IV Российский конгресс лабораторной медицины
С 3 по 5 октября 2018 года в Москве, в 75 павильоне ВДНХ состоялся IV Российский конгресс лабораторной медицины. Организатором Конгресса выступила Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» и ряд профильных учреждений и профессиональных объединений. Официальную поддержку Конгрессу оказали Министерство здравоохранения РФ, Департамент здравоохранения г. Москвы, Министерство промышленности и торговли РФ, Национальная медицинская палата, «ОПОРА РОССИИ», Международная федерация клинической химии и лабораторной медицины IFCC.
Официальное открытие iv российского конгресса лабораторной медицины.
3 октября 2018 года в Москве состоялось открытие IV Российского конгресса лабораторной медицины.
Конгресс открыл Президент Национальной Медицинской Палаты профессор Леонид Михайлович Рошаль, который подчеркнул важность таких мероприятий, как для решения узкопрофессиональных проблем, так и для консолидации всего медицинского сообщества и недопущения его раскола. По его словам, лабораторную медицину ожидают дальнейшие структурные изменения, которые должны сохранить лучшее, что имеется на сегодняшний день и оптимизировать работу клинических лабораторий.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Владимирович Власов, приветствуя собравшихся, отметил, что не только в России, но и во всем мире остро стоит вопрос качества и надежности лабораторных исследований. По его мнению, главной задачей является приближение инновационных методов исследований как можно ближе к пациенту. В настоящее время профессиональное сообщество активно обсуждает два уже утвержденных профессиональных стандарта в области лабораторной диагностики (для специалистов с высшим и средним образованием), и пациентское сообщество намерено принять активное участие в этом процессе.
Татьяна Владимировна Вавилова, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России, призвала в сложное время перемен не потерять достижения прошлых лет в погоне за новизной и призвала к широкому диалогу, который поможет выкристаллизовать правильные решения. Главный внештатный уролог Минздрава России Дмитрий Юрьевич Пушкарь в своем пленарном докладе «Лабораторная урология», который последовал за приветственными выступлениями, привел примеры, когда широкое использование маркеров рака простаты в Москве помогло персонифицировать подход к лечению пациентов: в зависимости от агрессивности рака, врачи смогли выбрать оптимальную тактику, в том числе оперативного вмешательства вместо активного наблюдения. Это позволило снизить смертность среди таких больных. Профессор Д.Ю. Пушкарь выразил надежду, что на следующем Конгрессе сможет доложить, что первое определение простатического специфического антигена (ПСА) будет проводиться бесплатно всем мужчинам России в возрасте 50 лет в отличии от текущей ситуации, когда средний возраст первого определения составил в Москве только в 65 лет. О роли лабораторной медицины в современной медицине рассказал Сергей Васильевич Цвиренко, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики и бактериологии ФПК и ПП ГБОУ ВПО "Уральский государственный медицинский университет" Минздрава России (Екатеринбург). Он высказал уверенность, что централизация лабораторной службы – не единственный инструмент повышения ее эффективности. По мнению С.В. Цвиренко, необходимо: повышать уровень образования врачей, чтобы они назначали клинические тесты в соответствии с их эффективностью в каждом конкретном случае, а не рутинно; отказаться от устаревших неинформативных исследований, что вместе даст возможность серьезной экономии; обеспечить современными учебниками студентов.
По окончании пленарного заседания, Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Владимирович Власов, и и.о. Президента Ассоциации «Федерация лабораторной медицины» Андрей Михайлович Иванов подписали соглашение о сотрудничестве, которое создаст базу для тесного взаимодействия этих организаций.
Заседание профильной комиссии
В первый день работы Конгресса состоялось важное мероприятие - Заседание Профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике. Заседание провела Главный внештатный специалист МЗ РФ по КЛД - Татьяна Владимировна Вавилова. Большое внимание она уделила необходимости реализации Национальных проектов здравоохранения, которые обозначила в своем докладе Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова на совещании главных внештатных специалистов 29 августа 2018 года. Одним из важнейших проектов является устранение дисбаланса в кадровом обеспечении. Татьяна Владимировна рассказала об опыте, ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» (который ранее не занимался преподавательской деятельностью), при котором создан специалитет, куда принимаются студенты (обучение 6 лет, как во всех медицинских ВУЗах). Все 75 мест – бюджетные. На 3-м и 6-м годах обучения студенты проходят курс клинической медицины. По ее мнению, в ближайшее время предстоит наладить сбалансированное сотрудничество в лабораториях врачей и специалистов с немедицинским образованием (биологов, биохимиков, химиков). Упомянула она и о другой острой необходимости – повышении уровня квалификации среднего медицинского персонала, что даст возможность освободить врачей от несвойственных им функций и тем самым сэкономить фонд оплаты труда лабораторий.
- Одобрен новый препарат для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза
- В Архангельске состоится конференция "Актуальные вопросы профилактики и лечения клещевых инфекций"
- Курение может ускорять наступление менопаузы
- Необходимость внесения изменений в инструкции капецитабина
- Вирусологи Предприятия института полиомиелита им. М.П. Чумакова призывают родителей вакцинировать своих детей