Рекогнан® (Recognan)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
|
Рекогнан® |
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 500 мг: 20 шт.
рег. №: ЛП-(002698)-(РГ-RU)
от 06.07.23
- Действующее
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рекогнан®
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой от белого до почти белого цвета, овальной формы, с гравировкой "g" на одной стороне и "500" на другой стороне; на поперечном разрезе ядро таблетки белого или почти белого цвета.
1 таб. | |
цитиколин (в форме цитиколина натрия) | 500 мг |
Вспомогательные вещества: кроскармеллоза натрия, масло хлопковое гидрогенизированное, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.
Состав пленочной оболочки: Eudragit® ЕРО Ready Mix clear (основной сополимер бутилметакриловой кислоты, натрия лаурилсульфат, кремния диоксид, стеариновая кислота, тальк).
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Цитиколин, являясь предшественником ключевых ультраструктурных компонентов клеточной мембраны (преимущественно фосфолипидов), обладает широким спектром действия: способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, ингибирует действие фосфолипаз, препятствуя избыточному образованию свободных радикалов, а также предотвращая гибель клеток, воздействуя на механизмы апоптоза.
В остром периоде инсульта уменьшает объем поврежденной ткани, улучшает холинергическую передачу.
При черепно-мозговой травме уменьшает длительность посттравматической комы и выраженность неврологических симптомов, кроме того, способствует уменьшению продолжительности восстановительного периода.
Цитиколин эффективен при лечении когнитивных, чувствительных и двигательных неврологических нарушений дегенеративной и сосудистой этиологии.
При хронической ишемии головного мозга цитиколин эффективен при лечении таких расстройств, как ухудшение памяти, безынициативность, затруднения, возникающие при выполнении повседневных действий и самообслуживании. Повышает уровень внимания и сознания, а также уменьшает проявление амнезии.
Фармакокинетика
Цитиколин хорошо абсорбируется при приеме внутрь. Абсорбция после перорального применения практически полная, а биодоступность приблизительно такая же, как и после в/в введения. Цитиколин в значительной степени распределяется в структурах головного мозга, с быстрым внедрением фракций холина в структурные фосфолипиды и фракции цитидина – в цитидиновые нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Цитиколин проникает в головной мозг и активно встраивается в клеточные, цитоплазматические и митохондриальные мембраны, образуя часть фракции структурных фосфолипидов. Метаболиты цитиколина доступны в головном мозге для ресинтеза эндогенного цитиколина, что дает значительный благоприятный эффект для синтеза и инкорпорирования фосфолипидов нейрональных мембран. Тогда как только небольшой процент всей дозы цитиколина проникает через ГЭБ в виде холина и цитидина, использование этих предшественников тканями мозга для биосинтеза фосфолипидов чрезвычайно эффективно. Только 15% введенной дозы цитиколина выводится из организма человека: менее 3% – почками и через кишечник и около 12% – с выдыхаемым воздухом. В экскреции цитиколина с мочой можно выделить 2 фазы: первая фаза, длящаяся около 36 ч, в ходе которой скорость выведения быстро снижается, и вторая фаза, в ходе которой скорость экскреции снижается намного медленнее. То же самое наблюдается в выдыхаемом воздухе – скорость выведения быстро снижается приблизительно через 15 ч, а затем снижается намного медленнее.
Показания активных веществ препарата Рекогнан®
Когнитивные нарушения при сосудистых заболеваниях головного мозга.
Режим дозирования
Внутрь по 500 мг 1 раз/сут. Длительность лечения - 30 дней.
Побочное действие
Со стороны иммунной системы: очень редко – анафилактический шок.
Психические нарушения: очень редко – галлюцинации, бессонница, возбуждение.
Со стороны нервной системы: очень редко – головная боль, головокружение, реакции со стороны парасимпатической системы, тремор, онемение в парализованных конечностях.
Со стороны сосудов: очень редко – артериальная гипотензия, артериальная гипертензия.
Со стороны дыхательной системы: очень редко – одышка.
Со стороны пищеварительной системы: очень редко – снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко – изменение активности печеночных ферментов.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко – гиперемия, пурпура, крапивница, кожная сыпь, кожный зуд.
Общие нарушения: очень редко – озноб, чувство жара, отек.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к цитиколину; выраженная ваготония (преобладание тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы); детский и подростковый возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности применение возможно только в том случае, когда ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода.
При необходимости применения цитиколина в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, поскольку данные о выделении цитиколина с грудным молоком отсутствуют.
Применение при нарушениях функции печени
Влияние функции печени на фармакокинетику и фармакодинамику не изучали.
Применение при нарушениях функции почек
Влияние функции почек на фармакокинетику и фармакодинамику не изучали.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых пациентов
Особые указания
Если на фоне приема цитиколина симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение и обратиться к врачу.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Цитиколин оказывает слабое влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. В период лечения следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора)
Лекарственное взаимодействие
Цитиколин усиливает эффекты леводопы.
Не следует применять цитиколин одновременно с лекарственными средствами, содержащими меклофеноксат.
Адрес производителя
ГЕРОФАРМ , ООО | Россия | г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Ячевский проезд д. 4 стр. 1, Московское шоссе д. 13 лит. ВИ |
X