СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Как врачам бороться с эмоциональным выгоранием?

Пандемия показала, что нагрузка на врачей огромная, в том числе психологическая. Наталья Бехтерева, руководитель направления коучинга биотехнологической компании BIOCAD, на международном форуме «Врачи будущего» рассказала о главном факторе, влияющем на стабильное психологическое состояние врача, и дала совет, как перезаряжать батарейки.

Синдром эмоционального выгорания – эмоциональное, психическое и физическое истощение организма, которое возникает, когда человек игнорирует собственные важные потребности. У такого человека нарушен баланс «давать и брать», а также социальная иерархия и зоны ответственности.

Чаще всего у врачей это истощение возникает из-за несоответствия ожиданий и реальности - не достигается необходимый результат лечения пациента. При этом на успешное выздоровление в большой степени влияет коммуникация между врачом и пациентом, а также между врачом и его коллегами, хотя большинство врачей не уделяет должного внимания формированию навыков коммуникации и командного взаимодействия.

Считается, что 76% врачебных решений может быть сделано без коммуникации с пациентом, только на основе данных медицинских документов. При этом статистика показывает, что 25% пациентов не выполняют предписания, потому что плохо поняли врача1. Среди этих людей пациенты с хроническими заболеваниями, наблюдающиеся постоянно. В дальнейшем такое недопонимание сказывается на качестве лечения пациента, в том числе на невозможность самонаблюдения, и влияет на его жизнь в целом.

Неэффективное командное общение, когда медицинская бригада находится в состоянии стресса или нечетко коммуницирует, является основной причиной 66% медицинских ошибок и 60% серьезных нежелательных явлений2.

Нарушение коммуникации происходит на всех этапах врачебного пути - между врачами и их пациентами, а также между врачами, средним и младшим медицинским персоналом и немедицинскими сотрудниками.

Барьеры эффективной коммуникации:

  • Нехватка времени/высокое давление
  • Отвлекающие факторы
  • Физическая планировка смотрового кабинета (иногда в одном кабинете ведется несколько приемов)
  • Многочисленные жалобы/проблемы пациентов,
  • Ограниченная медицинская грамотность пациентов
  • Языковые барьеры
  • Физическое состояние пациента

Удовлетворенность пациентов зависит как от поведения врача – его подхода к решению проблемы, так и от эмоционального состояния. От первичного контакта зависит, насколько успешно будет лечение пациента, обратится ли он к врачу повторно, будет ли успешно его лечение. В дальнейшем это влияет на внутреннюю картину болезни пациента – все то, что испытывает и переживает больной, его общее самочувствие, представление о своей болезни и ее причинах.

Для улучшения коммуникации врачу необходимо не только понятно объяснять причины возникновения болезни и способы ее лечения,  но и проявлять внимание к пациенту, которое включает в себя понимание точки зрения пациента, удовлетворение потребности в информации и понимании, серьезное отношение к мнению пациента и его ситуации, а также желание партнерства в управлении состоянием. Важно принимать решения совместно и разъяснять соответствующие роли врача и пациента. При этом при донесении информации врачу необходимо просто и конкретно выражать мысли, повторять и уточнять понимание сказанного пациентом.

Когда улучшаются навыки коммуникации, снижается риск выгорания. Коммуникация – не просто правильная борьба с эмоциональным выгоранием, это профилактика стресса и тревоги. Когда врачи учатся правильной коммуникации, они не просто вкручивают новую лампочку, они заменяют ее на энергосберегающую.

 

Источники:


1 По данным Американской медицинской ассоциации
2 По данным Американской медицинской ассоциации

dislike
0
Вас может заинтересовать