О мерах по недопущению распространения лейкоза среди восприимчивых животных
Лейкозы КРС диагностируют во всех странах мира // Источник: Unsplash
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая неизлечимая инфекционная болезнь, основными признаками которой являются злокачественное разрастание клеток кроветворных органов и образование опухолей.
Современные научные исследования показывают близкое генетическое родство вируса лейкоза крупного рогатого скота с вирусом клеточного лейкоза человека, который характеризуется агрессивным злокачественным новообразованием костного мозга.
Было доказано, что молоко от больных лейкозом коров содержит миллионы клеток белой крови – лейкоцитов, являющихся видоизмененными раковыми клетками. Выявлены участки генома вируса лейкоза КРС в образцах тканей и культурах клеток из опухолей молочной железы человека, что свидетельствует о потенциальной опасности этого возбудителя.
Оздоровление животноводческих хозяйств от вируса лейкоза – одна из приоритетных и сложных задач на сегодня.
Первичный диагноз на лейкоз устанавливают при получении положительного результата серологического исследования крови. В этом случае в отношении конкретного хозяйства вводятся ограничительные мероприятия (карантин).
Хозяйства и граждане – владельцы животных, которые имеют в пользовании крупный рогатый скот, должны придерживаться и исполнять ряд правил и мероприятий, которые позволят предупредить распространение лейкоза:
- продавать, сдавать на убой, выгонять на пастбище и реализовывать животноводческую продукцию только по согласованию с учреждениями государственной ветеринарной службы;
- предоставлять все необходимые сведения о вновь приобретенных животных;
- создавать условия для проведения ветеринарными врачами осмотра животных, исследований и обработок;
- осуществлять убой животных только на убойных предприятиях.
В свою очередь ветеринарной службой организуются следующие мероприятия:
- проводятся серологические и гематологические исследования на лейкоз для всего подлежащего исследованиям на лейкоз поголовья старше 6 месяцев, а также раннюю диагностику у молодняка с применением молекулярно-биологического исследования методом ПЦР;
- проводится дезинфекция мест родовспоможения и мест попадания крови животных во внешнюю среду при манипуляциях;
- в работе используется только одноразовый инструмент;
- при перемещении животных как при вывозе, так и при ввозе проводится карантинирование с обязательным исследованием на лейкоз;
- ежегодно проводится плановая дезинфекция и дезинсекция в животноводческих помещениях предприятий.
Лечение, вакцинация против лейкоза не разработаны, основную роль играют организационно-хозяйственные и административные мероприятия.
- Нескучная пятница: возьми собаку на работу
- Далматины стали реже наследовать глухоту
- Инфекционный энцефаломиелит лошадей
- С какой скоростью бегает страус
- Послеродовой парез у коров