Компания Abbott подпишет меморандум в сфере национальных проектов в рамках ПМЭФ
В рамках предстоящего Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ) при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ состоится подписание Меморандума о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и компанией Abbott о партнерстве в сфере национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», направленного на поддержку женского репродуктивного здоровья для достижения суммарного коэффициента рождаемости 1,7 и увеличение продолжительности активного долголетия женщин.
Елена Карташева, генеральный директор Abbott в России:
«Роль женщины в современном обществе становится все более сложной и многозадачной, и мы хотим помочь ей добиться успеха во всех сферах: родить детей, развиваться профессионально, получать удовольствие от активной продолжительной жизни. Наша цель – помочь женщинам оставаться здоровыми и полностью реализовать свой потенциал».
СПРАВКА ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОБЛЕМЫ
Наиболее важными направлениями социальной политики государства остаются развитие трудового потенциала страны, сохранение профессионального здоровья, сокращение уровня заболеваемости и травматизма работающего населения как важнейшей производительной силы общества, определяющей национальную безопасность страны и ее экономическое развитие.
Государство всегда уделяло много внимания вопросам здоровья граждан и работающего населения, в частности. Об этом свидетельствуют принятые Национальные проекты, в том числе «Здравоохранение», «Демография», «Производительность труда и поддержка занятости», - направленные на повышение уровня жизни, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.
Негативные тенденции в сокращении численности трудоспособного населения России, продолжающиеся на протяжении последних 15 лет, формируют прогрессирующую недостаточность трудовых ресурсов и являются одной из главных стратегических угроз национальной безопасности в области экономики. Нарастающий дефицит в квалифицированных рабочих испытывают около 70% российских компаний. По среднему варианту прогноза, основанному на анализе демографических процессов в стране, к 2026 году больше половины работающих будут старше 40 лет, а к 2051 году более 50% населения будет старше трудоспособного. Одним из главных последствий ожидаемых изменений возрастной структуры станет увеличение демографической нагрузки на одного трудоспособного.1
Сокращение трудовых ресурсов сопровождается ухудшением показателей здоровья трудоспособного населения. По данным Всемирного банка в результате снижения работоспособности вследствие плохого состояния здоровья работающих, ежегодно теряется от 10 до 20% ВВП. При этом расчеты показали, что около 2/3 экономических потерь, вызванных причинами, связанными с работой, можно предотвратить с помощью организованных программ охраны здоровья, и имеющийся опыт реализации программ профилактики и укрепления здоровья работников на предприятиях доказывает их социальную и экономическую эффективность.2
По данным Роспотребнадзора каждый пятый, работающий в промышленности занят во вредных и опасных условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, а в таких отраслях промышленности, как угледобывающая, металлургическая, горнорудная и некоторых других, количество работников, работающих в неудовлетворительных условиях труда составляет более 40%. Ежегодно регистрируется значительное количество рабочих мест, где во вредных и опасных условиях труда трудятся женщины. Средний возраст занятых в экономике женщин составляет 40 с небольшим лет, это женщины детородного возраста. В Российской Федерации 15% всех случаев профзаболеваний установлены у женщин-работниц, из них 40% случаев привели к утрате трудоспособности. С нарушениями утверждённых правил к тяжёлым физическим работам допускается значительное число женщин, работающих на обрабатывающих производствах, в строительстве, при добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве. Неудовлетворительные условия труда оказывают влияние не только на общее состояние здоровья работающих женщин, являются причиной формирования профессиональной патологии, но и влияют на репродуктивную функцию. Среди профессиональных групп наибольший риск репродуктивных нарушений выявлен у работниц горнодобывающих, металлургических, судостроительных предприятий.
Все это приводит к резкому снижению рождаемости. В 2018 г. зафиксирован минимальный показатель уровня рождаемости за последние 10 лет (в 2018 г. родилось на 90 991 младенцев меньше, чем в 2017 г.), а коэффициент рождаемости составляет в среднем 1,6 на одну женщину. В 2019 рождаемость продолжает снижаться. Число женщин детородного возраста сокращается наряду с ухудшением репродуктивного здоровья. До 15 % семей не могут иметь детей по причине бесплодия; гинекологическая заболеваемость выявляется — у 20% российских женщин и девушек; 10%-20% беременностей заканчиваются выкидышем. Еще одной проблемой является отложенное материнство. Средний возраст женщины, которая впервые становится матерью — 29 лет и интервал между появлением на свет первого и второго ребенка - 5,6 лет. 3
Увеличение рождаемости является одной из стратегических задач для развития России. Бережное отношение к репродуктивному потенциалу населения, создание условий для его максимальной реализации и бережное отношение к каждой наступившей беременности является крайне важной задачей. В современных условиях охрана репродуктивного здоровья женщин является одной из острейших проблем не только гигиены труда, но и всего здравоохранения, и концептуальной основой для её решения является раннее выявление и предупреждение нарушений репродуктивной функции, в первую очередь исключение занятости женщин во вредных и опасных условиях труда. В сложившейся социально-демографической ситуации состояние репродуктивного здоровья, снижение репродуктивных потерь и реализация репродуктивного потенциала населения является одним из важнейших факторов, обеспечивающих социально-демографическую устойчивость и национальную безопасность страны в долгосрочной перспективе.
В настоящее время увеличилась средняя продолжительность жизни женщины, 52,3% взрослых женщин перешагнули сорокалетний возрастной рубеж, 37,2% – пятидесятилетний. По новому законодательству возраст выхода на пенсию у женщины - 60 лет, а средний возраст наступления менопаузы у женщин в России составляет 51 год. Современные женщины около 40% своей жизни (это около 30 лет) проведут в постменопаузальном периоде. Многие женщины в постменопаузе продолжают трудиться на своих рабочих местах наравне с мужчинами фактически во всех сферах занятости, и работодатели часто бывают заинтересованы в сохранении этого трудового ресурса, благодаря опыту, знаниям и лояльности. Однако работодатели и клиницисты должны учитывать, что в пери- и постменопаузе некоторые женщины могут испытывать дополнительные трудности в работе вследствие менопаузальных симптомов, самыми распространёнными из которых являются вазомоторные симптомы, встречающиеся у 50—82% женщин. Женщины, страдающие от вазомоторных симптомов на 72% чаще берут больничные листы, а в 5% случаев эти симптомы делают выполнение работы практически невозможным. Нарушение сна вследствие ночных приливов и связанная с этим дневная сонливость, чувство усталости, снижение памяти и концентрации внимания, подавленность вплоть до депрессии, снижение самооценки — вот только неполный перечень симптомов и признаков, которые могут негативно повлиять на работоспособность женщин. Женщины в пери- и постменопаузе с вазомоторными симптомами испытывают снижение когнитивных функций, включая трудности с планированием рабочего времени, вниманием, организацией труда, памятью и решением проблем, характерных для этого периода времени в целом.4
Несмотря на негативное воздействие менопаузы на многие аспекты жизни работающих женщин, эта проблема не получила должного внимания и лишь в последнее время отношение к этому вопросу начинает меняться. Поэтому вопросы сохранения здоровья, жизненной активности и работоспособности приобретают огромное значение.
Все изложенное свидетельствует о безусловной необходимости разработки теоретических и практических основ и реализации действенных мер совершенствования охраны здоровья работающих женщин, особенно репродуктивного возраста. Учитывая, что кардинальное улучшение состояния здоровья трудоспособных женщин России возможно лишь на основе системного межведомственного подхода, компания Abbott совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей разработали проект для достижения целей национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».
Литература:
- Гимпельсон В., Капелюшников Р., Лукьянова А. Спрос на труд и квалификацию в промышленности: между дефицитом и избытком: Препринт WP3/2007/03. – М.: ГУ ВШЭ, 2007. – 60 с.
- Общественное здоровье и экономика : монография / РАН, Ин-т народнохозяйст-венного прогнозирования ; [Б. Б. Прохоров, И. В. Горшкова, Д. И. Шмаков, Е. В. Тарасова] ; отв. ред. Б. Б. Прохоров. - М. : МАКС Пресс, 2007. - 291, [1] с. : рис., табл. ; 22см.
- Прохоренко Н.Ф., Гиноян А.Б. Демографический вызов России: рациональные решения и готовность системы общественного здоровья // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2018. № 4. С. 28–52. doi: 10.24411/2411-8621-2018-14002.
- Брутова А.С., Обухова О.В., Базарова И.Н. Экономические потери Российской Федерации от заболеваемости населения за 2012–2014 гг. // Мед. технологии. 2017. № 2. С. 44–48.
- Интернет может вызывать депрессию и бессонницу
- В разбирательстве о нарушении патентных прав суд вынес решение в пользу Teva
- К 2020 году симуляционные учебные центры появятся во всех медицинских вузах РФ
- FDA предоставило право на ускоренное рассмотрение заявки на одобрение препарата Тецентрик
- С заботой о главном: как поддержать здоровье мужчины?