Производители ветпрепаратов могут получить знак соответствия системы добровольной сертификации ВГНКИ
Специальный знак соответствия требованиям системы добровольной сертификации ВГНКИ могут получить производители ветеринарных препаратов, сообщили в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).
Для получения знака соответствия производителю ветпрепаратов необходимо пройти добровольную сертификацию в ВГНКИ. В этом году в научном учреждении Россельхознадзора представили новую систему добровольной сертификации ветеринарных препаратов и средств ухода за животными (СДС «ВП ВГНКИ»).
Добровольный сертификат можно получить, в частности, на антибиотики, витамины, провитамины и их производные, гормоны, вакцины и анатоксины, применяемые в ветеринарии. Также могут подать документы производители иммунных сывороток, бактериофагов, аллергенов, диагностических наборов и средств по уходу за домашними животными, уточнили в ВГНКИ.
«Одним из важных нововведений является применение знака соответствия, служащего для информирования потребителей и других заинтересованных лиц о соответствии продукции требованиям, предъявляемым системами добровольной сертификации», – говорится в сообщении ФГБУ «ВГНКИ».
Разрешение на применение знака соответствия выдает орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ». Этот знак можно использовать для маркировки продукции, наносить его на сопроводительную документацию товара, а также использовать в рекламных целях.
Уточняется, что во время действия добровольного сертификата предусмотрен инспекционный контроль – плановый и внеплановый. «Плановый инспекционный контроль проводится не реже 1-го раза в год в соответствии с планом инспекционного контроля на год, который публикуется на сайте органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ», – пояснили в научном учреждении.
Кроме того, с 2020 года в ВГНКИ запустили систему добровольной сертификации племенного материала (СДС «ПЛЕМ – ВГНКИ»).
«В рамках СДС «ПЛЕМ – ВГНКИ» заявитель может получить добровольный сертификат соответствия на такую продукцию, как сперма бычья и буйволов, хряков, баранов, козлов, жеребцов, ослов и собак, проверив ее по морфофункциональным показателям, на наличие или отсутствие условно-патогенной и патогенной микрофлоры, генетические аномалии», – рассказали в ФГБУ «ВГНКИ».
В научном учреждении подчеркнули, что система добровольной сертификации не подменяет действующую систему общественного и государственного контроля и надзора соответствующих федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.
Необходимый комплект документов, а также утвержденные формы для предоставления заявителями опубликованы на официальном сайте органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ».
- В ФАО дали прогноз по распространению заразных болезней животных в России
- Кубанские ветспециалисты провели свыше 350 тыс. вакцинаций против бешенства животных
- Ростовские ветврачи участвуют в подготовке к открытию скакового сезона на ипподроме
- 31 августа в России отмечается День ветеринарного работника
- В Саратовской области выявлен очаг птичьего гриппа