Влияние витамина А на животных
У здоровых животных при полноценном кормлении содержание витамина А
поддерживается на определенном уровне // Источник: Unsplash
Значение ретинола в питании животных очень велико. Витамин А необходим для нормального роста, воспроизводства и повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента – родопсина, являющегося соединением белка с витамином А; поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки и стимулирует рост молодых животных.
При недостатке в организме животных витамина A у молодняка приостанавливается рост, появляются заболевания глаз. Специфическим и общим для всех животных проявлением недостаточности этого витамина считается кератинизация – ороговение эпителиальной ткани дыхательных путей, пищеварительного канала и репродуктивных органов, снижается устойчивость эпителиальной ткани к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний. Авитаминозные животные оказываются легко восприимчивыми к болезням органов дыхания и пищеварительного канала.
Недостаток ретинола вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабости мышц, часто наблюдается нарушение репродуктивной функции.
В растительных кормах имеется провитамин А – каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А. Местом превращения каротина в витамин являются стенки тонкого кишечника. При избыточном поступлении каротиноидов в организм животных каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А – в печени.
Животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А, это нужно учитывать при контроле А-витаминной обеспеченности кормовых рационов. Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте животных идет успешно, лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищеварения и недостаточная секреция желчи блокируют всасывание каротина, наличие прогорклого жира разрушает витамин А и каротин, а содержание в кормах в значительных количествах нитратов и нитритов препятствует образованию витамина А из каротиноидов.
У здоровых животных при полноценном кормлении содержание витамина А в крови поддерживается на определенном уровне, падение концентрации является одним из ранних признаков гиповитаминоза. Нормирование А-витаминного питания производится у крупного рогатого скота; овец и кроликов только по каротину; свиней и лошадей – по каротину и витамину; собак и птицы – по витамину.
- Аспергиллез пчел
- У английских бульдогов найден маскирующийся под рак крови синдром
- Важность физических нагрузок для кошек
- Может ли кошка вернуться домой, если убежала
- Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота