Как дышит цыпленок внутри яйца
Нормальный срок развития цыпленка в яйце – 21 день // Источник: Unsplash
Почти три недели занимает процесс появления цыпленка из яйца. С одной стороны, это не такой уж большой срок. Однако все это время живому организму необходимо откуда-то брать кислород. Как же дышит цыпленок с учетом того, что он окружен плотной скорлупой?
Развитие и появление цыпленка
В естественных условиях кладку высиживает курица. Обычно она состоит из 10-15 яиц. Примечательно, что в стаде с большим количеством птиц далеко не каждая курица мечтает почти месяц сидеть в гнезде. Поэтому в хозяйствах обычно внимательно наблюдают за ними и выбирают ту, что ярче остальных проявляет признаки ответственной наседки.
В искусственных условиях для появления цыплят используются специальные приспособления – инкубаторы. Если курица не нуждается в особо активном участии человека и самостоятельно контролирует все этапы, то за работой инкубатора необходимо следить постоянно, даже если он полностью автоматизированный. В целом суть процесса одинаковая – на протяжении 21 дня яйца должны находиться в условиях, идеально подходящих для развития и появления на свет цыплят.
Ключевые факторы – температура около 37℃ и влажность воздуха 65%. Развитие цыпленка – быстротечный процесс, поэтому ежедневно можно наблюдать различные изменения. Уже на 9-10 день зародыш приобретает внешний вид цыпленка, после чего у него постепенно появляются коготки и пушок.
На протяжении всего развития питательные вещества он получает из белка и желтка. Причем белок заканчивается примерно на 15-й день, а небольшие остатки желтка остаются вплоть до пробивания скорлупы – они необходимы для питания цыпленка после появления на свет.
Как дышит цыпленок внутри яйца
Обмен веществ и развитие живого организма возможны лишь при выполнении двух условий: поступления кислорода и вывода углекислого газа. Цыпленок внутри яйца – не исключение, хоть он и ограничен оболочкой в виде скорлупы, природой все предусмотрено.
В каждом яйце имеется небольшая пустота в области тупого конца. Изначально будущий цыпленок дышит за счет скопившегося там воздуха. Его хватает ненадолго. Однако оболочка яйца лишь кажется сплошной. На самом деле скорлупа состоит из большого количества пор – около семи тысяч, невидимых для человеческого глаза.
Интересный факт: тщательный контроль отбора яиц и процесса развития цыпленка осуществляется при помощи их просвечивания ярким пучком света.