СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Использование для коронарного шунтирования правой маммарной артерии предпочтительнее использования лучевой артерии

European Society of Cardiology (ESC) Congress 2011

Конгресс Европейского общества кардиологов

https://www.medscape.com/viewarticle/749479

29 августа 2011

Париж, Франция

Результаты исследования клинических исходов у 1000 пациентов после аорто-коронарного шунтирования показали, что при выполнении реваскуляризации по поводу многососудистого поражения предпочтительно использование правой маммарной артерии, а не лучевой артерии. Доктор Эльфрида Рутманн  (Ruttmann, Медицинский Университет Инсбрука) представила результаты исследования на конгрессе Европейского общества кардиологов.

По словам Рутманн, преимущества использования в качестве коронарного шунта левой маммарной артерии в сравнении с аутовенами давно доказаны – эта методика позволяет добиться снижения частоты повторных вмешательств и улучшения выживаемости пациентов.  Однако левая маммарная артерия может использоваться для шунтирования только одной коронарной артерии, чаще всего передней межжелудочковой. При этом в вопросе о том, какую артерию целесообразно использовать в качестве второго артериального шунта до сих пор имеются разногласия.

«В последнее время стало модным использовать для шунтирования лучевую артерию. Ее просто мобилизовать – с этой задачей может справиться и ассистент. Однако при использовании лучевой артерии существует высокий риск вазоспазма, к тому же, она часто поражается атеросклерозом, особенно у пациентов с диабетом» - говорит Рутманн.

Результаты крупнейшего на текущий момент исследования по сравнению клинической эффективности коронарного шунтирования с использованием двух маммарных артерий или левой маммарной и лучевой артерии показали преимущества первого метода в отношении как ближайших, так и отдаленных результатов.

Недостатком проведенного исследования является отсутствие рандомизации пациентов. В связи с этим, для подтверждения его результатов требуется рандомизированное контролируемое исследование. В настоящее время именно такое клиническое испытание проводится в Австралии.

 

Использование статистических методов для повышения точность результатов исследования

Рутманн с коллегами провели анализ результаты лечения 1001 пациента, которым были выполнены операции аорто-коронарного шунтирования в период с 2001 по 2010 год. Всем было выполнено многососудистое шунтирование или с использованием двух маммарных артерий, или с использованием левой маммарной и лучевой артерии. Все операции были выполнены высококвалифицированными хирургами с опытом операционной работы более 6 лет. 

Из всех пациентов, включенных в исследование, 277-ми было выполнено шунтирование с использованием правой маммарной артерии, 724-ем – с использованием лучевой артерии. Также накладывалось требуемое количество венозных шунтов. Для того, чтобы уменьшить влияние на результаты исследования отсутствия рандомизации, использовался парный анализ.

Первичной конечной точкой была выживаемость пациентов, а также частота сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений.

В общей выборке, до проведения парного анализа, различий между группами по выживаемости не было отмечено, однако частота сердечно-сосудистых осложнений была ниже среди пациентов, для шунтирования у которых использовалась правая маммарная артерия (p<0,001).  

После проведения парного анализы было выявлено, что использование правой маммарной артерии не только снижает количество осложнений, но и позволяет улучшить выживаемость.

Лучевая артерия подвержена спазму и часто поражается атеросклеротическим процессом

Рутманн считает, что более высокая частота периоперационных инфарктов миокарда при использовании лучевой артерии связана с тем, что лучевая артерия подвержена спазму. По словам одного из участников заседания, доктора Таггарта, частоту вазоспазм можно снизить, если проводить предварительную обработку лучевой артерии раствором феноксибензамина.  

Более высокую частоту инсультов при использовании лучевой артерии доктор Рутманн связывает с необходимостью дополнительных манипуляций на аорте при создании проксимального анастомоза.

Что касается лучших отдаленных результатов при использовании правой маммарной артерии, то они могут быть связаны с тем, что эта артерия менее подвержена развитию атеросклеротического процесса, чем лучевая артерия.   

Это предположение подтверждается результатами ангиографического исследования, проведенного доктором Николаусом Фишером (NikolausFischler, Медицинский Университет Инсбрука). По его данным, в отдаленном периоде после аорто-коронарного шунтирования стеноз или окклюзия лучевой артерии встречается в 37,9%; в то время как маммарных артерий – в 10,2%. Стеноз или окклюзия венозных шунтов развиваются в 20,9% случаев. 

Источник

По материалам сайта onlinemd.ru

dislike
0
Вас может заинтересовать