Бешенство – ветеринарно-медицинская проблема
Бешенство представляет огромную угрозу как для животных, так и для человека //
Источник: Freepik
Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную угрозу как для животных, так и для человека. Заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы и 100% летальностью.
Резервуаром возбудителя в природных биотопах являются лисы, волки, енотовидные собаки, песцы, шакалы, барсуки, грызуны, летучие мыши, а в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные собаки (до 90% всех случаев).
Источником возбудителя являются больные животные, которые выделяют вирус со слюной. Инфицирование обычно происходит в результате укуса или царапин, нанесенных животным, которое заражено бешенством. Передача инфекции может произойти и в случае, если инфекционный материал (обычно слюна) вступает в непосредственный контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже.
С целью профилактики бешенства у домашних животных необходимо соблюдать установленные правила и ежегодно прививать своих питомцев против бешенства. Кроме того, выгуливать собак лучше в наморднике и на поводке (это убережет животное от возможного контакта с больным диким, либо c безнадзорным животным), а также ни в коем случае не оставлять питомцев без присмотра на улицах, в скверах, подъездах, дачах.
Следует подчеркнуть, что при появлении подозрительных симптомов, изменения поведения питомца, получения им повреждений от другого животного, а также смерти без видимых на то причин, необходимо вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации, организации наблюдения и провести своевременную диагностику вируса бешенства.
Специалисты лаборатории проводят исследования методом МФА, биологической пробы и ОТ-ПЦР в реальном времени с целью подтверждения/опровержения диагноза «бешенство». Материалом для исследования в лаборатории могут служить: головной мозг, слюна, нервная ткань, смывы с ротовой полости, соскобы тканей головного мозга.
К сожалению, в мировой ветеринарной практике не разработана лечебная терапия от данного заболевания. Именно поэтому домашних питомцев необходимо вакцинировать.
При вакцинации осуществляется регистрация в соответствующей отчетной документации, заполняются необходимые графы в ветеринарном паспорте животного. При желании владельца – животное чипируется.