Инсульт. Знания, которые могут спасти жизнь
Несмотря на улучшение в последние десятилетия стандартов помощи больным с инсультом, он по-прежнему занимает одно из ведущих мест в структуре смертности населения во всем мире. Лишь 20% пациентов возвращаются к работе, 80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, а каждый пятый нуждается в постоянном медицинском уходе.
Именно поэтому одной из важнейших задач становится повышение осведомленности о заболевании, которое находится на втором месте по смертности среди заболеваний системы кровообращения, а также самой частой причиной инвалидности и развития деменции. |
Сегодня некоммерческие фонды, социально ответственные компании, пациентские организации ведут активную работу по информированию и вовлечению людей в образовательные программы, посвященные проблеме инсульта. Так, на прошедшем 3 июля 2016 года на ВДНХ летнем фестивале здоровья ОРБИ FEST, фонд помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ организовал информационную программу для всех гостей парка, а также для людей, перенесших инсульт, и их семей. В рамках фестиваля прошли мастер-классы, лекции по здоровому образу жизни. В этом году все желающие смогли пройти медосмотр в специализированной «медицинской зоне», организованной компанией «Такеда» и порталом Nevrohelp.info. Более тысячи людей прошли консультации неврологов, узи-диагностику, а также получили свою карту здоровья. На площадке работал корнер с напитками, которые можно было получить бесплатно, правильно назвав все симптомы инсульта. Подобные мероприятия позволяют интересно и увлекательно подать информацию, которая когда-нибудь может спасти жизнь.
Сделать свой вклад в решение данной проблемы может каждый – для этого необходимо вооружиться знаниями о факторах риска, симптомах и мерах, которые нужно предпринять в случае, если у человека инсульт. Получить исчерпывающую информацию о неврологических заболеваниях, юридических аспектах лечения, а также лечебных учреждениях неврологического профиля можно на портале Nevrohelp.info. |
Факторы риска
Среди основных факторов развития инсульта можно выделить возраст, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, которые увеличивают вероятность развития инсульта в 4 раза. Стоит отметить, что три человека из четырех, перенесших инсульт, страдают от повышенного артериального давления. Именно поэтому одним из самых важных шагов к предотвращению развития инсульта является лечение гипертонии.
Кроме того, риск возникновения инсульта значительно повышается при наличии таких факторов, как неправильное питание, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень холестерина, ожирение, хронический стресс, длительное употребление женщинами эстрогенсодержащих контрацептивов.
Симптомы
Как правило, инсульт происходит внезапно, но, тем не менее, в 30 % случаев перед инсультом возникают преходящие нарушения мозгового кровообращения: временная потеря чувствительности или слабость в руке или ноге, нарушение речи, головокружение, потеря равновесия. |
При инсульте в определенной части мозга кровоток снижается или прекращается совсем. Возникающие при этом изменения тканей мозга становятся необратимыми приблизительно через 6 часов. Поэтому крайне важно как можно раньше распознать признаки инсульта и обратиться за медицинской помощью.
Самые явные признаки, на которые следует обратить внимание:
- Внезапная слабость или потеря чувствительности в руке или ноге, особенно на одной стороне тела
- Резкое нарушение зрения
- Затруднение речи
- Головокружение, потеря равновесия или координации
- Внезапная сильная головная боль
- Возможная потеря сознания
Распознать первые признаки инсульта у другого человека помогут простые действия:
1. Попросить человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет несимметричной, один из уголков рта может быть направлен вниз.
2. Попросить произнести простую фразу, например, «сегодня солнечный день». Если такая простая задача вызывает затруднения – речь замедлена, слова вспоминаются с трудом – это может быть признаком начинающегося инсульта.
3. Попросить поднять перед собой обе руки. При остром нарушении мозгового кровообращения эта задача будет трудновыполнимой.
При наличии хотя бы одного из этих признаков следует незамедлительно вызывать скорую помощь, при этом нужно обязательно сообщить о том, что есть подозрение на инсульт.
Первая помощь
Основная задача при инсульте – как можно скорее обеспечить приезд скорой помощи. До приезда врачей важно не навредить больному, поэтому лучше ограничиться простыми мерами:
- помочь расположиться сидя или полулежа
- обеспечить покой и приток свежего воздуха
- в случае появления рвоты повернуть голову набок, после приступа тщательно очистить ротовую полость
- четко и быстро рассказать прибывшим врачам о случившемся
В последние годы инсульт стремительно молодеет. И если люди в преклонном возрасте склонны более бдительно относиться к своему самочувствию, то большинство молодых людей по-прежнему считают инсульт проблемой пожилых людей. Это опасное заблуждение, которое необходимо развеять. Сделать это легко – достаточно поделиться данной информацией со своими знакомыми и призвать их сделать то же самое, а в случае повышенного риска возникновения инсульта, необходимо своевременно обратиться к врачу.
Материал подготовлен при поддержке ООО «Такеда Фармасьютикалс»
- Роспотребнадзор: ситуация по заболеваемости гриппом А H1N1 на 25.05.2009 г.
- Циклоспорин (Неорал): лекарственное взаимодействие с репаглинидом
- Грудное вскармливание может принести пользу сердечно-сосудистой системе женщины даже спустя десятилетия
- Ranbaxy открывает новое предприятие в Марокко
- Мультидисциплинарные аспекты гериатрической психиатрии и неврологии