СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Синдром снижения яйценоскости кур-несушек

Синдром снижения яйценоскости кур-несушек
Синдром снижения яйценоскости – это вирусная болезнь кур-несушек // Источник: Unsplash

Синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) – это инфекционное (вирусное) заболевание кур-несушек всех пород. Чаще всего в группу риска попадают птицы с ярким оперением и те, которые несут коричневое яйцо (несущие белое яйцо менее подвержены действию ДНК-вируса семейства Adenoviridae). Проявляется во внезапном снижении яичной продуктивности и несением яиц с деформированной, депигментированной и тонкой скорлупой либо вообще без нее.

Пути распространения инфекции

Наиболее характерен вертикальный путь передачи инфекции, то есть трансовариальное заражение – инфицирование яйца как внутри, так и снаружи. Горизонтальная передача (через помет и загрязненный инвентарь) встречается реже и происходит в основном при транспортировке птиц, вакцинации (через иглы) и пересорте яиц с яичной тарой. Причиной активизации вируса может являться гормональный стресс, связанный с началом периода яйцекладки.

Клиническая картина

Синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) проявляется у птиц возрастного диапазона 27-32 недели, в период активной яйценоскости. Инкубационный период длится 1-15 дней, болезнь – около полутора месяцев, причем вначале в течение месяца продуктивность значительно падает (20-28%), а затем 2-5 недели восстанавливается, но первоначальный характерный для породы уровень не достигается. Болезнь не выделяется характерными симптомами. Единственным признаком является несение яиц с мягкой, деформированной скорлупой или без нее. Куры, несущие коричневое яйцо, начинают откладывать белое. Заболевание часто путают с инфекционным бронхитом кур. У мясных пород кур наблюдается депигментация скорлупы и незначительное снижение яйценоскости. В результате вскрытия павшей птицы обнаруживают атрофию яичников, реже кровоизлияние в них.

Диагностика заболевания

Диагноз ставят, основываясь на лабораторных исследованиях, учитывая эпизоотологические данные, клинические признаки и патологические изменения. Для выяснения причины заболевания используют методы ретроспективной и ранней диагностики.

Лечение и профилактика

С целью предупреждения заражения курам проводят вакцинацию за месяц до начала яйцекладки. Для профилактики применяют инактивированные вакцины. Заболевших птиц поддерживают, давая им кормовые добавки и препараты с содержанием метионина, холина, лизина, витаминов группы В. Рекомендуется в 2-3 раза увеличить содержание кальция в рационе.

Источник

👁 1038
dislike
0
Вас может заинтересовать