СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Между диетами и гастроизлишествами: почему обостряются проблемы с ЖКТ

Между диетами и гастроизлишествами: почему обостряются проблемы с ЖКТ
Чтобы не перегружать пищеварительную систему во время праздников,
лучше заранее составить меню // Источник: Freepik

Заболевания желудочно-кишечного тракта традиционно занимают одно из лидирующих мест в рейтинге обращений к специалистам. И это неудивительно: многие из нас либо вовсе не следят за питанием, либо злоупотребляют фастфудом, либо регулярно испытывают свой организм различными экстремальными диетами. В новогодние праздники большинство россиян привычно проходят марафон читмила, а в их преддверии или сразу после них – напротив, стараются ограничивать себя в питании. Такая резкая смена режима может негативно сказаться на здоровье. Расскажем, почему важно соблюдать баланс в ежедневном рационе и почему иногда полезно нарушать правила безопасно для здоровья.

Диеты: друзья или враги?

Праздники, к которым многие стремятся предстать в лучшей физической форме, – настоящее испытание не только воли, но и ЖКТ. За несколько недель до старта нового года люди ограничивают себя в еде: в ход идут различные диеты, голодание и даже опасные для здоровья «волшебные» таблетки. Такие методы – всегда стресс для организма, к тому же, они не всегда эффективны: аскетическое питание приводит к регулярным срывам после «аскезы». Более того, во время строгих диет организм не получает необходимый набор микро- и макроэлементов, а желудочно-кишечный тракт испытывает дополнительную, слишком волнительную для него нагрузку. Можно столкнуться с изжогой, тошнотой и другими сложностями усвоения пищи.

Важно помнить, что новогодние праздники лучшее время для перезагрузки. И если вы вернулись с пищевых каникул, прибавив в талии, не стоит укорять себя любой стресс губителен для организма. Самое главное вовремя остановиться и постепенно входить в рабочий ритм.

А вот устроить разгрузочный день для пищеварительной системы отличное решение как накануне праздников, так и сразу после них. Правда, здесь нужно иметь в виду, что речь идет о паре-тройке дней легкого питания, а не длительных монодиетах, которые вредны для организма1.

Другая сторона медали: «вредная» еда и напитки

Еще одна крайность – любовь к «тяжелой», калорийной и жирной пище: фастфуду, сладкой газировке, майонезным салатам и жареным блюдам – верным спутникам праздничного стола. Такое питание может негативно сказываться не только на фигуре, но и на общем самочувствии.

Чтобы не перегружать пищеварительную систему во время праздников, лучше заранее составить меню – и здесь не всегда обязательно соблюдать праздничные традиции и готовить майонезные салаты. Следует помнить, что магазинный майонез содержит большое количество трансжиров и консервантов, а также избыточную калорийность, влияя не только на ЖКТ, но и на сердечно-сосудистую систему. В качестве альтернативной полезной заправки для салатов можете выбрать в этом году сметану или греческий йогурт.

То же касается и ограничений в алкоголе – вы можете позволить себе его на праздниках в ограниченных количествах, но не стоит «отмечать» Новый год каждый день каникул. Алкоголь небезопасен сам по себе, а, помимо этого, содержит много калорий и разжигает аппетит. Пара символических бокалов в новогоднюю ночь – на ваше усмотрение, но более крепкие напитки в большом количестве однозначно не стоят вашего здоровья и спокойствия ЖКТ. Еще один лайфхак на праздники – если собираетесь употреблять алкоголь, пейте одновременно больше воды – на стакан спиртного – два стакана чистой негазированной воды. А чтобы уменьшить воздействие токсинов на организм, перед употреблением алкоголя принимайте сорбенты это поможет избежать неприятных последствий. Активизировать выведение токсинов из организма и улучшить функцию печени, почек и кишечника также могут помочь растительные монопрепараты Нукс вомика С15 и Берберис вульгарис С9.

Когда пора прийти на помощь

Многие люди затягивают с обращением к гастроэнтерологу даже при наличии очевидных проблем с ЖКТ. Согласно статистике, на заболевания органов пищеварения приходится от 3,6% до 6,8% в структуре общей заболеваемости2 – в зависимости от возраста человека. На первом месте по первичной заболеваемости – сосудистые болезни кишечника, синдром раздраженного кишечника и другие подобные болезни (32,9%), на втором – гастриты и дуодениты (16,5%), которые нередко возникают из-за неправильного питания. Третье место занимают болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (10,2%)3.

Из-за отсутствия должного лечения заболевания пищеварительного тракта обычно принимают острую или хроническую форму, которую можно купировать только основательной и длительной терапией и пищевыми ограничениями. Поэтому не игнорируйте первые неприятные симптомы, не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к специалисту. Особенно если:

  • Вы ощущаете постоянные боли и тяжесть в желудке;
  • Частые вздутия и изжога наступают вне зависимости от приема пищи;
  • Регулярно возникает ощущение тошноты;
  • Периодически возникают проблемы со стулом;
  • Мучает отрыжка, возникает неприятный привкус после еды, горечь во рту.

Чаще всего, после постановки диагноза, врач прописывает диету, которую необходимо строго соблюдать, а также, в зависимости от проблемы, специфическую лекарственную терапию.

Например, при изжоге, которая зачастую сопровождает так называемые кислотозависимые болезни (язву желудка и 12-перстной кишки, рефлюкс-эзофагит и прочие), можно принимать различные антацидные средства (Смекту, Маалокс, Альмагель, Гевискон) – они мягко и быстро устраняют жжение в желудке и пищеводе. Также можно дополнить лечение натуральными препаратами: при расстройствах желудка, после переедания – Антимониум крудум, а при остром гастроэнтерите – Арсеникум альбум. При вздутиях, спазмах, отрыжке и метеоризме поможет Дрозера, а при сильной тошноте, рвоте и гастроэнтерите – Ипека. Ирис версиколор С9 поддержит поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Препараты отличаются растительным составом и легко сочетается с другими лекарственными средствами.

Простые решения

Первое, что вы можете себе позволить, чтобы сохранить здоровое пищеварение не только на праздниках, – постараться сформировать повседневный режим сбалансированного и здорового питания на каждый день.

А на праздниках поменьше сидите за столом, больше двигайтесь, танцуйте, гуляйте на свежем воздухе. И попробуйте избавиться от привычки переедать, особенно на ночь. И если есть возможность, оставьте десерт на поздний завтрак. Утром пирожное с кофе или чаем создадут для вас значительно меньшую нагрузку, чем после пышного застолья.

Здоровое питание – это не всегда ограничения: главное – правильно составить меню и взглянуть на него с оптимизмом, понимая, что вы приобретаете новую полезную привычку, которая улучшит не только вашу форму, но и общее самочувствие.

Из самого простого – уже в праздники можно попробовать использовать для оливье не колбасу, а вареную курицу, а копчености заменить отварным языком или индейкой, запеченной со специями.

И не забывайте: чтобы сохранить здоровье ЖКТ, важен и правильный питьевой режим. Пейте в достаточном количестве, идеальный способ утолить жажду – чистая вода, домашние морсы, компоты или травяной чай.


Источники:


1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6489475/
2 https://niioz.ru/news/bolezni-organov-pishchevareniya-tsifry-i-fakty/#gallery
3 https://niioz.ru/news/bolezni-organov-pishchevareniya/

dislike
0
Вас может заинтересовать