СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Зорекс Утро® (Zorex Utro) инструкция по применению

💊 Состав препарата Зорекс Утро®
✅ Применение препарата Зорекс Утро®

Описание активных компонентов препарата Зорекс Утро® (Zorex Utro)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2023.04.26

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:


PHARMAESTICA MANUFACTURING, OU (Эстония)

Упаковка и выпускающий контроль качества:


ВАЛЕНТА ФАРМ, АО (Россия)
Код ATX: N02BA51 (Ацетилсалициловая кислота в комбинации с другими препаратами, кроме психолептиков)

Активные вещества


Лекарственная форма


Без рецепта Без рецепта
Зорекс Утро®
Таблетки шипучие: 10 шт.
рег. №: Р N003304/01 от 14.05.09 - Бессрочно Дата переоформления: 19.08.19

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Зорекс Утро®


Таблетки шипучие белого или белого с кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы с шероховатой поверхностью, с фаской и характерным запахом; допускается легкая мраморность.

1 таб.
ацетилсалициловая кислота0.324 г
лимонная кислота1.474 г
натрия гидрокарбонат2.013 г

Вспомогательные вещества: янтарная кислота - 0.08 г, натрия бензоат - 0.048 г, повидон - 0.001 г, ароматизатор лимонный - 0.04 г, ароматизатор лаймовый - 0.02 г.

2 шт. - стрипы (5) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: НПВС

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство.

Ацетилсалициловая кислота оказывает обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие, что обусловлено ингибированием энзимов циклооксигеназ, участвующих в синтезе простагландинов. Ацетилсалициловая кислота ингибирует агрегацию тромбоцитов, блокируя синтез тромбоксана А2.

Натрия карбонат нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, что уменьшает раздражающее действие препарата.

Лимонная кислота способствует более быстрому всасыванию активных веществ.

Показания активных веществ препарата Зорекс Утро®

Симптоматическое лечение болевого синдрома, в т.ч. головная боль (в т.ч. после чрезмерного потребления алкоголя), зубная боль, боль в горле, боли в спине и мышцах, боли в суставах, боли при менструации.

Повышенная температура тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях (у взрослых и детей старше 15 лет).

Открыть список кодов МКБ
Код МКБ-10 Показание
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
K08.8 Другие уточненные изменения зубов и их опорного аппарата (в т.ч. зубная боль)
M25.5 Боль в суставе
M54 Дорсалгия
M79.1 Миалгия
N94.4 Первичная дисменорея
N94.5 Вторичная дисменорея
R07.0 Боль в горле
R50 Лихорадка неясного происхождения
R51 Головная боль
R52.0 Острая боль
R52.2 Другая постоянная боль (хроническая)

Открыть список кодов МКБ-11

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь по 1 дозе, содержащей активные вещества в фиксированных дозировках, до 6 раз/сут.

Интервал между приемами должен составлять не менее 4 ч.

Длительность лечения (без консультации с врачом) не должна превышать 5 дней при применении в качестве обезболивающего средства и более 3 дней - в качестве жаропонижающего средства.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, изжога, тошнота, рвота, явные (рвота с кровью, дегтеобразный стул) или скрытые признаки желудочно-кишечного кровотечения, которые могут приводить к железодефицитной анемии, эрозивно-язвенные поражения (в т.ч. с перфорацией) ЖКТ, в единичных случаях - нарушения функции печени (повышение печеночных трансаминаз).

Со стороны нервной системы: головокружение, шум в ушах (обычно являются признаками передозировки).

Со стороны системы кроветворения: повышение риска кровотечения, что является следствием влияния ацетилсалициловой кислоты на агрегацию тромбоцитов.

Аллергические реакции: кожная сыпь, анафилактические реакции, бронхоспазм, отек Квинке.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВП или другим компонентам комбинации; эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в фазе обострения); геморрагический диатез; сочетанное применение метотрексата в дозе 15 мг в неделю и более; астма, вызванная приемом салицилатов или других НПВС; I и III триместры беременности; период грудного вскармливания; детский возраст до 15 лет.

Не применяют у детей до 15 лет с острыми респираторными заболеваниями, вызванными вирусными инфекциями, из-за риска развития синдрома Рейе (энцефалопатия и острая жировая дистрофия печени с острым развитием печеночной недостаточности).

С осторожностью

При сопутствующей терапии антикоагулянтами, подагре, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (в анамнезе), включая хроническое или рецидивирующее течение язвенной болезни, или эпизоды желудочно-кишечных кровотечений; почечная и/или печеночная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение в I и III триместрах беременности.

При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью: печеночная недостаточность.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью: почечная недостаточность.

Применение у детей

Не применяют у детей до 15 лет. Детям нельзя назначать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, поскольку в случае вирусной инфекции повышается риск возникновения синдрома Рейе. Симптомами синдрома Рейе являются продолжительная рвота, острая энцефалопатия, увеличение печени.

Особые указания

Ацетилсалициловая кислота может вызывать бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы или другие реакции повышенной чувствительности.

Факторами риска являются наличие бронхиальной астмы, полипов носа, лихорадки, хронических бронхолегочных заболеваний, случаев аллергии в анамнезе (аллергические риниты, высыпания на коже).

Ацетилсалициловая кислота может повышать склонность к кровоточивости, что связано с ее ингибирующим влиянием на агрегацию тромбоцитов. Это следует учитывать при необходимости хирургических вмешательств, включая такие небольшие вмешательства как удаление зуба. Перед хирургическим вмешательством для уменьшения кровоточивости в ходе операции и в постоперационном периоде следует отменить прием препарата за 5-7 дней и поставить в известность врача.

Ацетилсалициловая кислота уменьшает выведение мочевой кислоты из организма, что может стать причиной острого приступа подагры у предрасположенных пациентов.

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение:

с метотрексатом в дозе 15 мг в неделю или более: повышается гемолитическая цитотоксичность метотрексата (снижается почечный клиренс метотрексата и метотрексат замещается салицилатами в связи с белками плазмы крови);

с антикоагулянтами, например, гепарином: повышается риск кровотечения вследствие ингибирования функции тромбоцитов, повреждения слизистой ЖКТ, вытеснения антикоагулянтов (пероральных) из связи с белками плазмы крови;

с другими НПВС, а также с большими дозами салицилатов (3 г в день или более): в результате синергического взаимодействия повышается риск возникновения язвы и кровотечения;

с урикозуратами, например бензбромарон: снижает урикозурический эффект;

с дигоксином: концентрация дигоксина повышается вследствие снижения почечной экскреции;

с противодиабетическими препаратами, например, инсулином: повышается гипогликемическое действие противодиабетических препаратов вследствие гипогликемического действия ацетилсалициловой кислоты;

с препаратами группы тромболитиков: риск возникновения кровотечения повышается;

с диуретиками в дозе 3 мг в день и более: снижается гломерулярная фильтрация вследствие снижения синтеза простагландинов;

с системными ГКС, исключая гидрокортизон, используемый в качестве заместительной терапии при болезни Аддисона: при применении ГКС снижается уровень салицилатов в крови за счет повышения выведения последних;

с ингибиторами АПФ: в дозе 3 г в день и более снижается гломерулярная фильтрация за счет ингибирования простагландинов и, как следствие, снижается антигипертензивный эффект;

с вальпроевой кислотой: повышается токсичность вальпроевой кислоты;

с этанолом: возрастает риск повреждающего влияния на слизистую ЖКТ и увеличивается время кровотечения.

Адрес производителя

PHARMAESTICA MANUFACTURING , OU Эстония Vanapere tee 3, Pringi, Viimsi, 74011 Harju county, Estonia

X

Вход для специалистов
Неверный логин или пароль