ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ инструкция по применению
- 📜 Инструкция по применению ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ
- 💊 Состав препарата ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ
- ✅ Применение препарата ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ
- 📅 Условия хранения ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ
- ⏳ Срок годности ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ
⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк
Лекарственная форма
ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ |
Сухая масса
рег. 78-1-4.0-0248№ПВР-1-4.0/02676
от 24.02.11
- Истекло
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Лиофилизированная масса сухая, пористая, однородная, от серовато-желтого до коричневого цвета. При добавлении дистиллированной воды или раствора натрия хлорида изотонического 0.9% (физиологический раствор) легко растворяется без образования осадка и хлопьев.
Изготовлена из аллантоисной жидкости СПФ-эмбрионов кур, инфицированных аттенуированным вирусом ньюкаслской болезни (НБ) (штамм В-1, Ла-Сота или Бор-74 ВГНКИ) с добавлением в качестве стабилизатора сахарозы (10%), желатина (1%) и пептона (4%), а также бактериостатических средств - пенициллина (1000 ЕД/мл) и стрептомицина (500 мг/мл).
Расфасована по 100-5000 интраназальных доз (0.1-5 мл) во флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Флаконы упакованы в картонные коробки. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению. Коробки упакованы в ящики из гофрированного картона.
Регистрационное удостоверение 78-1-4.0-0248 № ПВР-1-4.0/02676 от 24.02.11
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Вирусвакцина вызывает формирование иммунного ответа к вирусу ньюкаслской болезни через 14 суток после 2-х кратного применения, который сохраняется в течение 3 мес.
В одной иммунизирующей (интраназальной) дозе вирусвакцины содержится не менее 6.7 lgЭИД50 штамма Ла-Сота, не менее 6.7 lgЭИД50 штамма В1; не менее 6.0 lgЭИД50 штамма Бор-74 ВГНКИ вируса НБ.
Вирусвакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.
Показания к применению препарата ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ
- для профилактики ньюкаслской болезни птиц в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.
Порядок применения
Вакцинации подлежит клинически здоровая птица любого возраста.
Способ и сроки вакцинации зависят от эпизоотической ситуации по НБ в каждом конкретном хозяйстве. Оптимальные сроки начала иммунизации определяют по результатам реакции торможения гемагглютинации (РТГА) или ИФА, исследуя не менее 25 проб сывороток крови от птиц, находящихся в птичнике (зале).
Первое серологическое исследование проводят у цыплят в 7-10-суточном возрасте. Птицу вакцинируют, если в 20 и более процентах проб сыворотки титр антител в РТГА ниже 1:8 или меньше двух минимальных положительных значений в ИФА.
Повторно вирусвакцину вводят через 20-25 дней с ревакцинацией через 3 мес.
Эффективность проведенной вакцинации оценивают через 14 сут и считают успешной, если в 80 и более процентах проб сывороток крови титр антител в РТГА 1:8 и выше или в 2 и более раза выше минимального положительного значения ИФА, предусмотренного инструкцией по применению используемого диагностического набора. Птицу ревакцинируют при напряженности иммунитета менее 80%.
Наряду с проведением профилактической вакцинации обязательно выполнение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.
Вирусвакцину вводят интраназально, энтерально, аэрозольно и методом крупнодисперсного распыления (спрей-метод).
Интраназальный метод
Вирусвакцину разводят стерильным изотоническим (0.9%) раствором натрия хлорида с pH 7.2-7.4 или дистиллированной водой из расчета 0.1 см3 на 1 коммерческую дозу препарата.
Разведенную вирусвирусвакцину закапывают глазной пипеткой в ноздрю птице всех возрастов в объеме 0.1 см3 (2 капли), при этом другую ноздрю закрывают пальцем, чем достигается более глубокое проникновение вирусвакцины в носовую полость.
При закупорке носовой щели разведенную вирусвакцину в том же объеме наносят на конъюнктиву глаза.
Энтеральный метод
Объем вакцинного раствора рассчитывают исходя из количества воды, выпиваемой птицей прививаемой партии в течение 1-1.5 ч. Следует учитывать, что потребление воды может изменяться в зависимости от состояния окружающей среды (температура воздуха, влажность и т.п.).
Вирусвакцину растворяют в чистой питьевой воде, свободной от ионов хлора и железа, с температурой не выше 20°С в пластиковой посуде, с таким расчетом, чтобы в объеме воды, выпиваемой птицей за 1.0-1.5 ч содержалось 10 назальных доз вирусвакцины.
С целью инактивации ионов хлора и стабилизации вакцинного вируса в воду, предназначенную для разведения вирусвакцины, рекомендуется добавить 5% (по весу) сухого обезжиренного молока или 25% (по объему) пастеризованного обезжиренного молока (обрата).
Перед вакцинацией систему водоснабжения тщательно промывают без применения дезинфицирующих средств.
Птицу яичных кроссов выдерживают без воды в течение 2-3 ч, птицу мясных кроссов – в течение 1-2 ч.
Приготовленным раствором вирусвакцины заполняют систему водоснабжения и следят за равномерным ее распределением. Обеспечивают свободный доступ к системе поения. Во избежание погрешностей при вакцинации птице должен быть обеспечен фронт поения в соответствии с видом, возрастом птицы и технологией выращивания.
Подачу воды в систему водоснабжения рекомендуется осуществлять после полного употребления раствора вирусвакцины.
Аэрозольный метод
При аэрозольном методе вакцинации рабочее разведение препарата определяют по формуле:
Р.р.= C×V×T×A/D, где
Р.р. - рабочее разведение вируса;
С – концентрация аэрозоля вируса (мг/л) в помещении, величина которой составляет 0.1 – в недостаточно герметизированных птичниках (щели в окнах и дверях, небольшая тяга через приточную вентиляцию) и 0.2 – в удовлетворительно герметизированных помещениях (тщательно подогнанные окна, двери, люки вентиляционных шахт, отсутствие щелей). В плохо герметизированных птичниках аэрозольную вакцинацию проводить запрещается.
V - легочный объем у птиц, который рассчитывают по формуле:
V = 0.78×m - 16/1000, где
V - легочный объем, л/мин;
0.78 см3/мин×г – объем дыхания, приходящийся на 1 г массы птицы;
m - средняя масса птицы, г;
16 - постоянный коэффициент;
Т– время воздействия аэрозоля на птиц, которое не должно превышать 20 мин.
Среднюю массу определяют взвешиванием 30 птиц, взятых из различных мест птичника. Экспозиция иммунизации отсчитывается через 1-3 мин от начала работы генераторов аэрозоля. В жаркие дни иммунизацию птиц проводят в ранние утренние часы и экспозицию сокращают до 15 мин.
А - инфекционная активность вакцинного вируса (lgЭИД50/см3), которая должна быть определена предварительно перед проведением иммунизации и пересчитана в lg ЭИД50 /мг;
D - иммунизирующая доза составляет для цыплят в возрасте до 30 суток - 600 ЭИД50/мл, для птиц старше месячного возраста – 1000-1200 ЭИД50/мл.
Пример:
Инфекционная активность вируса составляет 9.0 lgЭИД50/см3 или 6.0 lg ЭИД 50/мг (1 000 000 ЭИД 50/мг).
Концентрация аэрозоля вируса в птичнике 0.1 мг/л. Экспозиция иммунизации 20 мин. Легочной объем у птицы 0.2 л/мин. Доза вируса, которую должны получить цыплята равна 1000 ЭИД50.
Р.р. = C×V×T×A/D = 0.1×0.2×20×1000000/1000 = 400,
т.е. 1 см3 вакцинного вируса необходимо развести в 400 см3 дистиллированной воды или изотонического (0.9%) раствора натрия хлорида (1:400).
Общий объем лиофилизированного вируса, необходимый для приготовления рабочего разведения в конкретном птичнике рассчитывают, исходя из объема птичника (м3) и рабочего разведения вируса.
Пример:
Объем птичника 4800 м3, рабочее разведение вируса 1:400.
Расход рабочего разведения вируса составляет 1см3 на 1 м3 птичника. Таким образом, для проведения вакцинации в данном птичнике потребуется 5040 см3 рабочего разведения вируса (4800+5% на возможный остаток в генераторах аэрозолей). Объем лиофилизированного вируса составляет для данного птичника 12 см3 (4800:400).
Для приготовления рабочего разведения берут вирусвакцину не менее чем из 3 флаконов, взятых из разных коробок (даже если по расчету требуется один флакон), но используют то количество вирусвакцины, которое требуется для распыления в птичнике данного объема.
Вирусвакцину растворяют в чистой дистиллированной или кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воде с одним из следующих стабилизаторов: 5% (по весу) сухого обезжиренного молока, 10% (по объему) химически чистого глицерина или 25% (по объему) пастеризованного обезжиренного молока (обрата).
Аэрозольную вакцинацию проводят с помощью генераторов аэрозоля, которые заправляют приготовленным разведением вируса посредством мерного цилиндра. До подключения генераторов аэрозоля к источнику сжатого воздуха поднимают брудера, закрывают окна, двери и вентиляционные люки, продувают шланги, выключают приточно-вытяжную вентиляцию. Время с момента выключения приточной и вытяжной вентиляции до начала работы генераторов не должно превышать 5 мин.
Размещение генераторов и режим их работы определяют в соответствии с руководством (наставлением) по эксплуатации.
По истечении времени вакцинации генераторы аэрозоля отключают, птичники проветривают посредством включения приточно-вытяжной вентиляции. Вход в птичник разрешается не ранее, чем через 10 минут после включения приточно-вытяжной вентиляции.
Метод крупнокапельного распыления (спрей-метод)
Для введения вирусвакцины используют специальные распылители, обеспечивающие образование капель диаметром 100-300 мкм. Распылитель должен быть коррозийно устойчив и не содержать остатков дезинфектантов.
Рабочий раствор вирусвакцины готовят непосредственно перед применением, исходя из соотношения: 1000 доз на 0.1-0.2 л для иммунизации цыплят суточного возраста в инкубатории;
1000 доз на 0.3-0.5 л для иммунизации цыплят суточного возраста в птичнике;
1000 доз на 0.5-1.0 л для более взрослой птицы, чистой охлажденной до комнатной температуры воды, свободной от ионов железа и хлора.
Вирусвакцину распыляют равномерно с расстояния 30-40 см. Контролем правильно проведенной иммунизации является равномерное увлажнение перьевого покрова головы цыплят.
Во время проведения вакцинации спрей-методом необходимо отключить всю систему вентиляции и обогрева, закрыть вентиляционные отверстия, снизить уровень освещения.
Через 30 минут после вакцинации следует включить систему вентиляции и отопление, восстановить уровень освещения.
Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики ньюкаслской болезни. В случае пропуска очередного введения вирусвакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
Побочные эффекты
При применении вирусвакцины в соответствии с инструкцией побочных явлений не наблюдается.
При аэрозольном применении на 4-5 день после вакцинации у молодняка могут наблюдаться недомогание, одышка, снижение аппетита, несколько увеличивается падеж. Эти явления исчезают к 10-12 дню после вакцинации. У взрослых птиц поствакцинальной реакции, как правило, не наблюдается.
Симптомов проявления ньюкаслской болезни или других патологических признаков при передозировке вирусвакцины не установлено.
Противопоказания к применению препарата ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ
- клинически больная и/или ослабленная птица.
Особые указания и меры личной профилактики
Ограничений в использовании мяса и яйца от птиц, привитых вирусвакциной против ньюкаслской болезни из лентогенных штаммов, нет.
Меры личной профилактики
При работе с вирусвакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.
Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть одеты в спецодежду (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки) и обеспечены индивидуальными средствами защиты: очками закрытого типа. В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.
При попадании вирусвакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды. В случае разлива вирусвакцины, зараженный участок пола или почвы заливают 5% раствором хлорамина или натрия гидрохлорида.
Условия хранения ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ
Вирусвакцину хранят и транспортируют в сухом, темном месте при температуре от 2° до 8°С. Вирусвакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.
Флаконы без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонней примесей, а также остатки вирусвакцины, не использованные в течение 2 ч после вскрытия флаконов, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 15 минут.
Утилизация обеззараженной вирусвакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.
Срок годности ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ
Контакты для обращений
198412 Санкт-Петербург |
ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ отзывы
Помогите другим с выбором, оставьте отзыв об ВИРУСВАКЦИНА ЖИВАЯ СУХАЯ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ИЗ ЛЕНТОГЕННЫХ ШТАММОВ
Оставить отзыв