СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Минсельхоз утвердил новые ветправила по борьбе с эмкаром

Минсельхоз утвердил новые ветправила по борьбе с эмкаром

Новые ветеринарные правила по борьбе с эмфизематозным карбункулом (эмкаром) утверждены приказом Минсельхоза №258, который вступает в силу с 1 января 2021 года.

Вспышки эмкара, серьёзного заболевания крупного рогатого скота, но не опасного для человека, в России регистрируются редко. По данным Россельхознадзора, один из последних случаев зафиксирован в сентябре 2014 года в Забайкальском крае. Вспышка эмкара была выявлена у крупного рогатого скота в селе Укыр.

Кроме КРС инфекции подвержены козы и овцы. Восприимчивых сельхозживотных, как правило, вакцинируют против эмкара, что предусмотрено и новыми ветеринарными правилами.

«Для профилактики эмкара специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных на территориях, используемых для отгонного животноводства. Вакцинация должна быть завершена не позднее чем за 14 дней до выгона восприимчивых животных на пастбище», – сказано в документе.

Также для профилактики заболевания новыми ветправилами владельцам восприимчивых животных предписывается:

  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;
  • изолировать подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также трупы павших животных.

Возбудитель эмкара – микроорганизм Clostridium chauvoei – сохраняет жизнеспособность в почве до 25 лет, а в гниющих мышцах и навозе – до шести месяцев. Животные могут заразиться через корм, воду, предметы ухода, если туда попала инфекция, например, с трупов погибших особей.

В случае вспышки эмфизематозного карбункула на территории сельхозпредприятия вводится карантин.

В эпизоотическом очаге по новым ветправилам запрещено:

  • ввоз (вывоз) восприимчивых животных;
  • убой больных восприимчивых животных на мясо;
  • заготовка и вывоз кормов для восприимчивых животных;
  • вывоз молока, полученного от больных восприимчивых животных;
  • перегруппировка восприимчивых животных;
  • выпас невакцинированных восприимчивых животных.

На территории неблагополучного хозяйства следует провести дезинфекцию, здоровых животных вакцинируют. Больных лечат ветпрепаратами пенициллинового или тетрациклинового ряда, затем вакцинируют через семь дней после выздоровления.

«Отмена карантина осуществляется через 14 календарных дней после падежа, выздоровления или убоя последнего больного восприимчивого животного», – сказано в новых ветправилах.

Справка:
Эмкар – острая неконтагиозная инфекционная болезнь крупного рогатого скота (КРС), овец и коз. Характерные клинические признаки – повышение температуры тела до 40–41 ºС, отеки мышц в различных частях тела, при поражении конечностей – хромота. Заболевание может привести к падежу животных. Обычно болезнь проявляется в пастбищный период.  

Источник

👁 456
dislike
0
Вас может заинтересовать