Высокий темп жизни, нацеленность современной женщины на карьерный рост и одновременно необходимость соответствовать высоким критериям «хорошей жены и матери» – вот лишь некоторые из факторов, определяемых в медицине как «стрессовые». И это не самый лучший фон для сохранения женского здоровья – скорее совсем наоборот. Стоит ли удивляться, что на приём к акушеру-гинекологу всё чаще приходят пациентки с внушительным «букетом» репродуктивных нарушений? Но есть одно болезненное состояние, с которым женщина не спешит на приём к врачу, списывая всё на «женскую долю», кажущуюся несерьёзность симптомов и вечное отсутствие времени, – это предменструальный синдром (ПМС). Данная публикация – анализ путей преодоления проблемы ПМС и различных нарушений женского здоровья при помощи растительных лекарственных средств на основе прутняка обыкновенного (Vitex agnus-castus).
Любая официальная инструкция по медицинскому применению препарата, опубликованная на сайте Государственного реестра лекарственных средств (www.grls.ru), – результат работы большого коллектива. Каждое слово в тексте не раз перепроверено и согласовано с экспертами и федеральными органами. Это документ, регламентирующий работу врача, так как назначение лекарственного средства не по показанию, то есть off-label, может послужить поводом для претензии, особенно при развитии осложнений.
Именно поэтому инструкция содержит минимум информации, хотя врачу было бы интересно узнать о своём рабочем инструменте – лекарственном препарате – гораздо больше: понять, насколько хорошо изучена его эффективность, чем он отличается от «одногруппников», а также узнать о лайфхаках и нюансах его применения и их обосновании.
Этой публикацией StatusPraesens начинает серию статей под заголовком «Руководство продвинутого пользователя». И главное, на чём мы хотели бы сконцентрироваться, – ответы на вопросы «Почему?» и «Чем докажешь?».
Авторы: Травина М.Л.1, Травин М.Т.1
1 ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, Москва, Российская Федерация
В работе с молочной железой на каждом этапе клинического или инструментального осмотра могут быть найдены или пропущены ключевые симптомы, которые на первый взгляд могут выглядеть одинаково, но иметь разные корни – доброкачественные или злокачественные. Малый размер опухоли и более ранняя диагностика затрудняют в ряде случаев постановку диагноза, что угрожает поздним назначением адекватного лечения на терапевтическом этапе. Именно этим вызвано наше стремление систематизировать этапы осмотра молочных желез и совершенствовать каждый диагностический этап, основанное на личном опыте и практике, а также желание поделиться наработками с коллегами. В статье представлена авторская систематизация клинического осмотра молочных желез, состоящая из 4 этапов и включающая пятибалльную оценочную шкалу (вербальная оценка боли, внешние симптомы, пальпаторный осмотр молочных желез, выделения из соска). Предложенная систематизация позволит не только увеличить эффективность клинического осмотра молочных желез, но и включить его в анализ динамического контроля органа во временно́м промежутке или после консервативного лечения.
Автор: Е.В. Ших, профессор, д.м.н., зав. кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
В конце февраля 2022 г. состоялась онлайн-конференция «Стратегическая инициатива РМАНПО: междисциплинарные проблемы гинекологической практики», организованная ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» при поддержке компании «Бионорика». Слушателями конференции стали акушеры-гинекологи, врачи функциональной диагностики и другие специалисты практического здравоохранения. Особое внимание участников конференции привлек доклад заведующей кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, профессора, д.м.н. Евгении Валерьевны ШИХ, посвященный терапии доброкачественной дисплазии молочных желез с применением фитопрепаратов.
Автор: А.Б. Хурасева
ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Курск
Цель исследования. На конкретных клинических примерах разобрать лечебно-диагностические подходы у пациенток с дисгормональными заболеваниями молочной железы (ДЗМЖ).
Авторы: И.В. Высоцкая, докт. мед. наук, проф. кафедры онкологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова;
С.А. Дьяконов, канд. мед. наук, StatusPraesens (Москва)
Доброкачественная дисплазия молочных желёз (ДДМЖ) служит частым спутником гинекологических заболеваний – её частота при наличии таковых возрастает до 98% по сравнению с 50–60% в общей популяции женщин. Именно поэтому терапия ДДМЖ часто зависит не только от результатов обследования молочных желёз, но и от наличия сопутствующих состояний (эндометриоз, бесплодие и т.д.). Как отметила проф. Тамара Викторовна Овсянникова, «при фиброзно-кистозной мастопатии и масталгии допускается назначение практически всех лекарственных препаратов, применяемых в гинекологической клинике». Логичным итогом этой ситуации стало упразднение в 2015 году отдельной специальности «маммология» – теперь пациентку с установленным диагнозом ДДМЖ наблюдают и лечат акушеры-гинекологи. Именно они передний край обороны от самого распространённого «женского» злокачественного онкозаболевания – рака молочной железы (РМЖ).
Авторы: Т.В. Овсянникова, докт. мед. наук, проф., проф. кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФНМО Медицинского института РУДН;
О.А. Раевская, канд. мед. наук, StatusPraesens (Москва)
Ночное небо, звёзды, планеты… Будучи одной из самых древних наук, астрономия всегда привлекала внимание людей. Понимание законов физики приоткрывает тайну небесных сфер, но тесты небесной механики остаются одними из самых сложных. Например, задача трёх тел определяет в пространстве их движение относительно друг друга. Солнце, Земля и Луна взаимодействуют по закону тяготения Ньютона, но динамика каждого из них хаотична и нерегулярна, поэтому точно узнать начальные скорости и координаты объектов – весьма затруднительно. Если попытаться примерить физико-математические законы на медицину и женское здоровье, станет понятно: похожие «задачи трёх тел» возникают и здесь. Когда «комета» гипофиза оставляет за собой шлейф гиперпролактинемии – он немедленно охватывает такие «планеты» репродуктивной системы, как молочная железа и яичники, а планирование диагностического алгоритма требует астрономической точности.
Автор: Бурчаков Д.И.
НОЧУ ДПО «Высшая медицинская школа», Москва, Российская Федерация
Пролактин усиливает сенситизацию ноцицепторов без повреждения тканей. Этот феномен наблюдается преимущественно у женщин, внося свой вклад в формирование характерно женских болевых синдромов.
Автор: Уварова Е.В.1, 2
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 117997, г. Москва, Российская Федерация
2 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), 127994, г. Москва, Российская Федерация
В данной работе представлено обобщение опыта клинического применения растительного препарата, содержащего экстракт плодов Vitex Agnus castus (Витекса священного, прутняка), – Циклодинон® (Бионорика CE, Германия) у девочек-подростков с нарушением менструального цикла. Применение препарата оказывает многогранное действие на организм, но основной эффект влияния на репродуктивную систему экстрактов плодов Vitex аgnus castus заключается в стимуляции D2-дофаминовых рецепторов лактотропных клеток гипофиза, благодаря чему происходит нормализация выработки пролактина и опосредованное восстановление центральной регуляции функции яичников и молочных желез.
Авторы: Бурчаков Д.И.1, Бурчакова М.Н.2
1 НОЧУ ДПО «Высшая медицинская школа», Москва, Российская Федерация
2 Московский государственный гуманитарный университет, Москва, Российская Федерация
Предменструальный синдром (ПМС) – это хроническое расстройство, ассоциированное с менструальным циклом. Согласно современным представлениям в основе патогенеза ПМС лежит дисфункциональный ответ центральной нервной системы на циклические флуктуации половых гормонов. При этом в силу низкой специфичности жалоб ПМС часто является под маской других расстройств или следует с ними рука об руку.
Авторы: Н.Х. Хаджиева1, И.В. Кузнецова2
1 Центральная клиническая больница «РЖД» Медицина, Москва, Российская Федерация
2 Высшая медицинская школа, Москва, Российская Федерация
Цель исследования определить категорию пациенток с нарушениями менструального ритма вследствие стресс-зависимой гипоталамической дисфункции для назначения негормональной терапии и оценить эффекты экстракта витекса священного у этих женщин.
Автор: А.А. Олина
ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта», Санкт-Петербург, Россия
Цель исследования изучить роль гиперпролактинемии (ГиперПРЛ) в генезе неразвивающейся беременности (НрБ) и определить эффективность терапии растительными агонистами дофамина.
Авторы: Бурчаков Д.И.1, Ших Е.В.2
1 НОЧУ ДПО «Высшая медицинская школа», Москва, Российская Федерация
2 Институт профессионального образования, ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) Минздрава России, Москва, Российская Федерация
Витекс священный используют в медицине уже две тысячи лет, но только в XX веке нам стали открываться нейрофизиологические механизмы его действия. В данном нарративном обзоре представлена краткая история медицинского применения витекса священного и его многообразных благотворных клинических эффектов
Авторы: Бурчаков Д.И.1, Балан В.Е.2
1 НОЧУ ДПО «Высшая медицинская школа», Москва, Российская Федерация
2 ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии», Москва, Российская Федерация
Экстракт цимицифуги кистевидной (Cimicifufa racemosa) используют как альтернативный метод избавления женщин от симптомов климактерического синдрома. На мировом фармацевтическом рынке доступны как стандартизированные экстракты в составе лекарственных средств, так и биологически активные добавки к пище