СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Офтальмология

Алгоритмы ведения пациентов

При подготовке материалов использованы

"Руководство по медицине. Диагностика и терапия", В 2 томах. Пер. с англ./Под ред. Р.Беркоу, Э.Флетчера – М.:Мир, 1997;

"Рациональная фармакотерапия в офтальмологии", под общей редакции Егорова Е.А. – М.: Литтера, 2004

Комбинированное поражение органа зрения при ювенильной глаукоме и болезни Беста

Фролов М.А.1,2, Воробьева И.В.1,2, Фролов А.М.1,2, Семина Д.А.1,2, Шаллах Сами1, Махамат Вару Абакар Юссуф1, Якубовский Л.В.1

1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», 117198, Российская Федерация, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
2 Офтальмологический центр КДЦ РУДН имени Патриса Лумумбы, 117198, Российская Федерация, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10

Цель настоящего исследования — мониторинг пациента с редкой комбинированной патологией: ЮОУГ и болезнью Беста.

Значение митохондриальной дисфункции в стабилизации глаукомного процесса

А.С. Власова1,4, Т.Н. Малишевская2, С.А. Петров1,3, Д.Г. Губин5, С.Ю. Петров2, Ю.Е. Филиппова1

1 АНЧОО ДПО «Западно-Сибирский институт последипломного медицинского образования», Тюмень, Россия;
2 ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, Москва, Россия;
3 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН», Тюмень, Россия;
4 ГАУЗ Тюменской области «Областной офтальмологический диспансер» Минздрава России, Тюмень, Россия;
5 ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, Тюмень, Россия

Множество ключевых аспектов нейродегенерации ганглиозных клеток сетчатки (ГКС) при глаукоме фокусируются на митохондриальной дисфункции. Понимание механизмов и взаимосвязи между структурными и функциональными изменениями в митохондриях было бы полезно для разработки, связанной с митохондриями терапевтической стратегии защиты ГКС от глаукомной нейродегенерации.

Возможности и результаты применения антиоксидантной терапии в офтальмологической практике

А.Б. Мовсисян1,2, Ж.Г. Оганезова2,3, Е.А. Егоров2

1 ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн №2 ДЗМ», Москва, Россия;
2 ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия;
3 ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. акад. Н.П. Бочкова», Москва, Россия

Развитие диагностических технологий в медицине, в частности в офтальмологии, позволило изучить человеческий глаз не только на гистологическом, но и на клеточном уровне. Роль нервной системы в работе зрительного анализатора связана не только с обеспечением двигательной, защитной и сенсорной функций, а прежде всего, с обеспечением самого зрительного процесса. Нейродегенеративные заболевания занимают особое место среди системных патологий. В настоящее время развитие данного процесса связывают с нейровоспалением, роль которого подтверждена и при глаукоме.

Влияние антиоксидантной терапии на некоторые патогенетические факторы первичной открытоугольной глаукомы

Т.Н. Малишевская1, Ю.Е. Филиппова2

1 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, Москва, Россия;
2 ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер», Тюмень, Россия

У пациентов с глаукомой одним из основных инициирующих механизмов, запускающих цепь событий, является нарушение универсального механизма регулирования сосудистого тонуса вследствие эндотелиальной дисфункции (ЭД). Основным проявлением ЭД служит дисбаланс вазоконстрикторных и вазодилататорных эндотелиальных медиаторов, рассогласованность которых запускает механизмы адаптационного дистресса, ведущего к прогрессированию морфологической деструкции, дислипидемии, ацеклерации атерогенеза, развитию гемодинамических и гидродинамических нарушений.

Сравнительная оценка эффективности и безопасности дженериков бримонидина в комбинированной терапии глаукомы

Антонов А.А., Витков А.А., Козлова И.В., Комаров А.А., Семенов Е.Д.

Резюме

Введение – Глаукома является хроническим нейродегенеративным заболеванием, в конечном итоге приводящим к необратимой слепоте. Основным фактором риска развития и прогрессирования глаукомы является повышенный уровень ВГД. В случаях, когда применение препаратов группы аналогов простагландинов ограничено, в качестве стартовой терапии наиболее рациональным выбором является бримонидин. Это единственная молекула, которая как снижает продукцию внутриглазной жидкости, так и усиливает увеосклеральный отток. Следует учитывать, что использование нескольких гипотензивных средств в течение длительного времени может привести к выраженным изменениям тканей переднего отрезка глаза. При этом появляются жалобы, характерные для синдрома сухого глаза. Усугубление этого состояния может влиять на приверженность пациентов лечению и ухудшать течение заболевания. Поэтому важно назначать гипотензивные средства, обладающие достаточным гипотензивным эффектом при хорошем профиле безопасности.

Цель исследования оценить эффективность и безопасность препарата Бримонидин-СЗ в комбинированной терапии глаукомы после смены гипотензивного режима.

Аддитивная терапия продвинутых стадий глаукомы

Газизова И.Р., Корелина В.Е.

Цель исследования: оценить эффективность и целесообразность применения бримонидина 0,2% в аддитивной терапии пациентов с продвинутыми стадиями глаукомы.

Прогрессия миопии детей школьного возраста после домашнего карантина ковид 19

Е.Ю. Маркова1, Р.С. Исабеков1, Л.В. Венедиктова 2

ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России. Бескудниковский бульвар, 59а, 127486, Москва, Российская Федерация
Детская городская поликлиника №12, филиал №1, ул. Елецкая , 35, корп 1, Москва 115583, Российская Федерация

РЕЗЮМЕ

Близорукость является актуальной проблемой здравоохранения во всем мире. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения к 2050 году число людей с близорукостью составит около 50% населения. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции во всех школах Российской Федерации объявили карантин с 23 марта 2021 года с переходом в режим дистанционного обучения. В данном исследовании мы ставили своей целью изучение влияния нахождения детей в домашних условиях из-за карантина в связи с Covid-19 на прогрессирование близорукости в г. Москва. В изучаемую группу вошли дети школьного возраста: ученики 1, 5, 11-х классов. Критериями включения в группу были дети с рефракцией выше -0,5 дптр в условиях циклоплегии. По результатам исследования за период с января по сентябрь 2021 года среди 523-х детей доля учеников с миопией в 1 классе составляет всего 8,3%, в 5 классе 16%, а в 11 классе уже 42,1%, то есть количество детей с близорукостью увеличивается более чем в 5 раз за период обучения. Общее число детей с миопией среди всех участников исследования составило 20,1% (105 учеников). Тенденция с увеличением процента детей с миопией в процессе обучения объясняется увеличенной зрительной нагрузкой школьной программы старших классов. Наибольшая прогрессия миопии после карантина замечена у детей в возрасте 6-8 лет в ответ на увеличение зрительной нагрузки и снижение времени, проведенного на открытом воздухе. Необходимы дальнейшие исследования для оценки этих выводов и долгосрочного наблюдения за этими детьми.

Современные риски развития ВМД и методы их профилактики

Ставицкая Татьяна Васильевна Д.м.н., профессор кафедры офтальмологии НОУ Медицинский стоматологический институт, Москва.

В последние годы различные специалисты во всем мире активно обсуждают влияние синего диапазона видимого излучения на здоровье человека. С чем связано столь пристальное внимание к этому привычному для человека виду излучения и как защитить наши глаза?

Применение препарата «Доппельгерц VIP ОфтальмоВит» в лечении заболеваний глаз

Ставицкая Т.В., д-р мед. наук, проф. кафедры офтальмологии НОУ «Московский стоматологический институт», генеральный директор ООО «Центр охраны зрения «Доктор Оптикус»

В комплексной терапии различных заболеваний органа зрения в настоящее время широко используются различные нутрицевтики