СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

ТИЛМИКОЗИН 250 инструкция по применению

  • 📜 Инструкция по применению ТИЛМИКОЗИН 250
  • 💊 Состав препарата ТИЛМИКОЗИН 250
  • ✅ Применение препарата ТИЛМИКОЗИН 250
  • 📅 Условия хранения ТИЛМИКОЗИН 250
  • ⏳ Срок годности ТИЛМИКОЗИН 250
Коровы Коровы Свиньи Свиньи
Препарат отпускается по рецепту Препарат отпускается по рецепту
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ТИЛМИКОЗИН 250
Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ТИЛМИКОЗИН 250 для специалистов и утверждено компанией-производителем для электронного издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года
Дата обновления: 2023.04.17
Владелец регистрационного удостоверения: (Кипр)
Произведено: (Китай)
Контакты для обращений: (Россия)
Активное вещество: (tilmicosin)
зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма

Препарат отпускается по рецепту Препарат отпускается по рецепту
ТИЛМИКОЗИН 250
Раствор для орального применения 25%
рег. №4313-10-13 от 31.10.13 - Действующее

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для орального применения 25% прозрачный, от светло-желтого до коричневого цвета.

1 мл
тилмикозин 250 мг

Вспомогательные вещества: фосфорная кислота - 0.042 мл, вода д/и - до 1 мл.

Расфасован по 10, 100, 250 мл и 1000 мл в полиэтиленовые или стеклянные флаконы.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Тилмикозин - полусинтетический антибиотик группы макролидных антибиотиков с широким спектром действия, активен в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pasteurella spp., Clostridium spp., Arcanobacterium spp. (Corynebacterium), Brachyspira hyodysentertae, Clamydia spp., Spirocheta spp., Actinobacilius pleuropneumontae, Mannheimia haemolitic и Mycoplasma spp.

Механизм бактериостатического действия тилмикозина заключается в блокировании белкового синтеза в микробной клетке на рибосомальном уровне. Кроме выраженного антибактериального действия Тилмикозин 250 обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектами. Препарат Тилмикозин 250 при пероральном введении хорошо всасывается из ЖКТ и проникает во все органы и ткани организма, прежде всего в ткани дыхательной системы, через 1.5-3 ч достигает максимального уровня в сыворотке крови; терапевтические концентрации антибиотика сохраняются в организме в течение 18-24 ч. Выводится препарат из организма в основном в неизменном виде, главным образом с желчью и частично с мочой.

Тилмикозин 250 в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и местнораздражающего действия.

Показания к применению препарата ТИЛМИКОЗИН 250

С лечебной и профилактической целью:

  • свиньям при респираторных заболеваниях: микоплазмозах, плевропневмониях, пастереллезе;
  • телятам при инфекционных заболеваниях органов дыхания: микоплазмозах, пастереллезе, плевропневмониях;
  • птицам при инфекциях дыхательном системы, вызванных микоплазмами и пастереллой;
  • животным и птице при смешанных инфекциях, вторичных инфекциях на фоне вирусных заболеваний и других инфекционных болезнях, возбудители которых чувствительны к тилмикозину.

Порядок применения

Тилмикозин 250 применяют животным и птице с водой для поения в течение 3-5 дней подряд: птице - групповым способом в суточной дозе 3 мл на 10 л воды (15-20 мг тилмикозина фосфата на 1 кг массы птицы); свиньям - индивидуально или групповым способом 8 мл на 10 л воды (15-20 мг тилмикозина фосфата на 1 кг массы животного); телятам - индивидуально с водой для поения или заменителем молока 2 раз/сут по 0.5 мл на 10 кг массы животного (6.25 мг тилмикозина фосфата на 1 кг массы животного).

Лечебный раствор препарата в период лечения цыплят и поросят должен являться единственным источником питьевой воды. Лечебный раствор готовят ежедневно (срок хранения не более 24 ч).

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений у птиц и животных при применении препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к макролидным антибиотикам и появлении побочных явлений и осложнений применение лекарственного препарата прекращают.

Противопоказания к применению препарата ТИЛМИКОЗИН 250

Запрещается применение:

  • жвачным животным с развитым рубцовым пищеварением;
  • животным с выраженными нарушениями функции печени и/или почек;
  • курам-несушкам, яйцо которых используется для пищевых целей.

Особые указания и меры личной профилактики

Тилмикозин 250 не следует применять одновременно, а также в течение 7 дней до и 7 дней после применения ионофорных кокцидиостатиков, антибиотиков аминогликозидного ряда, ввиду возможного возникновения у животных побочных явлений и осложнений (диарея, анорексия, парезы, нефротоксические эффекты). В целях предотвращения адсорбции и снижения антибактериальной активности лекарственный препарат не следует применять одновременно с препаратами и кормовыми добавками, содержащими бентонит.

Убой свиней и птицы на мясо разрешается через 16 суток, телят - через 35 суток после окончания применения препарата. В случае вынужденного убоя ранее установленного срока мясо может быть использовано в корм плотоядным животным.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Тилмикозин 250 необходимо соблюдать общие санитарно-гигиенические правила работы и техники безопасности. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его следует сразу смыть обильным количеством воды, Запрещается использовать тару из-под Тилмикозина 250 для пищевых целей.

В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.

Ветеринарными специалистами этого учреждения проводится изучение соблюдения всех правил по хранению и применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами установленным порядком отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, оформляется акт отбора проб. Отобранные пробы вместе с актом направляются в Государственное учреждение для определения соответствия нормативным документам.

Условия хранения ТИЛМИКОЗИН 250

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, с осторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 5° до 25°С.

Срок годности ТИЛМИКОЗИН 250

Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года с даты производства. Содержимое флакона необходимо использовать в течение 1 месяца после вскрытия упаковки.

Контакты для обращений

(Россия)

РАЦИОВЕТ ООО

Эксклюзивный дистрибьютор компании ALPOVET LTD в России
121170 Москва, Кутузовский пр-т 36, стр.2
Тел.: (495) 727-08-18

ТИЛМИКОЗИН 250 отзывы

Помогите другим с выбором, оставьте отзыв об ТИЛМИКОЗИН 250