Диктиокаулез у овец
Диктиокаулез встречается чаще всего в зонах с повышенной влажностью // Источник: Unsplash
Диктиокаулез овец – это инвазионное заболевание, вызываемое паразитированием нематод в бронхах и легких мелкого рогатого скота. Болезнь наносит серьезный экономический ущерб животноводческим хозяйствам за счет снижения продуктивности больных животных и затрат на лечение.
Эпизоотологические данные
Болезнь в хозяйствах, расположенных в зонах с интенсивным овцеводством, протекает в виде энзоотии. При этом, как правило, поражается более половины животных. Огромное значение имеют два фактора:
- климатические условия;
- естественная резистентность.
В регионах с холодным и умеренным климатом пастбища ранней весной свободны от загрязнения личинками паразита. Инвазия начинается вскоре после начала выпаса больных и зараженных животных. В зонах с теплым климатом, при отсутствии отрицательной температуры, заражение может отмечаться круглогодично.
Доказанным фактом является отсутствие заражения среди упитанных животных с хорошо функционирующей иммунной системой при соблюдении режима и сбалансированности рациона.
Симптомы заболевания
Обычно поражения кишечника протекают незаметно. В некоторых случаях отмечается угнетение, снижение аппетита, разжижение кала. Основные признаки диктиокаулеза развиваются примерно через 14-21 день и выражаются в реакциях со стороны респираторной системы.
Температура тела остается в пределах физиологических норм, повышаясь лишь при очень сильных инвазиях. Животные теряют аппетит, начинают резко худеть, отставать от здоровых. Развивается истощение. Больное животное подолгу стоит на одном месте, трется мордой о предметы. Поднимается с трудом. Летальный исход наступает на фоне резкого истощения. Заражение небольшим количеством гельминтов протекает бессимптомно, зачастую оканчиваясь самоизлечением при хороших условиях кормления и содержания. Инвазия средней тяжести принимает хроническую форму, протекает со слабовыраженными симптомами поражения дыхательных путей.
Диагностика
Диагноз на диктиокаулез ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменениях при вскрытии трупов павших овец, эпизоотической ситуации в регионе, исследовании кала на содержание личиночных форм червей.
Лечение и профилактика
Для лечения больных особей применяют интратрахеальные введения водных растворов препаратов йода. Для дегельминтизации применяют препараты, задаваемые с кормом, либо парентерально в виде инъекций.
Для профилактики диктиокаулеза перед началом стойлового периода проводят обязательную дегельминтизацию. В обязательном порядке проводят периодическое гельминтолярвоскопическое исследование стада. Пресекают водопой из луж, канав со стоячей водой. Вокруг кошар оборудуют дренажные канавы для отвода лишней воды в дождливое время года.
Обращают особое внимание на организацию и сбалансированность рациона, условия содержания, поскольку здоровые упитанные овцы проявляют значительную устойчивость к заражению диктиокаулезом.
- Профилактика туберкулеза животных
- Обрезка копыт у КРС
- Какие травы едят кошки
- Гигиеническая стрижка питомца
- О мерах профилактики гриппа птиц