СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Исследование риска развития осложнений у переношенных детей

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Archives of Disease in Childhood, Fetal and Neonatal Edition. По данным исследования, дети, рожденные на несколько недель позже предполагаемой даты родов, имеют повышенный риск развития осложнений, в связи с чем могут быть госпитализированы в отделение неонатальной интенсивной терапии (ОНИТ).

Исследователи Тель-авивского университета (Израиль) более 5 лет изучали данные около 23 500 женщин, рожавших в медицинском центре им. Рабина. В исследование были включены роженицы, не имевшие патологий беременности и рожавшие в период с 39-ой по 44-ую неделю. Доношенной считалась беременность, длящаяся 40 недель. Исследование было сфокусировано на изучении осложнений, возникающих у младенцев сразу после родов и рожденных на поздних сроках беременности.

Согласно данным отделения интенсивной терапии новорождённых, у младенцев, родившиеся после 42-ой недели беременности, риск развития инфекций, респираторных заболеваний и госпитализации в ОНИТ был два раза выше, в отличие от тех, кто  родился на 39-ой – 40-ой недели беременности.

Проведенное исследование обнаружило связь между запоздалыми родами и риском развития осложнений у ребенка, однако не означает обязательного наличия причинно-следственной связи.

Исследователи отметили, что только около 5% родов приходятся на предполагаемую дату (до 40-ой недели включительно). В случаях пролонгированной беременности иногда рекомендуется искусственная стимуляция родов, но большинство женщин отказывается от нее. По мнению ведущего автора исследования, беременным не стоит отсрочивать родоразрешение после 42-ой недели. Поэтому роженицам, достигшим предполагаемой даты родов (или немного раньше), рекомендуется предлагать искусственную стимуляцию родов. Однако есть женщины, которые даже в случаях переношенной беременности (более чем на 2 недели), отказываются от стимуляции родов, и врачам без соответствующих данных было трудно убедить их в обратном.

Благодаря полученным данным целесообразность проведения искусственной стимуляции родов становится более очевидной, поскольку в данной ситуации возрастает риск развития инфекций и прочих непредвиденных осложнений у детей, даже не смотря на отсутствие патологии беременности и постоянный ее контроль.

dislike
0
Вас может заинтересовать