Прививки от гемофильной инфекции // Источник: Unsplash
Гемофильную инфекцию вызывают бактерии Haemophilus influenzae (палочка Пфайфера). Эти бактерии относятся к разряду условно-патогенных. Бактерии H.influenzae можно обнаружить в носоглотке 90% здоровых людей. Иммунитет, который вырабатывается во время инфицирования, является нестойким. Это означает, что инфекция может длительное время существовать в организме человека, не вызывая развитие заболевания. Однако в ряде случаев H.Influenzae способен вызывать тяжелейшие инфекции центральной нервной системы, легких и других органов. Так например, H.Influenzae является основной причиной гнойных менингитов у детей до 4 лет, а гемофильная пневмония является второй по частоте среди всех бактериальных пневмоний у детей. Наиболее восприимчивы дети младшего возраста.
Источником инфекции является больной человек или носитель инфекции. Путь распространения – воздушно-капельный. Факторами передачи также могут также быть инфицированные игрушки, белье, предметы обихода. Возбудитель локализуется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
У детей гемофильная инфекция может проявляться гнойным менингитом, средним отитом, различными заболеваниями дыхательных путей (пневмония, бронхит, эпиглоттит), конъюнктивитом, эндокардитом, остеомиелитом и др. Следует отметить, что вариант клинической формы гемофильной инфекции зависит от возраста. Менингит чаще встречается у детей в возрасте 6-9 месяцев, эпиглотит (воспаление надгортанника) – у детей старше 2-х лет, целлюлит (воспаление подкожной клетчатки) – у детей в возрасте до 1-ого года. Для взрослых и пожилых людей менингит является нехарактерным – чаще встречается пневмония.
H.influenzae существует в виде 6 типов, наиболее опасным из которых является тип b.
Активная профилактика гемофильной инфекции (вакцинация) является обязательной в США и многих странах Европы и Азии. В России бесплатная вакцинация против гемофильной инфекции проводится только детям из групп риска:
- дети с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания Hib-инфекцией;
- дети с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию;
- ВИЧ-инфицированным детям или рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей;
- детям, находящимся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребенка, детские дома, специализированные интернаты (для детей с психоневрологическими заболеваниями и др.), противотуберкулезные санитарно-оздоровительные учреждения).
Однако вакцинация рекомендована всем детям. Для профилактики применяется вакцина Акт-ХИБ фирмы Санофи Пастер, представляющая собой очищенный капсульный полисахарид H.influenzae типа b, и вакцина Пентаксим, для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофилюсной инфекции типа b.
Курс вакцинации состоит из 3 инъекций по одной дозе вакцины с интервалом 1,5 месяца, начиная с 3-х месячного возраста (вместе с вакцинацией АКДС+полиомиелит). Ревакцинацию осуществляют введением 1 дозы вакцины в возрасте 18 мес. жизни. Столь раннее начало вакцинации связано с высокой частотой заболеваемости гемофильной инфекцией именно в раннем возрасте.
Если ребенок не получил первую вакцинацию вовремя, график иммунизации несколько меняется. Для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев проводят 2 инъекции вакцины с интервалом в 1-1,5 месяца. Для детей от 1 года до 5 лет иммунизация заключается в однократном введении вакцины.
Следует помнить, что перед проведением вакцинации следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом ребенка.