СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Как предотвратить ущерб от парагриппа крупного рогатого скота

Как предотвратить ущерб от парагриппа крупного рогатого скота

Эффективной защитой хозяйства от парагриппа-3 крупного рогатого скота (ПГ-3 КРС), вспышка которого может привести к падежу телят и значительным экономическим убыткам, эксперты называют вакцинацию.

В Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») – разработана и выпускается линейка ассоциированных вакцин, которые формируют у скота иммунитет, в том числе и к парагриппу-3. Препараты подходит как для телят, так и для взрослых особей. После двукратного применения вакцины у животных образуется иммунитет на полгода. Без профилактики вспышка парагриппа-3 может обернуться для сельхозпроизводителей значительными убытками. Этой острой вирусной болезни подвержены в основном телята от 10 дней до 1 года. 

«Заболеваемость телят высокая (70-80%), смертность до 20%», – рассказали в Управлении ветеринарии Алтайского края. Парагриппом-3 могут болеть и взрослые особи, но они переносят инфекцию бессимптомно, при этом становятся источником заболевания. Так, передача инфекции возможна половым путем, когда быки-производители без клинических признаков выделяют вирус со спермой. «Основной же способ передачи инфекции – аэрогенный, не исключен и алиментарный путь заражения», – рассказали в Управлении ветеринарии Алтайского края.

У молодых животных болезнь протекает с различными симптомами: от легких ринитов или бронхитов до тяжелой бронхопневмонии. В первые дни заболевания у телят повышается температура тела до 41-42°С, снижается аппетит, появляется сухой кашель, истечения из носовой полости и глаз, иногда наблюдается диарея, учащается пульс и дыхание. Животные быстро худеют. В тяжелых случаях возможно поражение легких и падеж скота. Тем временем вирус ПГ-3 КРС активно циркулирует среди сельхозживотных.

«Проводимые серологические исследования установили широкую циркуляцию вируса среди клинически здорового крупного рогатого скота всех возрастных групп (80-100%), а также у овец, свиней, лошадей, буйволов и птицы», – отмечают ветспециалисты. Для профилактики парагриппа-3 помимо вакцинации аграриям рекомендуют соблюдать условия содержания животных. Перегревание, переохлаждение, скученность или длительная транспортировка скота могут стать предрасполагающими факторами для развития ПГ-3 у животных.

Источник

👁 1525
dislike
0
Вас может заинтересовать