Шерсть в желудке у кошки
Развитие трихобезоаров чаще происходит в сезон линьки // Источник: Unsplash
Владельцы кошек часто сталкиваются с тем, что 1-2 раза в неделю или реже кошка отрыгивает непонятный на первый взгляд влажный комок. Это комок непереваренных волос, называемых трихобезоарами. Комок шерсти обычно не круглый, а цилиндрической формы. Это связано с узким просветом пищевода, через который комок проходит при срыгивании.
Шерсть в желудке у кошки образуется из-за ее заглатывания при вылизывании. Этому способствует строение языка животного – сосочки на языке направлены в сторону глотки. Основным структурным компонентом волос является непереваримый белок – кератин. В то время, как большая часть проглоченных волос в конечном счете проходит через желудочно-кишечный тракт без изменений и выходит с калом, некоторые из них остаются в желудке и, постепенно накапливаясь, образуют трихобезоары.
Шерсть, которую срыгивает кошка, не представляет опасности для ее здоровья, а лишь доставляет неудобства владельцам. Тем не менее, комок шерсти может представлять серьезную угрозу для здоровья, если он становится слишком большим, чтобы пройти через узкие сфинктеры, ведущие из пищевода в желудок или из желудка в кишечник. Также он может привести к непроходимости в тонком отделе кишечника. Это редкость, но без хирургического вмешательства в этом случае не обойтись.
Если животное вялое, отказывается от еды в течение одного или двух дней, отмечаются приступы рвоты, ему срочно необходимо обследование у ветеринарного специалиста. Вполне возможно, что рвота никак не связана с шерстью, а является признаком другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Диагностика кишечной непроходимости основана на сборе анамнеза, осмотре, анализах крови, рентгене, в некоторых случаях УЗИ. При обнаружении трихобезоара необходимо выведение шерсти из желудка у кошки оперативным путем, либо использование слабительных средств для ее продвижения дальше по кишечнику. Не рекомендуется давать слабительное без назначения и контроля ветеринарного специалиста.
Котята и молодые особи менее подвержены образованию трихобезоаров, чем пожилые животные. Также предрасположены длинношерстные породы кошек, например, персы, мейн-куны, сибирские кошки.
Развитие трихобезоаров чаще происходит в сезон линьки. Кроме того, чрезмерное вылизывание может быть связано с проблемами кожи, например, при пищевой аллергии. В этом случае рекомендован прием ветеринарного дерматолога для установления и устранения причины.
Для предотвращения развития трихобезоаров необходимо ежедневно расчесывать питомца.
Существуют специальные диеты, помогающие вывести шерсть из желудка или кишечника у кошки. Обычно действие этих диет основано на дополнительном вводе в рацион животного волокон, которые помогают продвижению образовавшихся комков по кишечнику. Также существуют специальные добавки. Они содержат жиры, которые не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, обволакивают кишечник и способствуют более быстрому выведению шерсти из ЖКТ. Добавки выпускаются в виде паст, витаминов и имеют привлекательный для кошек запах и вкус.
- Болезни кроликов
- Продолжительность жизни домашних морских свинок
- Питание собаки после стерилизации
- Балантидиоз свиней
- Почему собака воет