Бессонница может повышать риск деменции
Нарушения сна могут повышать риск возникновения деменции // Источник: Freepik
По результатам исследования, опубликованным в сентябрьском выпуске научного журнала «Возраст и старение» (“Age and Ageing”) Британского гериатрического общества, бессонница и малая продолжительность сна в зрелые годы жизни повышают риски деменции.
Сотрудники факультета общественного здравоохранения в университетской школе Чжэцзян, г. Ханчжоу, Китай, использовали базу данных по 22 078 участникам когорты шведского национального марша (Swedish National March), проводимого Онкологическим обществом в 1997 г., у которых на момент сбора данных не были диагностированы деменция или инсульт. Случаи деменции на протяжении дальнейшего наблюдения с медианой 19,2 лет определялись через государственный реестр.
Ученые обнаружили, что по сравнению с участниками, не страдавшими бессонницей на входе в исследование, в группе участников, заявлявших о симптомах бессонницы, наблюдалась большая частота случаев деменции за период наблюдений (коэффициент риска (HR) 1,08; доверительный интервал при доверительной вероятности 95% (CI) от 1,03 до 1,35). Трудности с засыпанием также ассоциировались с повышенным риском деменции. Однако трудности с поддержанием сна или ранним пробуждением не показали никаких ассоциаций с деменцией.
Короткая продолжительность сна ассоциировалась со следующими рисками развития деменции:
- 6 часов сна в сравнении с 8 часами сна: коэффициент риска 1,29; (95% CI 1,11–1,51);
- 5 часов сна в сравнении с 8 часами сна: коэффициент риска 1,26; (95% CI 1,00–1,57).
Симптомы бессонницы ассоциировались с ростом рисков деменции в группе участников, имевших продолжительность сна более 7 часов (коэффициент риска 1,24; 95% CI 1,00–1,54). Тем не менее среди участников, спавших мало (менее 7 часов), наличие бессонницы дополнительно не повышало риски деменции.
По словам авторов исследования, оценка качества сна человека в течение жизни, включая продолжительность сна и частоту возможных симптомов, связанных с нарушениями сна, может быть рекомендована к использованию врачами в своей медицинской практике, чтобы своевременно снизить вероятные риски деменции и, следовательно, улучшить состояние здоровья в долгосрочной перспективе.
- Применение бета-блокаторов ведет к катаракте?
- Развитие пищевой аллергии у детей связали с пассивным курением
- Интервью с экспертом о ювенильном артрите (лечение и профилактика), Т.Г. Дрепа
- Одобрена первая таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого с определенным подтипом генетической мутации
- Вебинар по неврологии "Вопросы ведения пациента с эпилепсией и сердечно-сосудистыми заболеваниями: диалог невролога и кардиолога"