В Приамурье сократилось число хозяйств, неблагополучных по лейкозу КРС
За пять лет в Приамурье заметно сократилось число неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота хозяйств. Если в 2015 году в регионе насчитывалось 11 животноводческих предприятий, на которые были наложены ограничения в связи с данным заболеванием, на сегодняшний день таких хозяйств в области осталось четыре.
С начала года в Приамурье на лейкоз проверили 52378 голов крупного рогатого скота. Более двух тысяч животных оказались «положительными». Причем в большинстве случаев речь идет о коровах из личных подсобных хозяйств.
Животных, у которых подтвердили лейкоз, нельзя выпускать в общее стадо (они должны содержаться отдельно), а молоко от такой коровы можно употреблять только после кипячения и пастеризации. К сожалению, несмотря на ограничения, частный сектор пока крайне неохотно избавляется от больного поголовья. И создает тем самым постоянную угрозу дальнейшего распространения заболевания. Лейкоз передается через любые физиологические жидкости — заразиться коровы могут не только друг от друга, но и, к примеру, даже «благодаря» кровососущим насекомым.
Амурское управление ветеринарии продолжает масштабную работу по диагностике заболевания и оздоровлению поголовья.
- Коллегия ЕЭК утвердила максимально допустимые уровни остатков лекарственных ветеринарных средств в пищевой продукции
- Важная новость для владельцев животных: клинические испытания препарата Гамавит
- Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила по борьбе с бешенством
- Ученые ВНИИЗЖ смогут оперативно диагностировать АЧС в обновленной лаборатории
- Ученые представили новый метод лечения скота лазером