СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Офтальмология

Алгоритмы ведения пациентов

При подготовке материалов использованы

"Руководство по медицине. Диагностика и терапия", В 2 томах. Пер. с англ./Под ред. Р.Беркоу, Э.Флетчера – М.:Мир, 1997;

"Рациональная фармакотерапия в офтальмологии", под общей редакции Егорова Е.А. – М.: Литтера, 2004

Сравнительная оценка эффективности и безопасности дженериков бримонидина в комбинированной терапии глаукомы

Антонов А.А., Витков А.А., Козлова И.В., Комаров А.А., Семенов Е.Д.

Резюме

Введение – Глаукома является хроническим нейродегенеративным заболеванием, в конечном итоге приводящим к необратимой слепоте. Основным фактором риска развития и прогрессирования глаукомы является повышенный уровень ВГД. В случаях, когда применение препаратов группы аналогов простагландинов ограничено, в качестве стартовой терапии наиболее рациональным выбором является бримонидин. Это единственная молекула, которая как снижает продукцию внутриглазной жидкости, так и усиливает увеосклеральный отток. Следует учитывать, что использование нескольких гипотензивных средств в течение длительного времени может привести к выраженным изменениям тканей переднего отрезка глаза. При этом появляются жалобы, характерные для синдрома сухого глаза. Усугубление этого состояния может влиять на приверженность пациентов лечению и ухудшать течение заболевания. Поэтому важно назначать гипотензивные средства, обладающие достаточным гипотензивным эффектом при хорошем профиле безопасности.

Цель исследования оценить эффективность и безопасность препарата Бримонидин-СЗ в комбинированной терапии глаукомы после смены гипотензивного режима.

Аддитивная терапия продвинутых стадий глаукомы

Газизова И.Р., Корелина В.Е.

Цель исследования: оценить эффективность и целесообразность применения бримонидина 0,2% в аддитивной терапии пациентов с продвинутыми стадиями глаукомы.

Прогрессия миопии детей школьного возраста после домашнего карантина ковид 19

Е.Ю. Маркова1, Р.С. Исабеков1, Л.В. Венедиктова 2

ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России. Бескудниковский бульвар, 59а, 127486, Москва, Российская Федерация
Детская городская поликлиника №12, филиал №1, ул. Елецкая , 35, корп 1, Москва 115583, Российская Федерация

РЕЗЮМЕ

Близорукость является актуальной проблемой здравоохранения во всем мире. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения к 2050 году число людей с близорукостью составит около 50% населения. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции во всех школах Российской Федерации объявили карантин с 23 марта 2021 года с переходом в режим дистанционного обучения. В данном исследовании мы ставили своей целью изучение влияния нахождения детей в домашних условиях из-за карантина в связи с Covid-19 на прогрессирование близорукости в г. Москва. В изучаемую группу вошли дети школьного возраста: ученики 1, 5, 11-х классов. Критериями включения в группу были дети с рефракцией выше -0,5 дптр в условиях циклоплегии. По результатам исследования за период с января по сентябрь 2021 года среди 523-х детей доля учеников с миопией в 1 классе составляет всего 8,3%, в 5 классе 16%, а в 11 классе уже 42,1%, то есть количество детей с близорукостью увеличивается более чем в 5 раз за период обучения. Общее число детей с миопией среди всех участников исследования составило 20,1% (105 учеников). Тенденция с увеличением процента детей с миопией в процессе обучения объясняется увеличенной зрительной нагрузкой школьной программы старших классов. Наибольшая прогрессия миопии после карантина замечена у детей в возрасте 6-8 лет в ответ на увеличение зрительной нагрузки и снижение времени, проведенного на открытом воздухе. Необходимы дальнейшие исследования для оценки этих выводов и долгосрочного наблюдения за этими детьми.

Современные риски развития ВМД и методы их профилактики

Ставицкая Татьяна Васильевна Д.м.н., профессор кафедры офтальмологии НОУ Медицинский стоматологический институт, Москва.

В последние годы различные специалисты во всем мире активно обсуждают влияние синего диапазона видимого излучения на здоровье человека. С чем связано столь пристальное внимание к этому привычному для человека виду излучения и как защитить наши глаза?

Применение препарата «Доппельгерц VIP ОфтальмоВит» в лечении заболеваний глаз

Ставицкая Т.В., д-р мед. наук, проф. кафедры офтальмологии НОУ «Московский стоматологический институт», генеральный директор ООО «Центр охраны зрения «Доктор Оптикус»

В комплексной терапии различных заболеваний органа зрения в настоящее время широко используются различные нутрицевтики