СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

«АстраЗенека» приняла участие в VII Международном образовательном форуме «Российские дни сердца»

18-20 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге на базе НМИЦ им. В.А. Алмазова состоялся уже ставший традиционным VII Международный образовательный форум «Российские дни сердца». В его работе приняли участие почти 900 российских врачей и специалистов из стран СНГ, Боснии и Герцеговины, Южной Кореи и других стран. В 2019 году впервые форум проводился совместно с Европейским обществом кардиологов (ЕОК, European Society of Cardiology). С докладами выступили ключевые эксперты Европейского общества кардиологов профессор Jeroen Bax (Нидерланды), профессор Martine Gilard (Франция), профессор Victoria Delgado (Нидерланды), профессор Jean-Philippe Collet (Франция) и ведущие российские кардиологи.

В рамках образовательного Форума при поддержке компании «АстраЗенека» прошли три симпозиума. На симпозиуме под председательством академика Шляхто Е.В. были рассмотрены вопросы проведения двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с инфарктом миокарда без стойкого подъема сегмента ST на ЭКГ (ИМбпST), которым проводится консервативная терапия.

В своем докладе профессор Виллевальде С.В. подчеркнула актуальность рассматриваемой темы, так как, согласно статистике, только каждому пятому пациенту с ИМбпST в РФ выполняется инвазивное лечение. Профессор отметила, что современные клинические рекомендации, разработанные экспертами ЕОК, отдают предпочтение тикагрелору, мощному ингибитору P2Y12 рецепторов тромбоцитов, перед клопидогрелом у всех пациентов с ИМбпST умеренного и высокого риска ишемических событий независимо от выбранной стратегии лечения.

Профессор Козиолова Н.А. на примере конкретных клинических случаев рассмотрела подходы к выбору двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с ИМбпST.

Профессор Хасанов Н.Р. в своем докладе отметил, что пациенты с ИМбпST, которым по тем или иным причинам была выбрана консервативная тактика лечения, относятся к категории высокого риска атеротромботических событий как в краткосрочной, так и в отдаленной перспективе, поэтому лечащим врачам следует контролировать длительность приема антитромбоцитарных препаратов в течение 12 месяцев после коронарного события и рассматривать необходимость продления двойной антитромбоцитарной терапии более года. Профессор Хасанов Н.Р. также подчеркнул, что по результатам исследования PLATO тикагрелор доказал свое преимущество над клопидогрелом у пациентов с ИМбпST у данной категории пациентов.

Симпозиум под председательством профессора Карпова Ю.А. был посвящен актуальным вопросам ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сопутствующим сахарным диабетом в практике врача-кардиолога. В своем докладе Яковлев А.Н. подробно рассмотрел имеющуюся к настоящему моменту доказательную базу и инструменты, которые могут быть полезны практикующему врачу в принятии решения о продлении двойной антитромбоцитарной терапии более года у пациентов, перенесших острый коронарный синдром (ОКС), с учетом их коморбидности. Исследование PEGASUS стало единственным в своем роде исследованием, в ходе которого было продемонстрировано преимущество двойной антитромбоцитарной терапии с тикагрелором над монотерапией аспирином в профилактике атеротромботических событий у пациентов, перенесших инфаркт миокарда более года назад и имеющих дополнительные факторы риска.

Профессор Карпов Ю.А. в своем докладе поднял тему применения ингибиторов натрий-глюкозного котранcпортера 2 типа (иНГЛТ-2) в практике врача-кардиолога. Профессор подробно остановился на результатах исследования DECLARE-TIMI 58, крупнейшего на сегодняшний день исследования иНГЛТ-2, с участием более 17 000 пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа), которое показало, что дапаглифлозин значимо снижает риск возникновения событий первичной комбинированной точки, включающей госпитализацию по причине сердечной недостаточности и сердечно-сосудистую смерть, как у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и у пациентов только с факторами сердечно-сосудистого риска. Профессор Карпов подчеркнул, что ценность исследования заключается в том, что впервые полученные данные демонстрируют кардиоренальную эффективность ДАПА у пациентов, находящихся еще в самом начале сердечно-сосудистого континуума и не имеющих СС заболеваний.

Кроме того, исследование DECLARE-TIMI 58 продемонстрировало, что в группе пациентов с ИМ в анамнезе терапия дапаглифлозином сопровождалась снижением риска развития больших сердечно-сосудистых событий на 16%, при этом основным драйвером такого результата явилось влияние дапаглифлозина на развитие повторного инфаркта миокарда на 22%, снижение ОР на 58% у пациентов с ним в анамнезе от 12 до 24 месяцев. Интересным, со слов Карпова Ю.А., явилось то, что данный эффект дапаглифлозина был выражен в первые 24 месяца с момента развития индексного инфаркта миокарда у пациентов с СД2 типа. Особое внимание в своем докладе профессор уделил освещению результатов нефропротективного действия дапаглифлозина, продемонстрированных в исследовании DECLARE, подчеркнув, что данные результаты свидетельствуют в пользу раннего начала терапии дапаглифлозином, когда фильтрационная функция почек еще не сильно нарушена, что позволяет предупредить или замедлить дальнейшее развитие ХБП. Дапаглифлозин продемонстрировал значимое снижение ОР прогрессирования нефропатии на 50% (при скф 90 мл/мин и более).

В заключительном докладе профессор Явелов И.С. осветил вопросы оптимизации антитромбоцитарной терапии у пациентов с СД 2 типа и стабильным течением ИБС, а также возможность назначения двойной антитромбоцитарной терапии с тикагрелором у пациентов, которые ранее не переносили ОКС и/или инсульт.

Подводя итог симпозиума профессор Карпов Ю.А. сказал: «В настоящее время в арсенале врача-кардиолога появляются новые классы препаратов и новые схемы терапии, которые направлены на снижение сердечно-сосудистого риска у пациентов высокого риска, в том числе у пациентов с СД 2 типа и другими сопутствующими заболеваниями».

dislike
0
Вас может заинтересовать