Ингибиторы защитного фермента микроорганизмов усиливают действие антибактериальных препаратов
Выделенный учеными ингибитор защитного фермента бактерий способствует повышению эффективности антибактериальных препаратов, действующих на метициллин-резистентных стафилококков и на возбудителя сибирской язвы. Информация об открытии появилась на страницах журнала
Основой для разработки послужило изучение ингибиторов нейрональной NO-синтазы. Такие вещества эффективны при нейродегенеративных заболеваниях, так как уменьшают продукцию внутриклеточного NO, вызывающего разрушение нейронов. В более ранних публикациях было показано, что NO-синтаза способствует развитию резистентности к антибиотикам у бактерий. Авторы текущей работы решили проверить эффективность ингибиторов для усиления действия противомикробных препаратов.
Вещества были протестированы на непатогенной бактерии Bacillus subtilis, сходной с метициллин-резистентным золотистым стафилококком, и на Bacillus anthracis, вызывающей сибирскую язву. Действие двух ингибиторов NO-синтазы совместно с антибиотиком эффективнее убивало микроорганизмы по сравнению с применением только антибактериального препарата.
Ученые также отмечают, что NO-синтаза бактерий и NO-синтаза млекопитающих имеют различные места связывания с ингибиторами. Таким образом, дальнейшее изучение механизма действия этих веществ может привести к появлению новых антибактериальных препаратов, селективно связывающихся именно с бактериальной NO-синтазой.
Авторы работы подчеркивают, что выделенные вещества представляют собой перспективные молекулы-кандидаты для дальнейшей разработки комбинированных лекарственных средств.
По данным сайта http://remedium.ru/
- Опрос: Можно ли консультировать пациентов удаленно?
- Необходимость внесения изменений в инструкции препаратов азитромицина
- Необходимость внесения изменений в инструкции препаратов римантадина
- Новые данные по безопасности препарата Биопарокс
- Школа для терапевтов и кардиологов «Современные аспекты диагностики и лечения пациентов с ФП. Сложные вопросы в повседневной практике терапевта и кардиолога. Место новых оральных антикоагулянтов»