С какой скоростью бегают кошки
Средняя скорость кошачьего бега – 13,5-13,8 км/ч // Источник: Freepik
Дикие кошачьи вынуждены проявлять лучшие беговые способности, охотясь на птиц и грызунов, убегая от более крупных хищников. Однако это не означает, что домашние питомцы не способны быстро бегать.
Насколько скоростным будет бег, влияет несколько факторов:
- Вес. Априори раскормленные питомцы не могут поддерживать хорошую спортивную форму. Поэтому важно соблюдать правильный рацион и не допускать ожирения животного, постоянно практикуя активные игры.
- Рост. Питомцы крупных размеров обладают большей мощью, сильно отталкиваются лапами от пола и земли, развивая отличную скорость. Мейн-кун всегда обгонит менее поворотливого манчкина или перса.
- Наследственность. Изначально лучшими беговыми качествами обладают представители породы египетский мау. У этих животных особое строение задних конечностей. В основании лапы у них есть дополнительные кожистые складки. Во время бега они помогают увеличить запас шага и амплитуду движений, что добавляет скорости.
- Эволюция. Благодаря отбраковке ослабленных экземпляров, природа наделила кошачьих совершенным опорно-двигательным аппаратом и техникой бега, позволяющей развивать огромную скорость практически с первого шага.
В среднем любой домашний питомец способен преодолеть барьер в 13,5-13,8 км/ч. Даже в случае ленивой пробежки трусцой показатель редко опускается ниже 8 км/ч. Беговые чемпионы среди кошачьих могут развить скорость, равную 45-50 км/ч, что превышает достижения человека.
Беговая техника
Во время набора скорости кошка мчится шагами, каждый из которых в 6 раз превышает длину туловища. В процессе участвуют все 4 лапы. Со стороны заметно, что в пути животное двигается, используя технику попарного прыжка:
- Делает толчок задними конечностями и буквально летит, максимально вытягивая тело.
- Приземляется на передние и к этому моменту снова срабатывают задние, совершая очередной мощный толчок.
Помогают быстрому бегу когти, которые выдвигаются из подушечек и прочно цепляются за поверхность, а также усиливают толчок. Кстати, именно из-за выпущенных когтей, котик порой буксует на ламинате или линолеуме. Коготки не находят точки сцепления и проскальзывают по гладкому полу.
Еще один помощник – роскошный хвост. В его задачи входит поддержание маневренности. При беге именно хвост помогает питомцу держать баланс и регулировать направление. Такой породе как бобтейл, от природы лишенной хвоста, дополнительный балансир не нужен. Но для кошек, потерявших хвост в результате травмы, проблематично приспособиться к бегу и набрать скорость, равную прежней.
Продолжительность быстрого бега
Несмотря на высокую скорость, долго бежать кошачьи не могут – такой недостаток свойствен как диким животным, так и домашним. Лев, охотящийся на антилопу, быстро прекращает погоню, если не удается в течение нескольких минут поймать жертву. Кот, спасающийся от собаки, ищет высокое дерево, на котором сможет укрыться от врага.
Виновником низкой выносливости является сердечная мышца, физиологически не приспособленная к продолжительным нагрузкам. Экстремальная пробежка приводит к стрессу и частому дыханию, к рискам для жизни.


- Лечение власоедов у кошек
- Какую скорость может развить лошадь
- Диарея у кошек и котят
- Как определить возраст кролика
- О почтовых голубях