Российские ученые разработали новую вакцину против вирусной геморрагической болезни кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – это острое инфекционное заболевание // Источник: Unsplash
ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан и зарегистрирован новый препарат – вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов 1 и 2 типов инактивированная сорбированная (торговое наименование – «ВНИИЗЖ-ВаксиГем-Би»).
Необходимость разработки данного ветеринарного препарата заключалась в выявлении в 2018 году в Тверской и Московской областях нового серотипа вирусной геморрагической болезни кроликов – ВГБК2 (RHDV2 или RHDVb). Главное отличие ВГБК2 от старого вируса состоит в том, что, преодолев видовой барьер, новый вирус поражает не только кроликов, но и зайцев. Кроме того, существующие вакцины не защищают от нового вируса.
Новый препарат вызывает формирование иммунного ответа к вирусной геморрагической болезни кроликов 1 и 2 типов через 12-14 суток после однократного применения. Продолжительность иммунитета составляет не менее 12 месяцев.
Кроликов иммунизируют с 30-суточного возраста однократно. В случае неблагоприятной эпизоотической обстановки через 3 недели после прививки рекомендована ревакцинация поголовья. Далее ревакцинацию проводят каждые 12 месяцев.


- Видаль "Ветеринарные препараты в России" – скачать справочник для ПК и смартфонов
- В Москве выберут лучшего ветеринара
- Почему мы похожи на наших питомцев больше, чем кажется
- ФГБУ ЦНМВЛ выпустит сборник нормативной документации по лабораторной диагностике вирусных болезней птиц
- Эксперты МЭБ уточнили список подверженных коронавирусу животных