Целиакия – заболевание, связанное с непереносимостью белка злаков – глютена. Распространенность целиакии колеблется в широких пределах – от 1:500 до 1:3000, составляя в среднем 1:1000.
Целиакию впервые более 100 лет назад описал S. Gee. В 1950 г. Dicke и др. установили, что при целиакии имеется непереносимость глютена – белка клейковины злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес). Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, в результате чего возникает дефицит ферментов, участвующих в расщеплении пищевых ингредиентов. Нарушается мембранное пищеварение и всасывание продуктов пищевого распада. Накопление продуктов неполного распада ведет к развитию синдрома мальабсорбции. Гипотрофия, рахитоподобный синдром и многие другие метаболические расстройства являются следствием мальабсорбции. ...