СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

ЛАНРЕОТИД (LANREOTIDE) ОПИСАНИЕ

зарегистрированное ВОЗ

Фармакологическое действие

Синтетический аналог соматостатина. Угнетает секрецию СТГ, ТТГ передней доли гипофиза, подавляет секрецию многих пептидов и других биологически активных веществ гастроэнтеропанкреатической системы (включая гастрин, инсулин, глюкагон, пищеварительные ферменты, соляная кислота, вазоинтестинальный пептид, серотонин).

Выявлена выраженная тропность ланреотида к соматостатиновым рецепторам человека (ССР) - 2, 3 и 5, и низкая тропность к ССР - 1 и 4. Как полагают, активация ССР - 2 и 5 является основным механизмом, лежащим в основе подавления секреции гормона роста (ГР).

Ланреотид, подобно соматостатину, оказывает общее экзокринное антисекреторное действие. Подавляет базальную секрецию ингибирующих пептидов желудка и полипептидов поджелудочной железы, но не оказывает действие на секрецию пищеварительных ферментов или желудочную секрецию. Ланреотид существенно подавляет индуцируемое пищей усиление кровотока в верхней мезентериальной артерии и портальной вене. Ланреотид существенно уменьшает стимулируемую простагландином Е1 секрецию воды, натрия, калия и хлоридов в тощей кишке. Уменьшает уровень пролактина у пациентов с акромегалией, получающих лечение в течение длительного времени.

Показания активного вещества ЛАНРЕОТИД

Акромегалия (в случае недостаточной эффективности хирургического лечения, радиотерапии, применения допаминомиметиков).

Терапия симптомов карциноидных опухолей.

Режим дозирования

В медицинской практике используют депо-форму ланреотида. Применяют п/к. Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и ответа на лечение.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея, абдоминальная боль, тошнота; часто - запор, метеоризм, анорексия; очень редко - рвота, острый панкреатит, стеаторея, тенезмы.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень часто - образование камней в желчном пузыре, холелитиаз или сладж -синдром в желчном пузыре; редко - повышение концентрации билирубина.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - синусовая брадикардия.

Со стороны эндокринной системы: часто - гипогликемия; очень редко - ухудшение течения сахарного диабета, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия.

Со стороны нервной системы: часто - головокружение, слабость; редко - утомляемость, головная боль, сонливость.

Прочие: очень редко - чувство жара, боли в ногах, недомогание, выпадение волос, снижение либидо, зуд, повышенное потоотделение, кожные реакции (неспецифические).

Местные реакции: очень редко - боль, покраснение, зуд и уплотнение в месте инъекции.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к ланреотиду или к родственным пептидам; осложненный, нелеченный холедохолитиаз; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью следует применять у больных с нарушением функции печени.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует применять у больных с нарушением функции почек.

Применение у детей

В связи с недостаточностью клинических данных ланреотид противопоказан для применения у детей.

Особые указания

Показано, что ланреотид, подобно соматостатину и его аналогам, может вызвать преходящее ингибирование секреции инсулина и глюкагона. У пациентов с сахарным диабетом, получающих лечение ланреотидом, могут наблюдаться незначительные кратковременные изменения уровня глюкозы в крови. Для определения необходимости коррекции терапии сахарного диабета необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

В процессе лечения пациентов с акромегалией может наблюдаться незначительное снижение функции щитовидной железы, однако клинический гипотиреоз наблюдается редко (<1 %). В связи с этим, показан контроль функции щитовидной железы.

Ланреотид может вызвать образование камней в желчном пузыре. УЗИ желчного пузыря показано как в начале лечения, так и в его процессе. Холелитиаз протекает обычно бессимптомно. При появлении симптомов желчнокаменной болезни требуется лечение.

У больных с тяжелыми нарушениями функции почек наблюдается уменьшение примерно в 2 раза общего клиренса ланреотида в плазме с обусловленным этим увеличением периода полувыведения и AUC.

При нарушении функции печени наблюдается увеличение объема распределения и среднего времени определения ланреотида в плазме, но нет изменений общего клиренса или AUC.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении ланреотида и циклоспорина может уменьшаться концентрация циклоспорина в крови, поэтому необходимо контролировать его концентрацию в крови.