимо немного времени, чтобы осознать и сопоставить «изменения».
Особенности глаз
Глаза лошади устроены таким образом, что монокулярное зрение обеспечивает больший обзор, чем бинокулярное. То есть один глаз способен видеть больше предметов, чем оба одновременно. Этим объясняется испуг лошади, когда объект резко переходит из монокулярного поля зрения в бинокулярное. Такой переход лошадь расценивает как внезапно возникший объект.
Удивительным является тот факт, что размер глазного яблока лошади значительно больше, чем кажется изначально. Глаза лошади ощутимо крупнее глаз таких животных, как кит и слон, что подтверждает важность зрения для лошадей. Такая особенность дает возможность лучше видеть вдали, чем способен человек, а также обеспечивает сумеречное зрение, не увеличивая изображение.
Цветовосприятие
Споры о том, каким цветом лошади видят мир, длятся не один десяток лет. Некоторые владельцы утверждают, что их подопечные выбирают бытовые предметы именно по цвету, другие же убеждены, что лошади цвета не отличают. Прояснить ситуации помогут ученые университета в США. Эксперты в области зрения лошадей считают, что кони схожи с людьми, имеющими некоторые нарушения цветовосприятия. Дихроматическое зрение является двухцветным. Люди с таким недугом не воспринимают красные и зеленые тона, а видят мир в желто-синем цвете. Цвета, не доступные их восприятию, отображаются в виде блеклых оттенков желтого и синего.
По мнению ученых, лошади без проблем отличают красные и синие цвета от серых тонов. Гораздо сложнее дело обстоит с зелеными и желтыми цветами, поскольку дальтоники «недоступные» цвета видят по-разному. Различие заключается в яркости того или иного оттенка. Несмотря на неоднозначные результаты и некоторые сложности с трактовкой итогов эксперимента, можно с уверенностью заявить, что лошади отличают цвета и соответственно реагируют на них. Такое мнение подтверждает ряд экспериментов. Например, если положить лакомство в голубое ведро, а красное оставить пустым, то животное уверенно подходит к голубому.