Клиническое питание: "потерянный элемент" Hi-tech терапии?
По данным различных исследований, распространенность «госпитального голодания» – недополучения пациентами стационаров необходимых питательных веществ – чрезвычайно высока и зависит от «профиля» отделения: общая хирургия – 40-50%; онкология – 50%; общая терапия – 48%; гастроэнтерология – 65-75%. Частота же нарушений питания у пациентов педиатрических стационаров составляет от 30 до 40%. Особенно остро эта проблема стоит в отделениях интенсивной терапии, где находятся недоношенные дети.
Суть проблемы при этом заключается вовсе не в том, что пациентов плохо кормят, а в том, что в ряде случаев вместо обычного питания необходимо использовать специальное, клиническое питание. Между тем, в России до сих пор нет единых стандартов по применению специализированного клинического питания.
В обсуждении этой проблемы приняли участие: в студии в Санкт-Петербурге – Алессандро Лавиано, профессор, Кафедра клинической медицины, Университет Ла Сапиенца (Рим, Италия), Председатель Комитета по Образованию и Клинической Практике Европейского Общества Клинического Питания и Метаболизма (ESPEN); Реми Майер, профессор Университетской клиники (Лиесталь, Швейцария) и др.; в студии в Москве – Андрей Куликов, доцент кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; Тамара Попова, д.б.н., профессор, руководитель лаборатории экспериментальной патологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, президент Российской Национальной Ассоциации Парентерального и Энтерального Питания.
- Ситуация по заболеваемости гриппом А H1N1 на 18.06.09 г
- Применение болеутоляющих во время беременности повышает риск бесплодия у ребенка мужского пола
- Авастин компании Рош одобрен к применению у больных метастатическим колоректальным раком после первого прогрессирования заболевания
- Оболенское» подтвердило соответствие GMP
- Школа для терапевтов и кардиологов «Современные алгоритмы ведения пациента с артериальной гипертонией и факторами риска», Красноярск