СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Микоплазмоз у волнистых попугаев

Микоплазмоз у волнистых попугаев
У волнистых попугаев микоплазмоз протекает медленно, что обусловлено специфическим строением организма // Источник: Freepik

Микоплазмозы – это группа инфекционных заболеваний, поражающих все виды животных, включая птиц и земноводных. Заболевание вызывается бактериями рода микоплазма, которые распространены практически повсеместно. Следует отметить, что возбудители конкретного вида микоплазмоза специфичны. У волнистых попугаев микоплазмоз вызывается бактериями рода Mycoplasma taceae, которые не представляют опасности для человека.

Этиология

Причины возникновения этого заболевания у волнистых попугаев достаточно хорошо изучены. Чаще всего первичным источником микоплазмоза выступают уже инфицированные птицы. При этом инфекция может передаваться несколькими путями: воздушно-капельным, контактным, через инвентарь или корм.

Также установлено, что около 50% всей популяции диких и домашних волнистых попугаев являются устойчивыми носителями микоплазмы. В нормальном состоянии такое носительство не опасно, однако при снижении иммунитета бактерии могут перейти в патогенную форму.

Следует особенно отметить факторы, которые повышают риск заболевания микоплазмозом у волнистых попугаев:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие нормальной вентиляции;
  • повышенная влажность воздуха;
  • контакт с непроверенными птицами.

У волнистых попугаев заболевание обычно развивается медленно из-за особенностей их организма. Даже при попадании бактерий в легкие, инкубационный период может составлять несколько месяцев, что затрудняет диагностику и лечение.

Симптоматика

Микоплазмоз может протекать бессимптомно вплоть до перехода в активную фазу. Однако даже в инкубационный период микоплазмоз можно выявить по наличию следующих симптомов:

  • снижение или полная потеря аппетита;
  • малоподвижность и низкая активность, безучастность;
  • побледнение окраски клюва;
  • характерная поза («нахохлившись»).

При отсутствии лечения микоплазмоз переходит в следующую стадию. Болезнь поражает внутренние органы попугая, особенно сильно страдают легкие и печень. Начинается сильный кашель, птица с трудом дышит.

В тяжелых случаях наблюдаются гнойные выделения. Также поражаются глаза – у волнистых попугаев в 100% случаев развивается сильный конъюнктивит, зрение ухудшается, птица с трудом ориентируется в пространстве. При малейших подозрениях на микоплазмоз следует незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Диагностика и лечение

У волнистых попугаев микоплазмоз следует дифференцировать от схожих инфекционных заболеваний. Для точного диагноза ветеринарный врач проводит очный осмотр, берет кровь для лабораторных анализов.

Терапевтические меры идентичны для заболеваний бактериологического ряда. Используются сильные антибиотики – их добавляют в воду или распыляют. В некоторых случаях показано инъекционное введение. Дополнительно назначаются пищевые добавки и витамины совместно с корректирующей диетой.

Прогноз зависит от стадии выявления заболевания. На ранних стадиях волнистые попугаи выздоравливают полностью без каких-либо негативных последствий. При обнаружении микоплазмоза в активной стадии, прогноз условно-неблагоприятный.

Меры профилактики

Микоплазмоз гораздо проще предупредить, чем вылечить. Сбалансированное питание, доступ свежего воздуха, солнечного света и регулярная чистка клетки помогут поддерживать иммунитет птицы на высоком уровне. Рекомендуется не выпускать попугая в свободный полет, не допускать контакта с голубями, воробьями, а также с непроверенными птицами. Дополнительной мерой безопасности послужит регулярное (раз в две недели) опрыскивание клетки любым мягким антисептиком.

Источник

👁 1221
dislike
0
Вас может заинтересовать