СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Синусит у индюков

Синусит у индюков
Синуситу подвержены все возрастные группы, но риск заболеть выше у молодняка // Источник: Pixaby.com

Синусит – одно из наиболее распространенных заболеваний у индюков. Оно носит инфекционный характер, снижает яичную продуктивность. При отсутствии лечения болезнь может привести к падежу.

Болезнь опасна для индюков и других видов домашней птицы – болеют утки, гуси, фазаны, перепелки, куры. Синуситу подвержены все возрастные группы, но риск заболеть выше у молодняка до двенадцатой недели жизни и у молодых несушек во время первой яйцекладки. Падежу больше подвержены птенцы, взрослые особи легче переносят болезнь, но продуктивность сильно снижается (теряется до 40% яйценоскости).

Источники заражения

Заражение происходит при:

  • контакте с больными птицами;
  • загрязнении инфицированными выделениями и пометом кормов, питьевой воды, инвентаря, подстилки, поверхностей;
  • вдыхании зараженной пыли (инфекция распространяется через воздух и воздушно-капельным путем).

Эмбрионы инфицируются от родительского поколения. Болезнь быстро распространяется, может быть поражено до 100% поголовья. Предрасполагающими к заражению факторами становятся:

  • несбалансированное питание;
  • авитаминоз;
  • сквозняки, повышенная влажность и другие нарушения условий содержания;
  • антисанитария в помещении и на выгуле.

Симптоматика

Продолжительность инкубационного периода – от двух суток до двух недель. Чаще всего первые симптомы появляются в период с шестых по десятые сутки. Болезнь протекает в острой или хронической форме. Если у птицы сильный иммунитет, то возбудитель может долгое время сохраняться в организме, не проявляя себя. На начальной стадии появляются следующие симптомы: потеря аппетита, слизистые выделения из носа, которые при высыхании затрудняют дыхание, вялость, апатичность, конъюнктивит.

С учетом характера протекания болезни присутствуют те или иные признаки. При остром течении возникает обильное выделение слизи из носа, отечность гортани, хрипы. При появлении синусита у птенца темпы его роста существенно замедляются. При хронической форме патологии есть риск существенного снижения продуктивности. При этом птицы практически не наращивают массу тела и не приносят яиц. Молодняк птиц с синуситом часто погибает.

Диагностика

Диагноз ставят по клиническим признакам. Дифференцировать синусит от хламидиоза, авитаминоза, криптоспоридиоза и других болезней со сходными симптомами позволяют лабораторные анализы (у птиц берут соскобы со слизистой).

Чем лечить синусит у индюков, должен сказать ветеринар после уточнения диагноза – ориентироваться лишь на клинические признаки нельзя. При большом охвате поголовья целесообразно забить всех птиц – лечение потребует денег и времени.

Меры профилактики

Птичник, где содержались больные особи, дезинфицируют, стены обрабатывают известью, пол перед укладыванием свежей подстилки также посыпают ею. Инвентарь моют, металлические поверхности обжигают. Делают смывы с поверхностей для контроля качества уборки. Если было забито все стадо, то новых особей заселяют спустя три недели после санации.

Профилактике синусита способствует вакцинация. Ее делают на девятнадцатый день жизни и в месячном возрасте. Повторяют процедуру за пару недель до яйцекладки. Используют противомикоплазмозную вакцину. Она противопоказана при авитаминозе у птиц, а также после болезни и во время линьки.

Источник

👁 2229
dislike
0
Вас может заинтересовать