Генеральный директор Санофи Оксана Монж приняла участие в мероприятиях нулевого дня ПМЭФ 2021
2 июня 2021 года Генеральный директор Санофи, Председатель Совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Оксана Монж выступила с докладами на двух мероприятиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
На сессии «Инновационная терапия: код доступа» Оксана Монж рассказала о доступе к современным методам лечения, эффективным препаратам и об обеспечении лекарственного рынка инновационными препаратами. По словам Оксаны, создание и вывод на рынок инновационных препаратов – это как движение по лабиринту: один шаг вперед – три шага назад. Но это не означает, что инновации – это случайность. Инновации, влияющие на жизнь человечества и преображающие ее, почти всегда в большей степени являются результатом целеустремленной и настойчивой работы.
О.Монж, подчеркнула, что патентная система представляет собой мощный и, пожалуй, единственный инструмент, который в случае с фармацевтической индустрией помогает компенсировать высокие расходы (компании тратят на инновации до 25% своего оборота) и риски, характерные для той разновидности исследований, которой занимается индустрия.
Спикер отметила, что в последнее время все чаще звучит тема так называемых «вечнозеленых» патентов. Однако, есть ли такое понятие как «вечнозеленый» патент в законодательстве? Нет, такого определения вы не найдете. Патент либо отвечает всем критериям патентоспособности (новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень), либо нет.
Оксана подчеркнула необходимость того, чтобы российский фармреестр, и широко обсуждаемый сейчас фармреестр ЕАЭС включали сведения не только о фармакологически активных действующих веществах, но о патентной защите биологических лекарственных препаратов, а также сведения о патентах на изобретение, относящихся к способу производства, концентрации, комбинации веществ или способу применения по определенному назначению.
«У патентов нет цвета, но есть номер, которые присвоен экспертами в своей области. Пусть это и будет главным ориентиром как для игроков индустрии, так и для регулирующих органов. Нужно работать в соответствии с существующими законами и создавать такие новые инструменты, которые бы стимулировали, а не тормозили развитие отрасли», – подытожила спикер.
На сессии «Качественно новый уровень развития здравоохранения: формирование медицинских экосистем» Оксана Монж рассказала о приоритетных областях сотрудничества фармацевтического бизнеса с государственным здравоохранением, а также о помощи бизнеса в решении проблем для улучшения оказания медицинской помощи.
Оксана отметила, что сотрудничество фармацевтического бизнеса и государства сейчас – это не только препараты, сколько цифровые решения. Последние несколько лет и особенно 2020 год стали знаковыми для медицины: внедрение высоких технологий вывели здравоохранение на новый – цифровой – уровень. В первую очередь цифровые технологии должны решать главную задачу – повышать качество жизни и доступ населения к эффективной терапии как с точки зрения ценовой доступности, так и территориальной. Cегодня пациент уже не является пассивным участником медико-диагностического процесса, он становится активным и самостоятельным, разрабатывая стратегию и тактику своего лечения совместно с лечащим врачом. Для успешной адаптации многих цифровых технологий среди пациентов важна вовлеченность и понимание/использование этих технологий врачами. Например, в процессе удаленного мониторинга (когда пациент вводит данные о своем здоровье, и врач дистанционно в режиме реального времени видит эту информацию), важно не забывать о том, что понятность интерфейса, удобство использования системы/приложения влияют на опыт обоих участников процесса. Работа в таких системах для врача должна максимально бесшовно вписываться в его ежедневную работу, быть интегрирована с остальными информационными системами клиники и упрощать процесс работы с пациентом.
Один из примеров таких приложений – пилотный проект «Норма», запущенный Санофи в России в декабре 2019 года. Завершение планируется в декабре 2021 года. Это программа для людей, живущих с сахарным диабетом 1 и 2 типа, получающих инсулинотерапию (вне зависимости от производителя) и не достигающих компенсации заболевания. Цель программы – валидировать новый интегрированный (всесторонний/360 градусов) подход к управлению сахарным диабетом на территории России. Подобный подход Санофи уже применяет на территории США (Onduo). В декабре 2020г анонсированы результаты промежуточного анализа клинических данных, которые показали, что у участников с 1 типом диабета за 6 месяцев участия в проекте показатели уровня сахара в крови существенно улучшались (к 6-му месяцу более половины участников достигли целевых показателей сахара крови).
По мнению О. Монж, необходима совместная работа регуляторных органов, государственных и частных учреждений здравоохранения, профессиональных сообществ врачей, фармацевтических компаний и пациентов по разработке принципов и стандартов качества проведения исследований рутинной клинической практики, определению требований к их методологии, особенно в области управления данными. Важно законодательно утвердить юридические требования, а также разработать этические принципы экспертизы исследований рутинной клинической практики. Это станет важным шагом на пути к развитию концепции результат-ориентированного здравоохранения, улучшению качества медицинской помощи и повышению эффективности затрат на здравоохранение.
Работа на Петербургском международном экономическом форуме будет продолжена до 5 июня.
- Бодрость, вызываемая кофе, – это иллюзия?
- 18 ноября состоится торжественное мероприятие «Рожденный раньше срока»
- GE Healthcare представила инновационные решения для здравоохранения на всероссийском конгрессе «Радиология»
- Школа для терапевтов и врачей общей практики «Инфекции мочевыводящих путей. Тактика практикующего врача
- Повторное заражение COVID-19 впервые зафиксировано врачами