СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

CHMP рекомендовал зарегистрировать в ЕС препарат Тецентрик по новому показанию

CHMP рекомендовал зарегистрировать в ЕС препарат Тецентрик® (атезолизумаб) компании «Рош» для применения при определенном типе метастатического рака легкого и двух типах метастатического рака мочевого пузыря

  • Тецентрик – перспективный препарат для лечения пациентов с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), ранее получавших лечение
  • Тецентрик – перспективный препарат для лечения пациентов с метастатической уротелиальной карциномой (УК), ранее получавших химиотерапию на основе платины, а также для пациентов которым химиотерапия цисплатином не может быть назначена.

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет о получении положительного заключения Комитета ЕС по лекарственным средствам для человека (англ.: CHMP) по препарату Тецентрик® (атезолизумаб) как монотерапии для лечения взрослых с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) после предшествующей химиотерапии. Кроме того, до получения Тецентрика пациенты с активирующими мутациями в гене EGFR или с мутацией ALK (EGFR-положительными и ALK-положительными опухолями) должны получить таргетную терапию. Это положительное заключение основано на результатах крупного рандомизированного исследования III фазы OAK и рандомизированного исследования II фазы POPLAR. CHMP также дал положительное заключение по применению Тецентрика как монотерапии для лечения взрослых пациентов с местно-распространенной или метастатической уротелиальной карциномой (УК), ранее получавших платиносодержащую химиотерапию, или при невозможности химиотерапии цисплатином. Положительное решение основано на результатах рандомизированного исследования III фазы IMvigor211 и на результатах по группам 1 и 2 в несравнительном исследовании II фазы IMvigor210.

«Положительное мнение CHMP – отличная новость для людей с распространенным раком легкого или раком мочевого пузыря, поскольку, несмотря на достигнутый в последнее время определенный прогресс, показатели длительной выживаемости пациентов с этими видами рака остаются ниже, чем у пациентов с другими часто встречающимися онкологическими заболеваниями, – комментирует Сандра Хорнинг,  главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы уверены в том, что CHMP принял во внимание совокупность всех данных по Тецентрику, включая важность таких ключевых клинических конечных точек, как длительность ответа».

С учетом положительного заключения CHMP, окончательное решение Европейской комиссии ожидается в ближайшем будущем. Тецентрик уже одобрен в США и в ряде других стран для применения при метастатическом НМРЛ, местно-распространенной или метастатической УК при наличии прогрессирования заболевания во время или после платиносодержащей терапии, а также при невозможности проведения химиотерапии цисплатином.

Об исследовании OAK

OAK – это международное многоцентровое открытое рандомизированное контролируемое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности препарата Тецентрик по сравнению с доцетакселом. В исследовании приняли участие 1225 пациентов с плоскоклеточной и с неплоскоклеточной формами заболевания, которые были рандомизированы в соотношении 1:1, независимо от статуса PD-L1 их опухоли, в группы для лечения Тецентриком (внутривенное введение 1200 мг через 3 недели), или доцетакселом (внутривенное введение 75 мг/м2 через 3 недели). Первичный анализ проводился для первых 850 рандомизированных пациентов. Комбинированная конечная точка включала в себя показатели общей выживаемости (ОВ) у всех рандомизированных пациентов (популяция ITT) и в подгруппе, отобранной из популяции для первичного анализа по PD-L1 статусу.

Исследование OAK показало, что Тецентрик продлил жизнь пациентам в общей популяции в среднем до 13,8 месяцев, что на 4,2 месяца больше, чем у тех, кто получал химиотерапию доцетакселом (медиана общей выживаемости [ОВ]: 13,8 и 9,6 месяцев, соответственно; HR = 0,73, 95% CI: 0,62 – 0,87).

Результаты по эффективности в популяции первичного анализа (исследование OAK):

Первичная конечная точка по эффективности: Общая выживаемость (ОВ)

Конечная точка по эффективности

Тецентрик

Доцетаксел

Все пациенты (ITT)*

n=425

n=425

Кол-во смертей (%)

271 (64%)

298 (70%)

Медиана времени до события (месяцы)

13,8

9,6

95% CI

(11,8 – 15,7)

(8,6 – 11,2)

Стратифицированное* отношение рисков (95% CI)

0,73 (0,62; 0,87)

p-значение**

0,0003

12-месячная ОВ (%)*

218 (55%)

151 (41%)

18-месячная ОВ (%)*

157 (40%)

98 (27%)

Вторичные конечные точки

ВБП по оценке исследователя (RECIST v1.1)

Все пациенты*

n=425

n=425

Кол-во событий (%)

380 (89%)

375 (88%)

Медиана ВБП (месяцы)

2,8

4,0

95% CI

(2,6 – 3,0)

(3;3 – 4;2)

Стратифицированное отношение рисков (95% CI)

0,95 (0,82 – 1,10)

ЧОО по оценке исследователя (RECIST v1.1)

Все пациенты (ITT)

n=425

n=425

Кол-во пациентов с ответом (%)

58 (14%)

57 (13%)

95% CI

(10,5 – 17,3)

(10,3 – 17,0)

Продолжительность ответа по оценке исследователя (RECIST v1.1)

Все пациенты

n=58

n=57

Медиана (месяцы)

16,3

6,2

95% CI

(10,0 – NE)

(4,9 – 7,6)

         

CI: доверительный интервал; IC: инфильтрующие опухоль иммунные клетки; NE – оценка невозможна; ЧОО – частота общего ответа; ОВ: общая выживаемость; ВБП – выживаемость без прогрессирования; RECIST – Критерии оценки ответа солидных опухолей v1.1

* «Все пациенты» – популяция первичного анализа, включающая в себя 850 пациентов, которые были рандомизированы первыми ǂСтратифицировано по экспрессии PD-L1 в инфильтрующих опухоль иммунных клетках, количеству предшествующих режимов химиотерапия и гистологии

** На основе стратифицированного лог-рангового критерия

Об исследовании POPLAR

POPLAR – это многоцентровое открытое рандомизированное исследование II фазы по оценке эффективности и безопасности препарата Тецентрик по сравнению с химиотерапией (доцетаксел) у пациентов с рецидивирующим местно-распространенным или метастатическим НМРЛ, ранее получавших лечение. Первичной конечной точкой была ОВ. В исследовании приняли участие 287 пациентов, которые были рандомизированы в соотношении 1:1 в группы для лечения Тецентриком (внутривенное введение 1200 мг через 3 недели, до потери клинической пользы), или доцетакселом (внутривенное введение 75 мг/м2 в первый день каждого из 3-недельных циклов до начала прогрессирования заболевания). Рандомизация включала стратификацию по экспрессии PD-L1 на поверхности инфильтрующих опухоль иммунных клеток (IC), по предшествующим линиям химиотерапии и по гистологии.

В результате обновленного анализа в общей сложности 200 случаев смерти с периодом наблюдения с медианой 22 месяца, у получавших Тецентрик пациентов медиана ОВ составила 12,6 месяцев, по сравнению с 9,7 месяцев у пациентов, получавших доцетаксел (HR 0,69; 95% CI: 0,52 – 0,92). Значение ЧОО при лечении Тецентриком и доцетакселом составило 15,3% и 14,7%, а медиана продолжительности ответа (ПО) – 18,6 и 7,2 месяца, соответственно.

О немелкоклеточном раке легкого

Рак лёгкого является ключевой причиной онкологической смертности в мире. Ежегодно заболевание уносит жизни 1,59 миллиона человек во всем мире – это более 4350 смертей каждый день. Рак лёгкого можно разделить на два основных типа – немелкоклеточный рак лёгкого (НМРЛ) и мелкоклеточный рак лёгкого. НМРЛ является наиболее распространенным, на него приходится около 85% всех случаев заболевания.

Об исследовании IMvigor211

IMvigor211 – исследование III фазы по сравнению Тецентрика и химиотерапии у пациентов с прогрессирующим раком мочевого пузыря, ранее получавших химиотерапию на основе платины. В исследовании оценивалась эффективность и безопасность Тецентрика в сравнении с химиотерапией по выбору лечащего врача (винфлунин, паклитаксел или доцетаксел) с интервалом введения каждые 3 недели у 931 участников с метастатической УК, ранее получавших лечение, у которых возникло прогрессирование во время или после режима на основе платины. Первичной конечной точкой по эффективности была ОВ, основные вторичные конечные точки включали в себя частоту объективного ответа, выживаемость без прогрессирования, продолжительность ответа и безопасность. Исследование IMvigor211 не достигло своей первичной конечной точки по общей выживаемости (ОВ) по сравнению с химиотерапией. В полном объеме эти результаты были представлены на специальной конференции EACR-AACR-SIC 2017.

Проверка первичной конечной точки по эффективности (общей выживаемости) была запланирована как поэтапная (иерархическая) проверка в популяциях, определенных по экспрессии PD-L1. В первую очередь анализировалась популяция участников исследования с самыми высокими уровнями экспрессии PD-L1 (IC2/3), затем участники с любым наблюдаемым уровнем экспрессии PD-L1 (IC1/2/3), а в последнюю очередь – общая популяция (популяция ITT). В соответствии с заранее определенным порядком иерархической проверки, первой анализировалась популяция IC2/3 (≥5%), где получено значение отношения рисков ОВ 0,87 (95% CI: 0,63 – 1,21; медиана ОВ 11,1 и 10,6 месяцев, соответственно, в группах Тецентрика и химиотерапии). В общей популяции (популяция ITT) у пациентов, получавших Тецентрик, достигнута медиана ОВ 8,6 месяцев (CI: 95%; 7,8 – 9,6) по сравнению с 8,0 месяцев (CI: 95%; 7,2 – 8,6) с химиотерапией (HR 0,85, 95% CI 0,73 – 0,99).

Для исследуемых популяций требовалось достичь уровня статистической значимости в следующем порядке: IC2/3 (≥5%), IC1/2/3 (≥1%) и группа ITT. В связи с тем, что статистическая значимость по ОВ в популяции IC2/3 достигнута не была, нельзя было оценить статистическую значимость результатов в популяциях IC1/2/3 и ITT, поэтому эти анализы данных считаются описательными.

Значения частоты общего ответа (ЧОО) были аналогичны наблюдавшимся ранее в исследовании II фазы IMvigor210 и сходными в обеих группах исследования. Медиана продолжительности ответа (вторичная конечная точка) у получавших Тецентрик составила 21,7 месяца (95% CI: 13,0 – 21,7) в общей популяции исследования, по сравнению с 7,4 месяца (95% CI: 6,1 – 10,3) у получавших химиотерапию. На момент окончания сбора данных у большинства пациентов (63%) с ответом на лечение Тецентриком этот ответ сохранялся, по сравнению с 21% у тех, кто получал химиотерапию.

Об исследовании IMvigor210 (группа 2)

В группе 2 комбинированная первичная конечная точка по эффективности включала в себя подтвержденную частоту объективного ответа (ЧОО) по оценке независимого наблюдательного комитета (ННК) с использованием критерия RECIST v1.1 и ЧОО по оценке исследователя с использованием модифицированного критерия RECIST (mRECIST). Пациенты в этой группе получали 1200 мг Тецентрика внутривенно каждые три недели до потери клинической пользы. Исследование достигло своей комбинированной первичной конечной точки в группе 2, достигнуто статистически значимое улучшение ЧОО по оценке ННК с использованием RECIST v1.1, и по оценке исследователя с использованием mRECIST, по сравнению с заранее определенным показателем частоты контроля 10% по литературным данным.

Кроме того, для группы 2 проведен анализ с медианой периода наблюдения за выживаемостью 21,1 месяца. Подтвержденные значения ЧОО по оценке ННК согласно RECIST v1.1 составили 28,0% (95% CI: 19,5 – 37,9) у пациентов с экспрессией PD-L1 IC2/3 (≥ 5%), 19,3% (95% CI: 14,2 – 25,4) у пациентов с экспрессией PD-L1 IC1/2/3 (≥ 1%) и 15,8% (95% CI: 11,9 – 20,4) у всех участников исследования. Подтвержденные значения ЧОО по оценке исследователя согласно mRECIST составили, соответственно, 29,0% (95% CI: 20,4 – 38,9) у пациентов с экспрессией PD-L1 ≥ 5%, 23,7% (95% CI: 18,1 – 30,1) у пациентов с экспрессией PD-L1 ≥ 1% и 19,7% (95% CI: 15,4 – 24,6) у всех участников. Частота полного ответа (ПО) по оценке ННК согласно RECIST v1.1 в полной популяции (все пациенты) составила 6,1% (95% CI: 3,7 – 9,4). В группе 2 медиана ПО по оценке ННК согласно RECIST v1.1 не была достигнута ни в одной из подгрупп по уровню экспрессии PD-L1, а также в полной популяции, однако она была достигнута у пациентов с экспрессией PD-L1 < 1% (13,3 месяца; 95% CI 4,2 – NE). В полной популяции показатель ОВ на 12 месяцев составил 37%.

Об исследовании IMvigor210 (группа 1)

Положительное заключение CHMP по пациентам, для которых не показана химиотерапия цисплатином, основывалось на результатах для группы 1 из 119 пациентов с местно-распространенной или метастатической УК, которым химиотерапия цисплатином не показана, ранее не получавшим лечения или имеющим прогрессирование заболевания в период в пределах 12 месяцев после неоадъювантной (до операции) или адъювантной (после операции) химиотерапии. Первичной конечной точкой в исследовании была частота объективного ответа (ЧОО).

Результаты по эффективности в группе 1 в исследовании IMvigor210

Конечная точка эффективности

Экспрессия

PD-L1

> 5% в IC

Экспрессия

PD-L1

> 1% в IC

Все пациенты

ЧОО (оценка ННК; RECIST v1.1)

n = 32

n = 80

n = 119

Кол-во пациентов с ответом (%)

95% CI

9 (28,1%)

13,8 – 46,8

19 (23,8%)

15,0 – 34,6

27 (22,7%)

15,5 – 31,3

Кол-во пациентов с полным ответом (%)

95% CI

4 (12,5%)

(3,5 – 29,0)

8 (10,0%)

(4,4 – 18,8)

11 (9,2%)

(4,7 – 15,9)

Кол-во пациентов с частичным ответом (%)

95% CI

5 (15,6%)

(5,3 – 32,8)

11 (13,8%)

(7,1 – 23,3)

16 (13,4%)

(7,9 – 20,9)

ПО (оценка ННК; RECIST v1.1)

n = 9

n = 19

n = 27

Кол-во пациентов с наличием события (%)

3 (33,3%)

5 (26,3%)

8 (29,6%)

Медиана (месяцы) (95% CI)

NE (11,1 – NE)

NE (NE)

NE (14,1 – NE)

ВБП (оценка ННК; RECIST v1.1)

n = 32

n = 80

n = 119

Кол-во пациентов с наличием события (%)

24 (75,0%)

59 (73,8%)

88 (73,9%)

Медиана (месяцы) (95% CI)

4,1 (2,3 – 11,8)

2,9 (2,1 – 5,4)

2,7 (2,1,4,2)

ОВ

n = 32

n = 80

n = 119

Кол-во пациентов с наличием события (%)

18 (56,3%)

42 (52,5%)

59 (49,6%)

Медиана (месяцы) (95% CI)

12,3 (6,0 – NE)

14,1 (9,2 – NE)

15,9 (10,4 – NE)

Однолетняя ОВ (%)

52,4%

54,8%

57,2%

CI – доверительный интервал; ПО – продолжительность ответа; IC – инфильтрующие опухоль иммунные клетки; ННК – независимый наблюдательный комитет; NE – оценка невозможна; ЧОО – частота объективного ответа; ОВ – общая выживаемость; ВБП – выживаемость без прогрессирования; RECIST – Критерии оценки ответа солидных опухолей v1.1.

Объединенный профиль безопасности

Информация о безопасности Тецентрика основывается на объединенных данных по 2160 пациентам с метастатической УК и НМРЛ. К наиболее частым нежелательным явлениям всех степеней тяжести относятся утомляемость (35,4%), снижение аппетита (25,5%), тошнота (22,9%), диспноэ (21,8%), диарея (18,6%), лихорадка (пирексия) (18,3%), сыпь (18,6%), рвота (15,0%), артралгия (14,2%), астения (13,8%) и зуд (11,3%).

О метастатическом уротелиальном раке

Метастатический уротелиальный рак (уротелиальная карцинома) ассоциируется с плохим прогнозом, в то время как выбор вариантов лечения ограничен. В течение почти 30 лет отсутствовали значимые достижения в терапии этого заболевания. Уротелиальный рак находится на девятом месте по заболеваемости в мире, в 2012 году диагностировано 430 тысяч новых случаев, ежегодно этот тип рака уносит жизнь около 145 тысяч человек. Мужчины сталкиваются с уротелиальным раком в три раза чаще, чем женщины. Кроме того, заболевание в три раза чаще встречается в развитых странах, чем в развивающихся.

О препарате Тецентрик (атезолизумаб)

Тецентрик представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1 (лиганд-1 белка программируемой гибели клеток). Тецентрик, связываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток. Ингибируя PD-L1, Тецентрик может активировать Т-клетки. Тецентрик также может воздействовать на нормальные клетки.

dislike
0
Вас может заинтересовать