СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

О почтовых голубях

О почтовых голубях
Голуби очень способные птицы, благодаря чему быстро поддаются дрессировке //
Источник: Unsplash

Почтовые голуби – явление уникальное. Их неповторимый инстинкт, который среди ученых называется «хоуминг», позволяет птицам вернуться домой из любой точки нашей планеты. Сегодня этот вид почты устарел, однако долгое время он был единственным способом быстро передать сообщение на расстоянии.

История и принцип действия

Первые почтовые птицы упоминаются еще в Ветхом Завете. С ними передавали послания в Древнем Китае и Греции, Риме и Египте. А впервые использовать пернатых на государственном уровне стали в XII веке. В некоторых странах Востока султаны и шейхи возводили специальные башни, куда птицы доставляли письма. Именно от пернатых почтарей, к примеру, восточный мир узнал о нападении крестоносцев. В Средние века крылатые посланники были настолько популярны, что во многих государствах стали выводить особые породы почтовых голубей. Считалось, что лучшими представителями были выходцы из Бельгии. Именно от них возникли многие современные породы.

Как работают голуби-почтари? У них есть особый инстинкт, который специально развивали и улучшали в течение длительного времени. Эти птицы превосходно ориентируются в пространстве и могут с легкостью найти дорогу в гнездо на расстоянии более чем 500 км. То, что мы запоминаем и узнаем по внешнему виду, пернатые определяют инстинктивно. Даже в незнакомой местности они выбирают правильное направление домой, ориентируясь по магнитному полю Земли.

Ученые до конца не могут установить, как именно голубям удается определить обратный путь. Но эти птицы безошибочно находят место своего жительства. Они способны лететь беспрерывно несколько часов со скоростью 70 км/ч. В основании их клюва расположен внутренний магнит, который определяет магнитное напряжение вокруг гнезда. Еще птенец запоминает это магнитное поле, а взрослая птица уже знает, куда лететь.

Считается, что все голуби обладают способностью находить заданные места. Если начать тренировки с раннего детства, то любого представителя можно сделать почтальоном. Главное, чтобы птица привыкла к своему гнезду, тогда она всегда в него вернется. Однако еще в древности начали выводить особую породу голубей, которые обладали хорошей выносливостью и скоростью полета. Как правило, это крупные птицы с мощным клювом, кольцом вокруг глаз и развитой восковицей.

Участие в соревнованиях

В наше время голубь с письмом больше не используется, однако птиц до сих пор разводят для спортивных состязаний. При разведении спортивных пород особое внимание уделяется не только летным качествам, но и внешнему виду, так как пернатых нередко используют в съемках фильмов и рекламы, на свадьбах и других мероприятиях.

Каждого представителя спортивной породы отслеживают и клеймят. Условия дрессировки подбираются индивидуально. Однако всех птиц сначала обучают летать возле питомника, а затем увозят на небольшие расстояния. В первый год расстояние от голубятни до места, откуда птица должна вернуться домой, не превышает 300 км.

Голубиные соревнования популярны во многих странах. Чтобы попасть на соревнования, птица должна соответствовать определенному весу. Кроме того, проверяют размах крыльев и мускулатуру. На соревнованиях судьи оценивают дальность перелета и скорость беспосадочного полета птицы. Вырастить голубя-чемпиона очень трудно. Это под силу только настоящим профессионалам, обладающим не только необходимыми навыками, но и терпением. Отрадно, что пернатые представители России регулярно занимают призовые места на мировых чемпионатах. Это результат высококлассной работы российских голубеводов.

Источник

👁 273
dislike
0
Вас может заинтересовать