СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Избыточное применение КДБА при бронхиальной астме в России: опубликованы результаты исследования реальной клинической практики

В международном научном журнале Journal of Asthma and Allergy опубликована статья «Злоупотребление КДБА в России – бремя и возможные причины: анализ российской популяции, включенной в исследование SABINA III»1, в которой освещаются результаты исследования реальной клинической практики российских пациентов с бронхиальной астмой (БА), получающих терапию КДБА (короткодействующими бета-2-агонистами). Исследование показало, что в России наблюдается высокий уровень чрезмерного назначения КДБА, что может соотноситься с проблемой ненадлежащего контроля за течением бронхиальной астмы и возникновением частых тяжелых обострений. Частота чрезмерного назначения КДБА не была связана с тяжестью заболевания.

В рамках исследования были проанализированы данные 618 российских пациентов с БА старше 12 лет. Анализ осуществлялся в рамках исследования SABINA III (SABA use IN Asthma – использование КДБА при бронхиальной астме). Большую часть исследуемой популяции составляли пациенты со среднетяжелой и тяжелой степенями бронхиальной астмы (78,5%), в то время как легкая степень заболевания наблюдалась у 21,5% пациентов. У 36,1% наблюдаемых течение БА было неконтролируемым, а у 33,5% – частично контролируемым. Более 80% исследуемых пациентов получали фиксированную комбинацию ИГКС/ДДБА (ингаляционный глюкокортикостероид + длительнодействующий бета-2-агонист). За последние 12 месяцев почти у половины всех пациентов (47,0%) было зафиксировано, как минимум, одно тяжелое обострение БА.  

Чрезмерное назначение КДБА (3 ингалятора в год и более) было зафиксировано у 37% исследуемых пациентов. Частота чрезмерного назначения КДБА была сопоставима у пациентов с легким течением БА (35%) и у пациентов со среднетяжелой и тяжелой степенями БА (38%). В течение года 30,1% всех пациентов приобрели КДБА без рецепта, а 14% пациентам было отпущено три или более КДБА-ингалятора. Порядка 91% пациентов, которые приобрели КДБА без рецепта, в итоге получили рецепты, а 59% этих пациентов было назначено три и более ингалятора в год.

Сергей Николаевич Авдеев, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный пульмонолог МЗ РФ, заведующий кафедрой пульмонологии ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» МЗ РФ, отметил: «Злоупотребление скоропомощными* ингаляторами связано с тем, что пациенты с БА ошибочно полагают, что именно они являются главным компонентом лечения, однако такие ингаляторы лишь снимают симптомы заболевания, но не устраняют его причину – воспаление. Кроме того, несмотря на то, что многие пациенты с БА наблюдаются у профильных специалистов, таких как пульмонологи и аллергологи, большинство пациентов с БА обращаются к врачам первичного звена – терапевтам, которые не всегда знакомы с последними клиническими рекомендациями по лечению БА и могут слишком часто назначать КДБА. Именно поэтому очень важно повышать осведомленность не только пациентов, но и врачей о современных методах терапии бронхиальной астмы.  Сегодня в соответствии с последними международными и российскими рекомендациями всем взрослым и подросткам с БА для снижения риска тяжелых обострений рекомендуется симптоматически или регулярно применять противовоспалительную терапию (низкие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов). Согласно международным рекомендациям GINA, применение ИГКС-формотерол является предпочтительным вариантом терапии2, монотерапия КДБА более не рекомендуется2,3».

Опыт компании «АстраЗенека» в области респираторных и аутоиммунных заболеваний

Пульмонология и иммунология – одно из трех основных терапевтических направлений компании «АстраЗенека», которое является ключевым фактором роста для компании. Компания «АстраЗенека» обладает 50-летним опытом и является признанным лидером в области лечения респираторных заболеваний с использованием ингаляционных технологий и биологических препаратов. Компания намерена изменить традиционные подходы к лечению БА и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) за счет снижения частоты обострений у пациентов с любой степенью тяжести заболевания, а также исключить ХОБЛ из числа основных причин смерти за счет более раннего лечения. Исследования компании в области пульмонологии сосредоточены на передовых научных достижениях, связанных с иммунными механизмами, повреждением легких и аномальными процессами восстановления клеток. Располагая данными об общих путях развития и факторах риска развития респираторных заболеваний и патологии иммунной системы, компания «АстраЗенека» использует научные достижения при разработке препаратов для лечения самых разных болезней, от хронических заболеваний легких до заболеваний иммунной системы.

*Скоропомощной короткодействующий ингалятор – ингалятор, содержащий короткодействующие бронхорасширяющие препараты: сальбутамол или фенотерол и/или ипратропия бромид или их комбинации и не содержащий ингаляционный глюкокортикостероид.

SYM_RU-13235_14/04/2022

 

Источники:


1 Avdeev S, et al. J Asthma Allergy. 2022 Mar 24;15:371-379. 
2 From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2021. [Электронный ресурс]. 26.01.2022 URL: http://www.ginasthma.org.
3 Клинические рекомендации «Бронхиальная астма» 2021 г. Российское респираторное общество (РРО). [Электронный ресурс]. 12.04.2022 URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/.

 

dislike
0
Вас может заинтересовать