Аллергия и атопический дерматит
Аллергия – это патологическая ответная реакция иммунной системы животного на проникновение аллергена в организм. У большинства собак это внедрение не вызывает клинических симптомов, а у восприимчивых животных оно приводит к развитию аллергической реакции.
При контакте с аллергеном иммунная система животного начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е (IgE), которые прикрепляются к рецепторам мастоцитов (тучных клеток). Последние находятся преимущественно в коже собак, поэтому животные этого вида страдают, как правило, от кожного зуда в отличие от человека, у которого мастоциты в основном локализуются в слизистых оболочках носоглотки и глаз. Поэтому человек чаще страдает от аллергических ринитов/ риносунуитов и конъюнктивита.
Атопический дерматит – это разновидность аллергической реакции (как правило это реакция на компонент окружающей среды, не «пищевая аллергия»). Отличие атопического дерматита от аллергии в том, что первый, как правило передается по наследству.
В настоящее время атопический дерматит встречается в практике ветеринарного врача достаточно часто. Бессистемная селекция усилила предрасположенность к атопии у собак некоторых пород. Изменения среды обитания собаки, как вида, дополнительно увеличили реактивность животных при контакте с потенциальными аллергенами.
Такими аллергенами являются:
- пыльца растений, трав (луговые, полынь, амброзия полыннолистная), деревьев (береза, дуб, еловые);
- микрочастицы жидкостей (аэрозоли – освежители воздуха, туалетная вода, одеколон, лак для волос и т.д.);
- плесневые грибы;
- эпидермис человека;
- экскременты блох и т.д.
Породная предрасположенность:
- шар-пей;
- американский бульдог;
- английский бульдог;
- французский бульдог;
- бордосский дог;
- боксер;
- далматин;
- золотистый ретривер;
- лабрадор;
- коккер-спаниель;
- мопс;
- немецкая овчарка;
- такса;
- чау-чау.
Лечение АД длительное, комплексное и зачастую пожизненное. Устранить причинно-значимый аллерген зачастую невозможно. Для снижения количества аллергена во внешней среде применяют противопаразитарные обработки помещения, смену амуниции и предметов ухода за собакой (например, заменить пластмассовую миску на металлическую, не применять моющих средств для очистки). Для санации воздуха используют специальные фильтры – воздухоочистители, осаждающие частицы пыли.
Применение антигистаминных препаратов для контроля над зудом остается спорным, т.к. только 15-30% пациентов с атопией в большей или меньшей степени положительно реагируют на лечение этими средствами.
Для предотвращения рецидивов бактериальных и/или дрожжевых отитов, дерматитов, конъюнктивитов проводят системную противобактериальную и/или противогрибковую терапию. Необходимо отметить, что в дерматологии курс лечения антибиотиками назначают после определения чувствительности выделенной культуры и в течение 2-4-6 недель (как минимум 7 дней после исчезновения признаков воспаления).
Важно помнить, что достичь полной эрадикации условно-патогенной микробиоты (в частности, Staphylococcus или Malassezia) невозможно! Кроме того, колонизация кожи появляется вновь вскоре после завершения курса приема антибиотиков (через 1-2-4 недели).
Для очищения и увлажнения кожи обычно применяют специальные лечебные шампуни с антибактериальным, противогрибковым и антисептическим действием, что также позволяет регулировать популяцию условно-патогенной микрофлоры на коже.
При увеличении популяции клеща Demodex canis и развитии демодекоза проводят курс лечения антипаразитарными препаратами (иммунопаразитаном, дектомаксом). При присоединении микст-инфекции применение системных ГКС категорически запрещено!
- Лечение власоедов у кошек
- Оспа овец и коз
- Необходимость проведения вакцинации домашних животных
- Как уберечь домашнего любимца от мороза
- Псевдомоноз: этиология, диагностика, лечение и профилактика